Заходишь иногда в храм, и душа радуется: теплятся свечи, пахнет ладаном, люди молятся. А потом подходишь к подсвечнику — и тут начинается самое интересное. «Девушка, вы что, это за здравие?! Это же подсвечник за упокой, он квадратный!» — строгий голос позади звучит так, будто вы только что пытались поставить динамитную шашку, а не маленькую восковую свечку. Или еще классика: «Нельзя свечу задувать, только пальцами зажимать! А то все молитвы к чёрту пойдут!».
Знакомо? Добро пожаловать в удивительный мир церковных суеверий, где скромной свечке приписываются магические свойства, способные как насчитать очков к Небесному Бонусу, так и наслать неслыханные кары. Давайте же с юмором разберем самые популярные «свечные мифы» и посмотрим, что же об этом говорит наша вера и здравый смысл.
Миф №1: «Свечи нужно ставить строго в «правильные» подсвечники: за здравие — вот сюда, за болящих там, а за упокой — строго туда».
Это, пожалуй, самый распространенный и самый стрессогенный миф. Он превращает живой акт молитвы в некое подобие квеста с минным полем: ошибешься ячейкой — и либо упокоишь живого, либо отправишь здорового в больницу, либо будешь "здравить" мертвого, и всё, катастрофа!
А как на самом деле? В Церкви нет и никогда не было канонов, регламентирующих географию свечепостановления. Никто из святых отцов не писал трактатов о том, что левый угол с иконой святого Николая — исключительно для студентов перед сессией, а икона апостолов Петра и Павла для молитвы о путешествующих. Это чистейшей воды народное творчество, «свечной фольклор», возникший из-за желания упорядочить и ритуализировать всё до мелочей.
Где же тогда ставить? Там, где вам подсказывает сердце! Хотите помолиться о здравии мамы — поставьте у иконы Божией Матери, у Николая, Матроны — да где угодно. Хотите помянуть усопшего дедушку — поставьте рядом с распятием или у канунного стола (тот самый квадратный подсвечник с Распятием, на который и ставят свечи за упокой и к которому приносят продукты на помин). Но это не правило, а благочестивая традиция, созданная для нашего удобства. Адаптируя под эту ситуацию слова Христа, можно сказать так: не человек для подсвечника, а подсвечник для человека. Ваша молитва, идущая от сердца, будет услышана Богом, даже если вы поставите свечу не на тот подсвечник. Бог смотрит не на расположение свечи, а на расположение сердца. Помните слова псалмопевца: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалом 50:19). Ему нужна наша любовь и наше сокрушение, а не идеально выполненный ритуал.
Миф №2: «Свечу нельзя тушить — только дать догореть до конца или гасить пальцами, иначе молитва не дойдет».
Представьте картину: служба закончилась, батюшка уже ушел в алтарь, а вы опаздываете на работу. Ваша свеча горит себе преспокойно, как вдруг подходит одна бабушка и задувает все свечи, в том числе и вашу. А затем подбегает другая с укором: «Тушить нельзя! Это грех! Все молитвы к чёрту пойдут!». И бедный человек стоит в ступоре между возмущением, нежеланием устраивать конфликт в Церкви, страхом того, что где-то на небесах все его молитвы внезапно попали под «Галя, у нас отмена» и страхом опоздать на важную встречу.
А как на самом деле? Свеча — это символ. Символ нашей молитвы, нашего горения перед Богом. Погасить свечу — не значит «убить» молитву. Ваша молитва уже услышана Богом в тот момент, когда вы ее вознесли с верой. Свеча — это лишь внешнее выражение этого внутреннего порыва.
Церковные служители постоянно тушат свечи после службы и зажигают их вновь в начале службы следующей. Это нужно для уборки подсвечников, а также по правилам пожарной безопасности: открытое пламя нельзя оставлять без присмотра. Совершают ли они при этом кощунство? Конечно, нет. Тушить свечи можно и нужно, если это необходимо. Делать это можно аккуратно пальцами или специальным колпачком, не делая из этого какого-то магического ритуала. Можно и задуть, но аккуратно, чтобы расплавленный воск не отлетел на икону или кому-нибудь на одежду: с некоторых материалов воск очень трудно убрать. Мы же не магией занимаемся, а общаемся с живым Богом, Который «есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Евангелие от Иоанна 4:24). Истина не в воске и огне, а в нашем сердце.
Миф №3: «Если свеча потухла, коптит или трещит — это знак вашего греха или неугодной молитвы».
Начинается настоящая паранойя. Затрещала свечка — а у человека уже сердце в пятки уходит: «Ой, что я такого сделал? Это меня Бог наказывает!». И окружающие порой отходят от такого бедолаги в сторону, чтобы не попасть под "удар с небес", подхватив чужие несчастья. Это чистейшей воды пережиток языческого мышления, где любое природное явление — дождь, гроза, поведение птиц или пламени — воспринималось как знак свыше, чаще всего гневный.
А как на самом деле? Свеча — это физический предмет, сделанный из воска и хлопкового фитиля. Она может коптить, если фитиль слишком толстый или плохо обработанный. Она может потухнуть от сквозняка, который гуляет по храму. Она может трещать, если в воске есть примеси или пузырьки воздуха. Всё! Это не богословие, а физика и химия. Искать в этом мистические знамения — значит впадать в грех суеверия, который осуждается Церковью.
Бог говорит с нами через совесть, через слова Священного Писания, через любовь к ближним, а не через шипение церковной свечи. И окружающим не стоит предвзято относиться к человеку, у которого затрещала свеча. Жизнеописание преподобного Серафима Саровского описывает, что он, встречая паломников, каждого называл «Радость моя!». Он не искал знаков их греховности в потухшей свече, а видел в каждом образ Божий. Наше дело — молиться с верой и уповать на милость Божию, а не гадать на восковой гуще.
Миф №4: «Чем больше и дороже свечу поставишь, тем «действеннее» будет молитва».
Этот миф превращает дом Божий в некое подобие духовного маркетплейса: «купи премиальную свечу — получи скидку на Небесах». Возникает соблазн думать, что размер пожертвования каким-то образом влияет на «скорость доставки» нашей просьбы к Богу.
А как на самом деле? Цена и размер свечи не имеют абсолютно никакого значения. Вспомните евангельскую историю о лепте вдовицы: «Иисус… увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Евангелие от Луки 21:1-4).
Богу дорога не сумма, а жертвенность сердца, мера нашей любви и готовности отдать. Искренняя молитва с маленькой, самой дешевой свечой несравнимо ценнее в очах Божиих, чем формальная отбытие повинности с огромным, но бездушным «свечным столбом». Пожертвование на храм — это прекрасное и доброе дело, но оно не должно быть попыткой «задобрить» Бога или «оплатить» себе благополучие. Жертвовать надо с любовью и смирением, с желанием сотворить храму добро ради Бога. «Очки кармы» в храме купить нельзя.
Так что же такое свеча на самом деле?
Давайте вернемся к истокам. Зажигая свечу в храме, мы совершаем несколько простых, но глубоких действий:
- Мы делаем малое жертвование на содержание храма (коммунальные платежи и расходники никто не отменял).
- Наша свеча — это символ. Её пламя — символ нашей молитвы, горения духа перед Богом.
- Это знак нашего внимания. Подойдя к иконе, мы не просто «отстрелялись» свечкой, мы пришли к святому или к Божией Матери как к живым, чтобы лично пообщаться, попросить о помощи, поблагодарить.
Не стоит превращать этот прекрасный и глубокий символ в набор магических заклинаний и ритуалов. Бог не бухгалтер, ведущий учёт наших свечек. Он — Любящий Отец, ждущий от нас не идеально исполненных обрядов, а любящего, открытого и доверчивого сердца. Давайте ставить свечи с миром в душе, не боясь ошибиться подсвечником или иконой, и помнить, что главное происходит не на подсвечнике, а внутри нас.
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии у меня в храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): yoomoney.ru/to/41001776005223/