Этой публикацией я хочу начать цикл рассказов про действительно засухоустойчивые и жаростойкие растения Крыма. Кое-что у меня есть в отдельной подборке, но теперь каждому такому растения посвящу отдельную статью, потому что даже гвоздики бывают разные и я хочу, чтобы по названию растения можно было легко находить информацию о нем у меня на канале.
Вот и розы бывают разные! С них и хочу начать и уже вижу округленные глаза большинства, потому что почему-то бытует мнение, что розы неженки, с ними много мороки и они сложны в уходе.... Угу.... А вот и нет!
Про уход поговорим ниже, а пока о жаростойкости, которая, по словам Мичурина, способствует морозостойкости растения:
"Значительная сухость воздуха и почвы, несмотря на тёплый климат, не препятствует развитию свойства выносливости к морозам у растения и, наоборот, влажная атмосфера, сырая почва тёплого климата сильно изнеживают растения и лишают их свойства выносливости к морозам".
И еще:
"...Из растений с сухих и нагорных местностей, хотя бы и с более тёплым в сравнении с нашим климатом, можно надеяться получить выносливые к нашему климату виды. Вообще, можно предполагать, что значительная сухость воздуха и почвы, препятствуя тучному развитию растений, может быть коррелятивным стимулом развития относительной выносливости к морозам у растений".
Мичурин писал о том (внимание!!!) что лучше в холодной местности иметь либо саженец, выращенный на юге (а особо он рекомендовал Крым), либо подвой шиповника с крымских гор.
Что же касается жарастойкости, то я ранее писала о том, что генетически роза - дитя сухой жары
Показывала и розы соседки, которые много лет лет растут сами по себе без полива.
А это моя роза
Плетистая
Я не буду писать название, потому что этому сорту я посвящу отдельную статью, так как проводила самый настоящий эксперимент - за все наше ужасное лето розу поливала два раза... Может быть три, но это не точно.
Главное, я убедилась, что розы 100% засухоустойчивы. Но не все, если честно, а определить на самом деле очень просто "ху из ху":
Если цветы хорошо держат солнце, не горят - эта роза хорошо и засуху выдерживает!
Этому выводу можете 100% верить, потому что целое лето я вела наблюдения по очень многим сортам, высаженным в разных условиях и сделала вывод, что есть немало роз, которые достойно перенесли наше лето. Что-то я показывала в разных видео на Рутубе, о чем-то начну уже писать статьи, но основные выводы берегу на осень, а пока ключевые моменты:
1. Чтобы роза была подготовлена к жаре, нужно сажать либо сейчас, вплоть до середины ноября, либо в марте. Роза не просто должна укоренить ся, а и начать обрастать корневой.
Я сажала так и эдак.
2. Большинство роз все-таки периодически бывают в тени, на абсолютно полном солнце у меня розы не растут
3. Лично я хорошо поливала в мае розу на фото, потом в пик жары. И ещё лейку (вспомнила) приносила в июне. Сейчас уже месяц, как без воды она растёт. Остальные - раз в три дня, в жару - в два дня.
4. Если будут проявления болячек или насекомых - лучше обработать розу, потому что без полива и больная она загнется быстро.
Розы у меня растут как попало. В смысле - ни для одной розы я никаких посадочных я не делала. Даже в глине! Планирую пересадки роз на выселках, в принципе, я их начала уже, но скоро буду выкапывать именно на глине, поэтому следите на Рутубе, специально покажу, чтобы вы не сомневались.
Подкармливаю ли я их? На второй год. В первый год растут как могут, укрепляют иммунитет. В этом году сделала исключение для тех, кого пересаживала среди лета, их, да, подкормила 2 раза.
В прошлом году, по-моему, мне писали, что нет времени проводить эксперименты, лучше сразу сделать так как надо (посадочную яму, удобрения) и наслаждаться потом цветением. Я чуть со стула не упала, ощущение того, что люди помирать собирались. Неужели трудно подождать год-два, чтобы потом наслаждаться цветением более крепкой здоровьем розы?
Я, конечно, делаю скидку на то, что с подобным экспериментами в более северных районах были бы сложности, но я бы именно поэтому их бы и проводила - чтобы облегчить себе жизнь в будущем.
Ну, а это роза у мамы на задворках. Не поливается вообще. И это другой сорт, не тот, что у меня на фото.
Говорят, что роза - королева цветов. А слабая королева - это уже не королева. Об этом и надо помнить, мои дорогие девочки и мальчики и не делать из королевы инвалида.
И, да, если посчитаете нужным, то можете высказать благодарность за мою работу сюда 2200020714544758 (РНКБ), если не захотите, я не обижусь☺️
Мой канал на Рутубе
Я - единственный блогер на платформе, чей политический канал восстановлен
Мой второй политический канал
Мой Телеграм