Омега-3, которые лучше определить как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, определяются как незаменимые жирные кислоты вместе с омега-6, поскольку люди не способны их синтезировать и поэтому должны обязательно получать их с пищей.
Отличие от насыщенных жирных кислот заключается в их химической природе, в частности в наличии двойных связей между атомами, составляющими углеродную цепь.
Наличие этих двойных связей придает химической структуре такую кривизну, что делает их агрегацию менее компактной в клеточной структуре, которая прежде всего богата жирами. Среди омега-3 наибольший питательный интерес представляют эйкозапентановая кислота (ЭПК), докозагексановая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), последняя конвертируется в эйкозапентановую и докозагексановую кислоту.
Омега-3: основные свойства и функции
1. Придание целостности клеточной мембране.
Состав мембраны клеток значительно варьируется в зависимости от патологического состояния человеческого организма, и л