Найти в Дзене

В Уфе открылась фотовыставка «Дети войны»

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Она приурочена ко Дню окончания Второй мировой войны. Ее автор – заслуженный работник культуры РФ и РБ, фотохудожник Исламетдин Мамбетов.

Герои его фотокартин – дети войны. Они не понаслышке знают, что война не щадит никого. Пока отцы и старшие братья сражались на фронте, целое поколение рано повзрослело, столкнулось с голодом, холодом, потерей близких и непосильным трудом в тылу.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Среди персонажей Мамбетова – Рашида Туйсина, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка БАССР, Фангат Хазиев – заслуженный деятель науки Российской Федерации и БАССР, Кадим Аралбаев, народный поэт Башкортостана, заслуженный работник культуры РБ и другие. Сегодня в республике насчитывается более 189 тысяч человек, чье детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. Многие из них до сих пор с болью вспоминают пору лихолетья, хотя с тех пор прошло уже восемь десятилетий.

Чтобы признать их особый статус и оказать дополнительную поддержку, в 2021 году в республике был принят закон, официально закрепивший понятие «дети войны». Речь идет о гражданах, родившихся в период с середины 1927 по сентябрь 1945 года и проживающих в регионе. Их истории – не просто страницы учебников, а живая память о трагедии, которую невозможно забыть. Многие наравне со взрослыми работали на заводах, стояли у станков, пахали землю, ухаживали за ранеными в госпиталях. Их лишения не закончились и в мае 1945-го – страна долго залечивала раны, и на плечи этих людей легла тяжелейшая задача по восстановлению народного хозяйства.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Сегодня они последние прямые свидетели эпохи, чьи рассказы, письма, воспоминания бесценны. К сожалению, время неумолимо – с каждым годом их становится все меньше, а их истории рискуют кануть в Лету вместе с уходом поколения.

Именно поэтому так важно сегодня записывать их воспоминания, создавать архивы, организовывать встречи со школьниками и студентами. Это нужно не только им, чтобы их боль и потери были признаны, но и нам, чтобы осознать цену мира и не допустить повторения ошибок прошлого.

Их судьбы – самое яркое и горькое напоминание: война уходит не только с полей сражений, но и из человеческой памяти. И только от нас зависит, сохраним ли мы ее уроки для будущего.

Увидеть работы можно в Штабе общественной поддержки партии.

Арсентий ЮРЬЕВ