В настоящее время наступил период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Имеются подтвержденные случаи заболевания гриппом группы А и В. Особенно тяжело они протекают у детей раннего возраста. Это говорит об отсутствии настороженности у родителей заболевших детей, позднем обращении за медицинской помощью или отказе от нее. Всего за 4 дня болезнь может истощить даже самого крепкого человека. Единственным способом предотвратить опасные последствия инфекции – пневмонию, сердечные осложнения и другие хронические заболевания, — остается своевременная вакцинация. Прививку необходимо делать осенью , в сентябре, октябре, чтобы иммунитет выработался ( 2-4 недели ). Защита от одной прививки сохраняется в течение одного сезона. О том, как проходит вакцинация в Зимовниковском районе, мы поговорили с помощником врача-эпидемиолога Ольгой Геннадьевной Машаевой.
— Ольга Геннадьевна, почему так важно ежегодно делать прививку от гриппа? И вообще, что важно знать о гриппе?
— Вакцинация от гриппа обеспечивает защиту только на один сезон. Вирусы гриппа постоянно мутируют, и с каждым сезоном появляются новые штаммы. Поэтому важно делать прививку ежегодно, чтобы быть защищённым от актуальных вирусов.
Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, характеризующееся лихорадкой и симптомами общей интоксикации, при этом насморк выражен умеренно. Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента.
Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться (в привитом организме вирус теряет способность к размножению). Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения — это большие скопления людей, например, транспорт, торговый центр, офис, детский сад или школа.
Грипп передается воздушно-капельным путем. Симптомы: температура тела от 37,6 до 39 градусов, озноб, насморк, боль в горле. На фоне гриппа обостряются хронические заболевания. Родители должны помнить, что состояние больного ребенка может ухудшиться в течение нескольких часов и привести к смерти. Необходимо срочно обратиться к врачу, если у ребенка появились эти симптомы, причём лечение должно проходить под наблюдением врача или фельдшера.
Если врач предложил госпитализацию в стационар с симптомами острых респираторных заболеваний, ни в коем случае нельзя отказываться от нее! Помните: если упустить время, начнется тяжелейшая вирусная пневмония – самое распространенное осложнение.
Также необходимо соблюдение правил гигиены.- ношение маски и частое мытье рук.
— Кому особенно необходима вакцинация?
— Прежде всего – это дети , пожилые люди, беременные женщины (со 2 триместра), лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники, педагоги, работники транспорта, сферы услуг, студенты, военнослужащие, призывники.
— Есть ли противопоказания для прививки от гриппа?
— Да, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний. Это аллергическая реакция на куриный белок, поствакцинальные реакции на предыдущую вакцинацию от гриппа.
— В нашем районе уже стартовала вакцинация. Расскажите, пожалуйста, как она проходит?
— В настоящее время получена вакцина против гриппа и началась кампания по вакцинации против гриппа жителей Зимовниковского района. Прививки проводят в поликлинике ЦРБ в прививочных кабинетах, в дошкольных и школьных учреждениях, ВА, ФЗ, ФАП.
Мы получили три вида вакцины: «Ультрикс Квадри», «Флю-М» и «Совигрипп». По плану прививок на 2025 год нужно привить 60% от населения и 75% от групп риска. Всего планируется привить 19500 человек, из них 4875 — дети, 14625 — взрослые.
На сегодняшний день уже привито 1300 человек. Это 500 детей и 800 взрослых.
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, здоровье своих близких, и особенно детей! Не занимайтесь самолечением!
— Спасибо за интервью!