Туроператоры уже фиксируют рост интереса россиян к поездкам в Поднебесную, однако возникает множество бытовых вопросов. О том, на каком языке в Китае разговаривать, какой валютой платить, что посмотреть и чего делать категорически не следует, Бизнес ФМ поговорила с жителями Дальнего Востока и самой КНР
Раньше посещать Китай без визы можно было только при транзите в другие страны, в составе тургруппы или в безвизовые регионы. Это, например, остров Хайнань, города Гуанчжоу и Гонконг, провинция Суйфэньхэ, но с 15 сентября россиянам будет доступен весь Китай.
Первое, чем стоит озаботиться туристу, — это скачиванием переводчика. У китайцев в школе преподается английский, но это все-таки другая языковая система, и многие им не владеют даже на базовом уровне. Проще встретить китайца, который говорит на русском, — в Хэйхэ, в Санье и некоторых других городах, где много российских туристов. Продолжает соосновательница чайного дома «Цинлун» во Владивостоке Анна:
Анна соосновательница чайного дома «Цинлун» во Владивостоке
«Смотря в какой Китай ехать. То есть, если мы выбираем приграничный Китай, например Суйфэньхэ или Мишань и другие города, то там, в принципе, знание китайского и английского языка абсолютно ни к чему, потому что местные китайцы прекрасно адаптировались под русских туристов, они знают прекрасно русский язык, могут сориентировать по меню, которое уже заранее было переведено для русских. Там все прекрасно понимают «Здравствуйте», «пожалуйста», «до свидания» и так далее, поэтому знание китайского языка ни к чему. Если мы едем в какие-то крупные города (Шанхай, Пекин), то там английский язык знают не везде, то есть по-хорошему бы знать китайский, но язык жестов спасает абсолютно везде. На юге Китая проблема существеннее, потому что там люди говорят еще и на кантонском, и поэтому абсолютно не понимаешь, на каком языке с людьми говорить, даже если ты знаешь китайский».
Есть хороший переводчик в приложении WeChat, однако, чтобы создать там учетную запись, вашим поручителем должен выступить гражданин Китая: ему придется дать согласие на вашу регистрацию в этой соцсети. Нужна также китайская сим-карта. С платежами тоже не все так просто, говорит жительница Харбина Анастасия:
Анастасия жительница Харбина
«Насчет валюты — в основном это юани. Если это приграничный город, допустим, Хэйхэ или Хуньчунь, там кое-где можно договориться, и они смогут принять в рублях, но это очень редкая практика, лучше иметь при себе юани, которые вы заранее купили в России. В Китае это не очень выгодно, и тем более в Китае в обычных банках вы не сможете купить юани за рубли, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Насчет долларов, там такую валюту не принимают, я ни разу не встречала, чтобы кто-то платил долларами, если это, допустим, не Гонконг, но в Гонконге своя валюта, так и называется «гонконгский доллар». Ну, как я слышала, в Гонконге тоже можно долларами платить, но, вообще, в основном только юани. Насчет платежных систем, картами «Мир» нельзя пока пользоваться, хотя я знаю, что сейчас пытаются договориться с Китаем, чтобы можно было. В основном это оплата QR-кодами, то есть это приложение Alipay или WeChat».
В Alipay, что удобно, можно поставить русский язык. В целом жизнь в Китае дешевле, чем в России. Шанхай — самый дорогой город, но все равно дешевле Москвы. В Харбине, к примеру, жители в месяц зарабатывают в среднем 3-4 тысячи юаней — примерно 40-45 тысяч рублей. Аренда жилья обойдется в одну-две тысячи юаней. Продукты — в тысячу юаней в месяц.
Если ехать в Пекин — то весной или осенью. Летом очень жарко, до +40 °C, зимой — очень холодно, до -30 °C. Центральный и южный Китай особенно хороши осенью. Зимой тоже неплохо, можно лежать на пляже. Китай — это в первую очередь про еду. В каждой провинции своя кухня, в одной — приближена к европейской, в другой — острая, в третьей — в ходу экзотические деликатесы. В Санье лучшие морепродукты. Китайские чайные — это атмосфера, эстетика, ритуал. Весь современный Китай — в Шанхае, за историей Китая — в Пекин, за пляжным отдыхом — в Санью, увидеть старинные дома с хайтеком внутри — в Чунцин, посмотреть панд — в Сычуань. Отдельное шоу — китайский Новый год: танец драконов, фестиваль фонарей, всевозможные парады. Потратить деньги есть где, но с нюансом, говорит выпускница бакалавриата и магистратуры ДВФУ Алиса Деханова, которая уехала в Китай учиться по правительственному гранту:
Алиса Деханова выпускница бакалавриата и магистратуры ДВФУ
«Миром» платить не получится, можно сделать карту UnionPay, но, на самом деле, никто не расплачивается банковскими картами, и я не уверена, что эта опция доступна, все пользуются либо Alipay, либо WeChatPay. В приложении можно себе оформить счет и расплачиваться QR-кодом либо давать свой QR-код, и его сами сканируют продавцы, и автоматически списываются деньги, либо самостоятельно сканировать QR-код продавцов. Наличкой можно пользоваться только, скорее всего, в очень туристических местах, просто повсеместно ее не примут, потому что у них не будет сдачи, потому что наличкой абсолютно никто не пользуется в Китае».
Великий китайский файрвол существует, но избирательно: «Яндекс» и VK, например, в Китае работают без VPN. Если есть VPN или eSIM, то можно всегда быть на связи. Продолжает преподаватель Владивостокского госуниверситета Константин Файнберг:
Константин Файнберг преподаватель Владивостокского госуниверситета
«Сим-карту можно купить в аэропорту. Можно купить eSIM, там есть такая, для Гонконга, вроде, называется, она грузит все без VPN. Китай очень похож на Россию в этом плане, то есть скачиваете VPN, и у вас все летает, все быстро грузится. Лучше всего, с учетом нынешних блокировок, WeChat поставить сразу на телефоны родных и звонить по нему».
Отдельно хвалят жители Китая общественный транспорт — он суперсовременный и удобный, а также уровень безопасности — он беспрецедентный. На каждом шагу камеры, над любым парком кружат по пять беспилотников, сумку и бумажник никто не украдет. Обсчитать могут разве что на рынке.
С бытовой точки зрения можно вести себя как обычно. Единственное, о чем сказали все собеседники, — нельзя ставить палочки в рис — так делают на похоронах. И не нужно показывать жест «окей», а то китаец подумает, что это «ноль», и лучше ни в кого не тыкать пальцем — это невежливо.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»