Мы все совершенно разные ― так уж распорядилась природа. Но вот ведь парадокс: это правило хорошо работает только внутри своей расы ― тут мы довольно легко можем определить национальность человека. А вот дальше― сложнее. Говорят, что для азиатов все европейцы на одно лицо, да и нам достаточно сложно понять, кто стоит перед нами — китаец, кореец, вьетнамец или представитель Японии.
Конечно, в современном мире, где люди перемешаны по странам и континентам, многие «коренные» отличия стираются, и граней между местными и приезжими со временем все меньше и меньше. То есть приписать кому-то только ему присущие типичные черты становится все сложнее. Впрочем, зачастую это лишь вопрос наблюдательности, а студенты из Вьетнама как жарили на общежитской кухне селедку, так и продолжают это делать.
Итак, на первый взгляд кажется, что представители этих национальностей похожи. Однако разница есть, и она существенная. Вот три основных пункта, по которым вы безошибочно сможете определить, кто есть кто.
1. Манера поведения
Посмотрите, как они кланяются
Пожалуй, в этом самое яркое отличие. Манера держаться на публике практически сразу выдает тех, кто родился и вырос в Поднебесной, а кто в Японии или Корее.
Во всех трех странах при встрече и общении принято кланяться. В Японии и Корее традиционно это глубокий поклон, он символизирует выражение благодарности и уважения. А в коммунистическом Китае поприветствовать друг друга можно и легким наклоном головы. В обиход здесь вошло обычное рукопожатие ― так здороваются и мужчины, и женщины.
Поведение на публике
Приходилось ли вам наблюдать такую картину: многочисленная группа туристов из Азии посещает известную туристическую достопримечательность. При этом все до единого громко и вразнобой разговаривают и даже перекрикиваются. Сомнений нет — это путешественники из Китая.
Японцы и корейцы в общественных местах стараются вести себя очень тихо. Обычно они даже не разговаривают друг с другом и не смеются в полный голос, чтобы не потревожить окружающих.
Надо сказать, что представители Страны восходящего солнца, даже находясь на отдыхе, выглядят очень сосредоточенными, собранными и целеустремленными.
Японцы и корейцы никогда не мусорят, даже в мелочах. В отличие от китайцев. Последние достаточно безразлично относятся к тому, что происходит вокруг, пренебрегая даже интересами своих соотечественников. Так и рождаются анекдоты про экскурсии китайских туристов в Эрмитаж.
Говорят, что в Китае есть достаточно спорный закон, который местные усваивают с детства — если человеку стало плохо на улице, и кто-то бросился ему помогать, то вина за обнаруженные впоследствии травмы ложится на того, кто эту самую первую помощь оказал. Сто раз подумаешь, надо ли вообще кого-то спасать!
На самом деле, не все так просто. В Китае вовсе не запрещено оказание помощи. Просто их судебная практика исходит из того, что если обычный человек вмешался, то есть вероятность, что он же и причинил вред. Такие случаи происходят нередко, и во всем мире, так что в любой стране оказавший помощь рискует оказаться виноватым.
Как и что едят
Про жареную вьетнамскими студентами селедку лучше не вспоминать ― тот еще аромат…
Поэтому поедем сразу в ресторан. Здесь различие между народами особенно бросается в глаза. Японец никогда не будет брать еду руками ― они принципиально пользуются только палочками. Верхом неприличия считается что-то выплюнуть за столом, например, рыбную кость.
Говорят, что именно поэтому жители Японии никогда не едят виноград в людных местах, а в японских ресторанах повара самым тщательным образом разделывают рыбу и вынимают мясо из клешней крабов перед подачей. В еде японцы отдают предпочтение морепродуктам, а из напитков выбирают саке. Хотя в XXI веке, благодаря моде, рекламе и всеобщей европеизации (и американизации), многие уже перешли на пиво.
Очень важно: нет понятия «китайская кухня». Есть сычуаньская, хунаньская, и еще с десяток. А еще китайцы всеядны. В отеле на завтрак их тарелки похожи на те самые многослойные пирамиды из еды, обязательно увенчанные головами карпа.
Вообще, поскольку только часть страны находится на морском побережье, в повседневном рационе китайцев морская рыба присутствует редко. В основном едят свинину, курицу, рис. В отличие от японцев, они не прочь поесть руками, втянуть в себя лапшу с характерным звуком и ничего плохого не видят в том, чтобы при необходимости плюнуть на пол.
К напиткам жители Поднебесной тоже весьма толерантны: они просто пьют все — пиво, вино, водку. При этом замечено, что все напитки у них одной температуры, примерно, как чай в прозрачной бутылочке на поясе.
2. Внешний вид
Как одеваются и что делают с лицом корейцы
Если вы видите представителя Азии, который выглядит словно персонаж аниме, можете не сомневаться: перед вами житель Кореи, точнее, Южной Кореи. Среди своих собратьев корейцы выделяются яркой и стильной одеждой, часто немыслимым цветом волос и обилием декоративной косметики у женщин. Даже в наше раскрепощенное время ярко-красная губная помада и густо накрашенные ресницы могут быть только у кореянки.
Отношение к красоте вообще и косметике в частности у корейцев особое. Примерное представление о том, сколько в стране выпускается косметических средств, можно составить по обилию магазинов корейской косметики во всем мире, в том числе в России. Помимо этого, в Южной Корее очень распространена пластическая хирургия. Не зря считается, что лучшие врачи находятся именно там ― у них просто огромная практика, то есть, как говорится, набита рука. И чаще всего кореянки обращаются к хирургам, чтобы подкорректировать… разрез глаз. Широко распахнутые, практически мультяшные глаза с огромными ресницами — то точно у них.
Что носят японцы
В Японии большинство излишеств возможны лишь в юном возрасте. Да, подростки там тоже стараются выглядеть ярко и необычно, но лишь до окончания университета. После ― все. Цветные пряди, немыслимые ботинки с гольфами и короткие кружевные юбочки, известные нам по «взрослым» фильмам, остаются в прошлом.
Япония — страна чиновников и служащих, работа в офисе здесь занимает практически все время, а значит в ходу строгая униформа клерка. Серый, голубой, бежевый, черный и белый — вот основные цвета одежды японцев, которым они не изменяют даже во время отпуска. Строгость и приличие — пожалуй, основное правило в выборе костюма. Вы удивитесь, но творения знаменитых японских дизайнеров с их потрясающими лаконичными линиями и безупречным кроем — это одежда, которую сегодня носят европейцы и американцы. Сами же японцы не в этом тренде ― они чересчур консервативны.
Какая одежда у китайцев
Что касается жителей Китая, то, похоже, здесь у них тоже нет особых предпочтений. Как, собственно, и в еде.
Конечно, это уже не униформа цвета хаки времен Мао, но и дизайнерских изысков тоже не видно. Словом, привычная европейская удобная одежда. В чем-то даже немного старомодная, особенно у людей среднего возраста. У мужчин в ходу джинсы и футболки. Костюмчик в «диких розочках», словно купленный на рынке «Садовод», а перед этим привезенный туда из Китая, лакированные лодочки и аккуратная стрижка — вот портрет типичной китаянки за сорок.
3. Черты лица
Пожалуй, это самый сложный путь для определения национальности.
Итак, гладкое личико, словно перевернутый треугольник, светлая кожа, тонкие брови, большие глаза, — перед вами, скорее всего, кореянка.
Очень темные, практически черные глаза, очки (это, конечно, не черты лица, но очень часто встречающийся аксессуар) — кореец. Выкрашенные в рыжий или белый цвет волосы вне зависимости от пола ― явный плюс к этой версии. А еще говорят, что лысых корейцев не бывает.
Наличие растительности на лице, оливковый оттенок кожи, довольно крупные черты, вытянутый и большой нос, словно «срисованный» со средневековой гравюры — японец.
Мелкие черты лица, прорисованные тонкой кистью, невысокие скулы, черные волосы, густые брови, часто — веснушки и, внимание, отсутствие макияжа — японка.
Китайцев идентифицировать сложнее всего. Их страна так велика, что в северных и южных провинциях люди выглядят совершенно по-разному, даже без учета уровня жизни.
Китайские граждане на севере страны отличаются высоким ростом и более «европейскими» чертами лица, узким носом и округлыми скулами. Чем-то напоминают россиян, проживающих в Забайкалье. На юге они все больше похожи на вьетнамцев — такие же невысокие и субтильные. Супермен Джеки Чан, к примеру, — типичный обитатель юга.
Итоги
На первый взгляд все очень просто, только вот на самом деле…
И волосы, и цвет глаз, и оттенки кожи могут быть абсолютно разными у представителей любой расы. Как и форма носа, бровей, губ, ушей, скул, подбородка, лба.
Японцы тоже умеют есть лапшу громко и смачно ― это древний обычай, символизирующий уважение повару.
Волосы в безумные цвета красят абсолютно во всех трех странах, а носящих очки китайцев, возможно, даже больше, так как у них из-за сложной письменности плохое зрение ― 3 000 с лишни иероглифов как никак, причем у китайцев сложные иероглифы с обилием горизонтальных и косых черточек. В Японии более простые «кандзи» ― заимствованные китайские иероглифы, в Корее же иероглифами и не пахнет.
Виноград в Японии есть, и он довольно специфический: с толстой кожурой и большими косточками. Поэтому японцы, чтобы не плеваться, научились его чистить.
А уж «градус наклона» при приветствии все чаще зависит от того, кто кому кланяется. Японцы и корейцы, которым приписывают глубокие поклоны, не будут сгибаться в три погибели перед своими ровесниками или просто незнакомыми людьми, если только перед профессорами, да офисными боссами.
Остается поприветствовать дорогих туристов на их языке:
Конничива — это на японском.
Ни хао — по-китайски.
Аннён Хасэё — по-корейски.