В Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой.
Юрий Никулин
Блокада началась 8 сентября 1941, когда войска группы «Север» захватили город Шлиссельбург, а финские войска, подойдя с севера установили линию фронта от Финского залива до Ладожского озера. Таким образом, взяв под контроль исток Невы и отрезав Ленинград с суши от остальной территории СССР, немецкие и финские войска взяли город в осаду.
Советское руководство понимало стратегическую и гуманитарную важность Ленинграда, поэтому с самого начала Верховное командование принимало неоднократные попытки прорвать блокаду, вывести мирное население и раненных на «Большую землю», доставить в осажденный город продовольствие и прочие ресурсы. Была организована «дорога жизни» через Ладожское озеро, по которой в зимнее время на грузовиках по льду доставлялись грузы, необходимые для выживания города. С весны по осень усилиями Ладожской флотилии, обеспечивалось транспортное сообщение Ленинграда с внешним миром.
Попытки деблокировать Ленинград начались с первых дней осады. Войска Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменный Балтийский Флот провели две Синявинские операции (1941 г., 1942 г.), Любанскую, Ленинградско-Новгородскую операции и операцию «Искру». Целью этих действий было создание безопасного сухопутного коридора из Ленинграда на «Большую землю». «Искра» и Ленинградско-Новгородская операции сначала создали сухопутный коридор, а потом и вовсе отбросили нацистов от Ленинграда на 220-280 километров.
Блокада Ленинграда является примером сознательного геноцида мирного населения немецкими нацистами и их финскими союзниками. В ходе блокады города, от голода и холода, погибло больше людей, чем в результате военных действий. По нынешним оценкам это 1,09 млн человек, при этом только 10% погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек. 21 мая 2025 года Депутаты Государственной Думы приняли закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
Вопреки планам нацистов на удушение, несмотря на все тяжести голода и холода, на окружающую вокруг смерть, город не сдавался.
О трагических событиях тех дней мы можем узнать из дневников одиннадцатилетней ленинградки Тани Савичевой, которая с начала блокады города вела записи. Почти вся семья девочки погибла в 1941-1942 годах. В дневнике даты смерти её мамы, бабушки, сестры, брата и еще двух родственников. Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года.
Город жил: работали заводы, где чинили подбитую бронетехнику, производили артиллерийские снаряды и даже ручное стрелковое оружие - в блокадном Ленинграде освоили производство пистолетов-пулеметов ППС-43.
Даже в таких тяжелых условиях город сохранил культурную жизнь -работали библиотеки, театры и радио, по радио регулярно транслировали классическую музыку. После первого прорыва блокады в ходе операции «Искра» в 1943 году, в Ленинграде провели городской чемпионат по шахматам.
Ленинградцы проявили несгибаемую стойкость и мужество, а их вклад в Великую Победу бесценен! Во-первых, Ленинград – это крупный промышленный и логистический центр, потеря которого бы резко уменьшила возможности СССР продолжать войну. Во-вторых, битва за Ленинград, как и битва за Сталинград, отвлекла на себя войска противника, которые могли быть переброшены на другое направление, например, на московское. Победа под Ленинградом не позволила немцам и финнам осуществить дальнейшее продвижение вглубь страны.
По официальным данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. Фактически жертв оказалось в разы больше - около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей. Точно подсчитать всех погибших попросту не было возможности.
Блокада Ленинграда - тяжелейшее испытание Великой Отечественной Войны, ставшее примером героизма и упорства советского народа - военнослужащих и гражданского населения.
10 книг о подвиге Ленинграда
1. Блокада Ленинграда: город стойкости и славы / авторы текста: А. В. Драбкин, Г. Ю. Пернавский. - М.: Вече, 2019. - 32,[1] с.: ил. - (Память победы: люди, события, битвы).
Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфографика прекрасно дополняют текст и улучшают его восприятие. Новый выпуск коллекции рассказывает о подвиге города на Неве. Книга в каталоге
2. Чечин, Олег Иванович. Ради тебя, Ленинград! Из летописи «Дороги жизни»: документальные очерки / О. И. Чечин. - М.: Молодая гвардия, 1977. - 144 с.
Документальные очерки этой книги рассказывают об участниках знаменитой «Дороги жизни», снабжавшей продовольствием и всем необходимым жителей Ленинграда во время фашистской блокады. Герои книги - военные моряки, водители, солдаты строительных частей, ремонтники, портовые работники.
Книга в каталоге
3. Непокоренный Ленинград: краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны / А. Р. Дзенискевич, В. М. Ковальчук, Г. Л. Соболев. - Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1970. – 412 с.: фот.
Книга посвящена героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. В ней раскрываются беспримерное мужество советских воинов, величие подвига защитников города, освещаются различные стороны жизни и борьбы ленинградцев, на долю которых выпали огромные трудности и лишения.
Книга в каталоге
4. Жеребов, Донат Константинович. Семь январских дней: прорыв блокады Ленинграда, 12-18 января 1943 г. / Д. К. Жеребов, И. И. Соломахин. - Л.: Лениздат, 1987. - 80 с.
В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Краснознаменного Балтийского флота, выполняя приказ Родины, разгромили гитлеровские войска на шлиссельбургско-синявинском выступе и прорвали блокаду Ленинграда. Прорыв блокады города на Неве явился переломным моментом в Ленинградской битве 1941-1944 гг. Инициатива военных действий на этом участке фронта перешла к советским войскам. Появились реальные возможности подготовить окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.
Книга в каталоге
5. Был город-фронт, была блокада / сост. Д. Б. Колпакова, В. Н. Суслов. - М.: Детская литература, 1984. – 206 с.
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон. Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
Книга в каталоге
6. Дети города-героя: сборник / сост. А. Л. Мойжес. - Ленинград: Лениздат, 1974. - 424 с.
Книга рассказывает о юных ленинградцах - о тех, кто в годы Великой Отечественной войны жил в Ленинграде и боролся за него, и о тех, кто был вдали от родного города и воевал за Ленинград.
Книга в каталоге
7. Палладин, Петр Александрович. Ленинградское радио: от блокады до «оттепели» / П. А. Палладин, М. Г. Зегер, А. А. Вьюник. - М.: Искусство, 1991. - 188 с.
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о «ленинградском деле», перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время «оттепели».
Журнал в каталоге
8. Адамович, Алесь. Блокадная книга / А. Адамович, Д. А. Гранин. - М.: РАГС, 2005. - 608 с.
«Блокадная» книга – документальное повествование о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких, но сохранивших, несмотря ни на что, человеческое достоинство и отстоявших родной город.
Книга в каталоге
9. Инбер, Вера Михайловна. Почти три года: Ленинградский дневник / В. М. Инбер. - М.: Советская Россия, 1968. - 298 с.
Автобиографическая книга поэта Веры Инбер, рассказывающая о тяжелых днях войны в период с 1941 по 1944 годы.
Книга в каталоге
10. Берггольц, Ольга Федоровна. Ленинградская поэма: поэмы, стихотворения / О. Ф. Берггольц. - Л.: Художественная литература. Ленинградское отделение, 1976. - 205 с.
Имя Ольги Федоровны Берггольц (1910-1975) навсегда связано с Ленинградом, с его героическим подвигом в дни Великой Отечественной войны. В ее поэзии звучит голос эпохи, голос поколения. В сборник включены стихи и поэмы, посвященные мужеству защитников города Ленина, а также ранние произведения поэта и послевоенная лирика.
Книга в каталоге
Список книг можно найти здесь
Материал подготовил Килижеков М.Н.