Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Способен ли Трамп решить проблему Корейского полуострова?

Дональд Трамп активно пытается убедить всех вокруг, что за прошедшие полгода сумел остановить шесть войн. Теперь, по всей видимости, его взгляд упал на конфликт двух Корей.

globallookpress.com
globallookpress.com

Суть проблемы Корейского полуострова заключается прежде всего в его разделении на два государства, между которыми до сих пор не урегулированы взаимоотношения. Дополнительные трудности создаёт тот факт, что это противостояние, по сути, представляет собой конфликт двух мощных группировок вооружённых сил, обладающих ядерным оружием - северокорейской и американо-южнокорейской. Из-за этих двух факторов регион находится в постоянном напряжении, нередко взлетающем до предельных величин.

Вполне ожидаемо, эта ситуация стала одной из тем, которые президенты США и Южной Кореи обсуждали в ходе встречи 25 августа в Вашингтоне. Причём южнокорейский лидер в угодливой форме попросил Дональда Трампа "принести мир" в регион, по всей видимости полагая, что самому стабилизировать обстановку на полуострове ему не по силам.

В ответ американский лидер предположил, что встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном может произойти на саммите АТЭС 31 октября - 1 ноября в южнокорейском Кёнджу. Ли Чжэ Мён поддержал эту идею, подчеркнув, что особое внимание на этой встрече следует уделить денуклеаризации Северной Кореи (заморозке, сокращению и в конечном итоге демонтажу ядерной программы КНДР).

 flickr.com/whitehouse
flickr.com/whitehouse

Пхеньян этот план сразу же подверг жёсткой критике. Что, в общем-то, не удивительно. Курс Северной Кореи на обладание ядерным оружием является не просто "престижем и честью государства", а "неизбежным выбором в условиях враждебной внешней среды".

В то же время от прямой критики в адрес Дональда Трампа Пхеньян воздержался. По всей видимости, оставляя окно для возможного диалога с американским лидером. И в то же время давая понять, что он должен проводиться на совершенно иной основе, чем это было при первом приходе Трампа в Белый дом.

За время, прошедшее после первого президентства Трампа, Северная Корея заметно нарастила свой ракетно-ядерный потенциал. Её ядерный статус закреплён в конституции и ставить его под сомнения Пхеньян в нынешних реалиях вряд ли позволит. В 2024 году между КНДР и Россией был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Для самой КНДР эти отношения не только несут практические выгоды, но и стали важным фактором обретения новой идентичности на мировой арене. К тому же в стране отмечается заметный рост экономики.

РИА Новости
РИА Новости

Если гипотетические переговоры между лидерами КНДР и США всё же состоятся, то Пхеньян с высокой долей вероятности будет добиваться от Вашингтона признания КНДР ядерной страной. Разговоров о денуклеаризации вестись не будет. Разве что лишь о некотором сокращении северокорейского ядерного потенциала. Но только при условии, что за ней будет закреплён статус ядерного государства. Возможно, Ким Чен Ын так же может потребовать вывода американских войск с Корейского полуострова. И снятия враждебной напряжённости со стороны Южной Кореи.

Пойдёт ли на это Трамп, трудно сказать. Но если и пойдёт, то вряд ли это одобрит глубинное государство, с которым ему всё ещё нужно считаться. К тому же, что особенно примечательно, Трамп сам в ходе встречи с Ли добивался увеличения вклада Южной Кореи в содержание примерно 40 тысяч военнослужащих США, базирующихся в стране. При таких вводных вероятность того, что американскому лидеру удастся урегулировать проблему Корейского полуострова, весьма мала. Тем не менее эта задача является одной из первоочередных для мирового сообщества.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#корея #кндр #сша #геополитика #вооружение #переговоры #трамп