Найти в Дзене

Безвизовый Китай может привлечь в страну на 30% больше российских туристов

   Безвизовый Китай может привлечь в страну на 30% больше российских туристов
Безвизовый Китай может привлечь в страну на 30% больше российских туристов

Как отмена виз для россиян изменит турпоток из России в Китай и скажется ли это на стоимости путешествия, рассказал эксперт туриндустрии.

С 15 сентября на год Китай вводит пробный безвизовый режим для граждан РФ. Туристам потребуется только загранпаспорт для поездки на срок до 30 дней. Такой шаг властей Китая, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, может привести к увеличению турпотока в эту страну на 30%. Об этом эксперт рассказал интернет-изданию «
Подмосковье сегодня».

Он пояснил, откуда взялась такая цифра. По его профессиональному опыту, любое упрощение визового режима сразу увеличивает поток на 10-15%. В данном случае можно рассчитывать на рост до 30% и более.

«Потому что он даже в условиях действующего безвизового группового режима, когда в группе от пяти человек, постоянно растет и увеличивается. Это не сиюминутный рост. Сегодня осуществляются рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, из регионов, в основном авиасообщение, но уже запускают и железнодорожное. В следующем году вполне допустим рубеж в 30%», — пояснил Юрий Барзыкин.

Что касается цен, то они больше зависят от сезона, хотя Китай привлекателен для туристов в любое время года. Тем не менее стоимость тура понизится как минимум на стоимость визы, которую не нужно будет оплачивать. Сейчас, по информации эксперта, туристы платят за нее около 3 тыс. рублей в группе, а за индивидуальную — чуть больше 7 тыс. рублей.
«В целом, это также генерирует потоки, причем Китай — он круглогодичный. Отдых на Хайнане летом, весной, осенью, и, конечно же, материковый Китай, в который отправляются в культурно-познавательные, деловые туры, событийные, выставочные. В Шанхае в ноябре будет выставка — она тоже генерирует серьезные потоки как участников, так и посетителей. Мы, конечно, уверены, что это двустороннее движение, и к нам тоже сегодня едут китайские товарищи как по групповой безвизе, так и по электронной визе. Введут ли им тоже безвизовый режим — покажет время», — рассказал эксперт.

Идею об ответном безвизовом режиме высказал и сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.
Читать в источнике