Найти в Дзене

Балетная афиша Бурятского театра оперы и балета

Премьера балета «Анюта», «Талисман», «Лебединое озеро», «Жизель», «Красавица Ангара»- балетоманам стоит поторопиться и успеть приобрести билеты на любимые спектакли.

В осенней афише Бурятского театра оперы и балета можно найти шедевры классического репертуара, а также любимые балетные спектакли. На балеты, до которых осталось не менее 30 дней, действует скидка 15% по промокоду ZARANEE при покупке на сайте.

АФИША. БАЛЕТ

26 в 18:30 и 27 сентября в 17:00 - ПРЕМЬЕРА! Балет В. Гаврилина «Анюта», 12+

Балет «Анюта» признан одним из лучших воплощений произведений Чехова на сцене. Биография этого балета уникальна: созданный по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее» (либретто А. Белинский и В. Васильев) на музыку В. Гаврилина для телевидения он сразу завоевал огромную популярность и любовь зрителей, получил множество призов и наград как на родине, так и за рубежом. В результате итальянский театр Сан-Карло заказал балетмейстеру Владимиру Васильеву сценическую постановку этого балета. Ее невероятный успех и слава разнеслись далеко за пределы Италии, и спустя почти полгода балет вошел в репертуар Большого театра. С тех пор спектакль живет долгой и счастливой жизнью на самых разных сценах России, в гастролях по миру. Сегодня «Анюта» входит в репертуар более десятка театров от Москвы до Красноярска, идет в Большом театре Беларуси.

Это лирико-драматический спектакль с грустной улыбкой, где каждая мизансцена, каждое движение драматургически мотивировано, и где требуется не только танцевальная техника, но и высокое актерское мастерство. Свои артистические дарования должны проявить здесь в равной мере и исполнители ведущих партий, и артисты кордебалета, для которых Владимиром Васильевым были мастерски созданы пластические образы, наделённые характерными чертами и отмеченные яркой актёрской индивидуальностью. Все выразительно, понятно, и удивительно по-чеховски, начиная с удивительной музыки Валерия Гаврилина.

5 октября в 17:00 - балет Р. Дриго «Талисман», 12+

Особенность постановки заключается в том, что она создана на основе музыки Риккардо Дриго и является уникальной в российском театральном пространстве — этот балет не ставился более ста лет. Таким образом, Бурятский театр оперы и балета возвращает зрителям редкую жемчужину балетного искусства, подчеркивая свое мастерство и приверженность традициям.

Александр Мишутин, выпускник Московского хореографического училища и долгие годы работавший в Японии, решил вернуть балет к жизни. Он сократил либретто с четырёх до трёх актов, устранив излишнюю пантомиму, и сохранил ядро балетной драматургии: сюжет о любви между Нирити (дочерью богини) и магараджей Нуреддином, а также конфликт с покинутой им невестой Дамаянти, принцессой Дели.

В 2020 году балет «Талисман» номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в нескольких категориях.

15 октября в 18:30 – балет П. Чайковского «Лебединое озеро», 6+

«Лебединое озеро» — самый известный и любимый зрителями балет на бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского.

В основе его сюжета лежит старинная немецкая легенда о любви прекрасной Одетты, превращенной злым гением Ротбартом в белого лебедя, и принца Зигфрида. Чтобы она снова смогла стать человеком, её избраннику необходимо хранить верность своей любви. В противном случае девушка навсегда останется лебедем.

22 октября в 18:30 – балет А. Адана «Жизель», 12+

«Жизель» — романтический балет французского композитора Адольфа Адана — один из самых знаменитых спектаклей мирового классического хореографического репертуара.

В основу сюжета легла легенда о мстительных виллисах – душах девушек, умерших до свадьбы. Крестьянская девушка Жизель погибает, будучи не в силах пережить обман своего возлюбленного графа Альберта, скрывшего от нее свой титул и предстоящий брак с Батильдой. Став одной из виллис, Жизель силой своей чистой любви спасает от неминуемой гибели Альберта, пришедшего ночью на ее могилу.

2 ноября в 17:00 – балет Л. Книппера и Б. Ямпилова «Красавица Ангара», 6+

В основу либретто балета была положена легенда о могучем богатыре Байкале и его красавице-дочери Ангаре, влюбившейся в синеглазого Енисея и решившей сбежать к любимому из-под строгого отцовского надзора. Известный бурятский драматург Намжил Балдано не ограничился одной легендой и обратился также к мотивам и образам других бурятских сказок и легенд: так в балет вошел образ Чёрного Вихря, схематично «отрицательного» персонажа, который встает на пути Енисея, пытаясь добиться расположения Ангары и претендуя на богатства Байкала. Музыка балета развивает мелодии бурятских песен и ритмы народных танцев.

9 ноября в 17:00 – балет А. Адана «Корсар», 12+

Балет «Корсар» в постановке Морихиро Ивата, созданный по одноименной поэме Джорджа Байрона, вновь возвращается на сцену. Спектакль сохранит классическую хореографию Мариуса Петипа, которая является основой для большинства постановок «Корсара», но при этом внесет оригинальные акценты, приближенные к поэтическому духу Байрона.

Основная сюжетная линия балета разворачивается вокруг борьбы пиратов с турецкими захватчиками, где, конечно, не обходится без страстных любовных перипетий. Бурятская версия балета привносит свое уникальное видение классической истории, подчеркивая драматизм и романтизм Байрона. Главные роли в спектакле исполняют ведущие солисты театра.

12 ноября в 17:00 – вечер балета: «Шопениана» Ф. Шопена и «Кармина Бурана» К. Орфа, 12+

Зрителям будут представлены сразу два спектакля, которые знатоки искусства относят к величайшим шедеврам мировой классики, — нежный и романтичный балет на музыку Фредерика Шопена «Шопениана» и «Кармину Бурану» Карла Орфа — фантастическое действие с участием балета, оркестра, солистов и хора БГАТОиБ, которое сам композитор представил публике как «Мирские песнопения для певцов, хора и оркестра и для представления на сцене».

16 ноября в 11:00- сказка-балет «Кошкин дом», 0+

Детей ждет яркое, динамичное представление со старыми добрыми персонажами сказки Самуила Маршака в новой, современной инсценировке. Ведущие солисты балета в образах забавных персонажей увлекут детей в мир сказки, пробуждая в юных сердцах лучшие чувства, но в тоже время преподнесут урок горделивой кошке и ее привратнику, изобличат в неискренности ее «друзей». Эта сказка — о том, что настоящий друг познаётся в беде.

Билеты в продаже на сайте и в кассе театра, в том числе по «Пушкинской карте».

Деятельность Бурятского театра оперы и балета осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».