В своём последнем (ой, хоспади, крайнем!) обзоре:
я выразил сожаление, что армяне (и грузины) всеми силами пытаются подлезть под Европу и всё чаще говорят об отказе от наименования "коньяк" в пользу "бренди". Конечно, скорее всего, дело не в холуйстве и подобострастии (хотя как знать, как знать), а в экономических причинах. На Западе коньяк - это только отдельные регионы Франции. А всё остальное - бренди. Пожалуйте! Или, например, дивины - как у хитрых молдован.
У нас же слово "бренди" ассоциируется со словом "сбрендить", которое ни на миллилитр не позитивное. А в противостоянии названий "бренди" и "коньяк" последнее для уха простого российского потребителя звучит гораздо солиднее и привлекательнее. Да и любая бабка, которая вознамерится отблагодарить, скажем, сантехника за удачно поменянную прокладку и поковыляет, влекомая этой благородной целью, в ближайшую Пятёрочку, вряд ли сделает свой выбор в пользу какого-то непонятного бренди (н-р, Торрес), а купит нормальный коньяк (н-р, Олд Баррель).
Поэтому вот эти вот мутные заигрывания "коньяк-бренди-бренди-коньяк" могут выйти производителям боком. По крайней мере, у нас, в России. Так что одумайтесь и покайтесь, пока не поздно! И я не про коньяк! Хотя и про коньяк тоже.
Поскольку в России таких метаний нет, наши производители наименованию "бренди" нашли своё применение.
Если очень грубо, то коньяк в России - это довольно строгий ГОСТ, а бренди - типа, а хрен с вами, лейте уж что-нибудь, главное, чтоб никто не подох.
Поэтому иностранные бренди наши люди покупают с воодушевлением и желанием, потому что там, считай, тот же коньяк, а вот к нашим бренди относятся с подозрением, поскольку всегда есть опасение, что же изобретательный и жадный до выручки предприниматель туда "нафаршировал".
Я тоже не особо жалую бренди, но пройти мимо "Кизлярского" не мог - уж больно его хвалили. Это было лет ...цать назад, и тогда я не понимал в чём прикол и разница делать коньяк "Лезгинка" 6 лет и одновременно бренди "Кизлярский" марочный(!) и тоже 6 лет.
А когда я его (Кизлярский бренди) впервые попробовал, то он показался мне вполне достойным и мало отличимым от Лезгинки. Да, не было выверенного баланса и утончённости, как в коньяке, но угадывались все характерные ароматы и вкусы. По сравнению с Лезгинкой он был, скажем так, сумбурный и слегка бешеный, но питкий и вкусный.
И я тогда понял это для себя так, что на ККЗ достойные, удачные спирты купажируют в коньяк, а те, что по каким-то причинам не прошли "кастинг" идут в бренди. Вроде логично.
Вопрос был для меня закрыт, и я бы и не возвращался к нему, если бы в последние годы не пошла народная молва, что Лезгинка-то скурвилась. Ради этого я даже решил запилить обзор и по этому поводу приобрести внеочередную (для меня) Лезгинку. Но как назло к счастью, она оказалась 2022 года розлива, ещё "нормального", и я лишь в очередной раз убедился, что это достойный, питкий и вкусный коньяк!
Но чувство невысказанности осталось. Идти покупать ещё одну Лезгинку свежего, охаянного, розлива как-то уже не особо хотелось. И тут на мой акционно намётаный глаз бросился "Кизлярский" бренди с датой розлива 30.07.24. и ценой в 490 р.
Надо брать, - подумал я. И взял.
Оформление у "легенды" приятное: строгое, достаточно скромное и информативное.
А вот пробка пластиковая, будто кем-то обкусанная. Я не кусал!
Контрэтикетка информативна и читаема.
Аромат. Ха, вот тут сразу же разочарование. Если раньше у Кизлярского бренди был свой аутентичный аромат, то сейчас он пахнет, как основная масса коньяков с нижней полки, продающихся по МРЦ.
Знаете, в процессе дистилляции образуется несколько фракций, так называемые "головы", "тело" и "хвосты". В идеале, необходимо грамотно и выверенно в нужные моменты отделить тело и отсечь хвосты. И это делают, когда хотят получить по-настоящему вкусный коньяк. А вот в случае с бренди можно и немного "хвостов" подмутить - ну, бренди же! Зато какая экономия, меньше отходов, больше выручка.
Короче, запах описать трудно, поскольку описывать особо нечего - такой, классическо-сивушненький.
Вкус. Та же история. Описывать нечего. Ни яркости, ни шоколадов и ванилей. Ни баланса, ни утончённости.
Жаль. Раньше Кизлярский бренди был намного лучше.
Что могло произойти?
Ну, как вариант-предположение, неурожай винограда, при котором у производителя буквально не остаётся виноматериала в нужных количествах, а всё контракты уже подписаны. Приходится как-то выкручиваться.
Кстати, возможно, поэтому у Дербента есть два варианта 3-х звёздочного коньяка. Один из них полностью из дагестанских спиртов, а другой: с добавлением азербайджанских - видимо у ДКК тоже случилась какая-то проблема с сырьём. Бутылки отличаются оформлением и вкусом. Надо будет как-нибудь написать про них.
Вторая причина может быть маркетинговая. МРЦ бренди ниже, чем коньяка. Благодаря этому можно обойти конкурентов. Но если за 500 р. продавать хорошие спирты, то какой же это бизнес?!
Поэтому льём всякие "хвосты" и прочую муть и толкаем по акции. Как заменитель водки - отлично.
Я хочу отдельно заметить, что нынешний Кизлярский бренди не производит впечатление водки с ароматизаторами. Это просто похоже на низкокачественные виноматериалы, превращённые в коньяк по, давайте скажем этично, упрощённой технологии.
И название продукта "бренди" лишает нас всех оснований для критики. Это ж не коньяк - чего вы хотите!?
В общем, "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и... выставила в Пятёрочке за 490 р.".
Считаю, это, в принципе, честно.
Стоит ли покупать этот бренди?
На подарок нет. Никому. Даже если человек говорит, что раньше пил этот бренди, и он ему нравится - к сожалению, сегодняшние розливы (ну, по крайней мере тот, о котором я распинаюсь здесь) - это абсолютно другой напиток.
На торжество - тоже нет. Уж лучше водку купите. Или добавьте денег и возьмите Арарат, н-р.
А вот если у вас посиделка студентов-нищебродов или вы стайка юных панков, выдвинувшихся послэмиться на какую-нибудь местечковую тусу, то тогда можете взять. По акции.
В завершение хочу ещё раз подчеркнуть честность данного продукта. Не соответствует коньяку, но и не называет себя таковым. Маладэц!
И в то же время на прилавках рядом с ним стоят идентичные по вкусо-ароматическим свойствам продукты, которые называются коньяками и продаются по цене коньяков! Вот, сука, где зло!
Об одном таком "злодее" будет мой следующий обзор.
Не забывайте, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Удачи!