Найти в Дзене
Новости ЕАН

В Свердловскую область стекаются верующие для участия в Симеоновском крестном ходе

   Фонд святой Екатерины
Фонд святой Екатерины

В Свердловской области началась подготовка к проведению 17-го Симеоновского крестного хода по старинному маршруту общей протяженностью 190 км. Благословение на шествие дал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в день церковного новолетия и Августовской иконы Пресвятой Богородицы.

Организация мероприятия очередной год проходит при поддержке Фонда святой Екатерины. Паломники начнут крестный 14 сентября из возрожденного храма святого благоверного князя Александра Невского в Алапаевске. Путь верующих пролегает в духовную столицу Урала — Верхотурье, где 25 сентября состоится празднование перенесения мощей святого праведного Симеона, небесного покровителя Урала и Сибири.

Участники будут останавливаться в монастырях и храмах старинных сел, включая Рычково, Махнево и Меркушино, где они смогут отдохнуть и помолиться. По традиции участники крестного хода бережно пронесут иконы небесных покровителей региона - святой великомученицы Екатерины и святого праведного Симеона. Планируется, что 20 сентября паломники выйдут на самый сложный участок — знаменитую Симеонову тропу, которой ходил святой Симеон из села Меркушино до Тагильской слободы (сейчас село Махнево), чтобы принять участие в богослужениях в Спасо-Преображенском храме.

История Симеоновского крестного хода началась 320 лет назад. Особо почитали святого Симеона Верхотурского в семье императора Николая II, и в 1913 года ее члены передали собору Александра Невского серебряную сень, где с тех пор хранится святыня. С приходом к власти большевиков традиция была прервана — мощи были изъяты, а возвращены Русской православной церкви только в 1989 году.

Читайте также на сайте: