Найти в Дзене
Журнал о здоровье и красоте

Что такое омега-3?

Омега-3, которые лучше определить как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, определяются как незаменимые жирные кислоты вместе с омега-6, поскольку люди не способны их синтезировать и поэтому должны обязательно получать их с пищей.
Отличие от насыщенных жирных кислот заключается в их химической природе, в частности в наличии двойных связей между атомами, составляющими углеродную цепь.
Наличие этих двойных связей придает химической структуре такую кривизну, что делает их агрегацию менее компактной в клеточной структуре, которая прежде всего богата жирами. Среди омега-3 наибольший питательный интерес представляют эйкозапентановая кислота (ЭПК), докозагексановая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), последняя конвертируется в эйкозапентановую и докозагексановую кислоту.
Омега-3: основные свойства и функции
1. Придание целостности клеточной мембране.
Состав мембраны клеток значительно варьируется в зависимости от патологического состояния человеческого организма, и л

Омега-3, которые лучше определить как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, определяются как незаменимые жирные кислоты вместе с омега-6, поскольку люди не способны их синтезировать и поэтому должны обязательно получать их с пищей.
Отличие от насыщенных жирных кислот заключается в их химической природе, в частности в наличии двойных связей между атомами, составляющими углеродную цепь.
Наличие этих двойных связей придает химической структуре такую кривизну, что делает их агрегацию менее компактной в клеточной структуре, которая прежде всего богата жирами. Среди омега-3 наибольший питательный интерес представляют эйкозапентановая кислота (ЭПК), докозагексановая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), последняя конвертируется в эйкозапентановую и докозагексановую кислоту.
Омега-3: основные свойства и функции
1. Придание целостности клеточной мембране.
Состав мембраны клеток значительно варьируется в зависимости от патологического состояния человеческого организма, и лучшим модулятором, без сомнения, является диета, обеспечивающая структурные субстраты, которые должны быть включены в саму мембрану.
Структурная роль омега-3 заключается именно в придании большей текучести и целостности клеточной мембране благодаря нелинейной структуре углеродной цепи, что позволяет более эффективно обмениваться молекулами, улучшая эффективность и связь между тканевыми клетками.
2. Противовоспалительная функция.
Эйкозапентановая и докозагексановая кислота являются предшественниками синтеза эйкозаноидов, биологически активных веществ с местным гормональным и противовоспалительным действием. Фактически, их прием подходит тем, кто страдает хроническими воспалительными патологиями, такими как аутоиммунитет или постоянные инфекции, и кому необходимо ослабить эти защитные процессы организма, которые на самом деле постоянно активируются с целью разрушения или восстановления тканей.
Дефицит омега-3
Обладая противоположной биологической активностью омега-3 с противовоспалительным действием и омега-6 (в избытке) с провоспалительным действием, их доступность в организме и, следовательно, их потребление с пищей должны быть сбалансированы во избежание хронических патологий и поддержания правильного питания. Чтобы обеспечить тонкую регуляцию, оба семейства длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот имеют общие белки, ответственные за преобразование и синтез метаболитов с пристрастием к омега-6.
Вместо дефицита омега-3 правильнее было бы говорить о дисбалансе этого соотношения, симптомы которого обнаруживаются при возникновении хронических и латентных воспалительных состояний.
Пищевые источники омега-3
Чтобы обеспечить правильную интеграцию, желательно знать, какие продукты богаты омега-3. Если альфа-линоленовая кислота в основном содержится в продуктах растительного происхождения, то эйкозапентановая и докозагексановая кислота содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.
Особенно обильное присутствие омега-3 в рыбе обусловлено фитопланктоном (богатым эйкозапентановой и докозагексановой кислотой), которым они питаются. В жире морских рыб значительный процент омега-3 находится в форме фосфолипидов, высокодисперсной и, следовательно, более усваиваемой амфипатической химической структуры.