Помните, в канале, я упоминала о визе в Новую Зеландию?
Начала сразу с итога истории, обозначив счастливой новостью. А вот начиналось, мягко говоря, не с фанфар.. Казалось же, обычную туристическую визу делаем.
Виза в НЗ оформляется онлайн. Для оформления не обязательно находиться в родной стране (например как это требуется для оформления визы в Японию), что является большим плюсом для нас, т.к мы по 8-10 месяцев в году находимся не в России.
И знаете, этот нюанс и подкинул главные сложности в оформлении!
По порядку:
- Для подачи документов онлайн необходим перевод всех документов на английский язык, не через онлайн переводчик, а перевод заверенный, с подписями, печатями и данными компании-переводчика. Так как на тот момент мы находились во Вьетнаме, а наши документы русские, пришлось оплачивать за двойной перевод, с русского на вьетнамский, а после с вьетнамского на английский.
Переводчика нашли, все по правилам сделали - Анкета на визу требует текущий адрес проживания. А так как жили мы в посуточных квартирах Вьетнама (без визы, по штампу), но через две недели собирались в Таиланд, была путаница с адресами. Для съемного жилья требуют прикрепить договор аренды, стоимость, сканы оплаченной комуналки, без долгов. В нашем случае это были скриншоты с сервиса аренды.
- Доказательства, что у вас есть деньги на поездку. Нужно предоставить банковские документы с достаточным количеством средств на каждого. Минимум 1000 новозеландских долларов в месяц.
- Требования для фото на визу немного отличаются от стандарта. Никакого белого фона, ушки нужно показать, пропорции соблюсти.
Вьетнамские фотокопи не такие как в России. Тут все по простому, фоткают прям в проходе, солнце, блики, голову не выравнивают, как сел так и сфотографировали! Потом обрабатывают, но на троечку. Я перефотографивалась два раза, это отдельная история 😀 - Главный минус онлайн анкеты на визу НЗ - это невозможность пролистать всю анкету, чтобы заранее знать вопросы, не заполняя ее. (надеюсь исправят). Можно сохранить данные, потом продолжить с текущей страницы, но всегда есть но! Сбои на сервисе заставляли НЕРВНО заполнять анкету сначала несколько раз!
- Вопросов много, будьте готовы вспомнить свою жизнь со школьной скамьи. Если вы не работали больше 3 месяцев, расскажите, чем занимались ,на что жили и где были.
- Так же должно подготовить план путешествия по НЗ.
Офицеру НЗ нужно доказать, что вы хороший человек.
- Нельзя просто взять и поехать через месяц в отпуск в Новую Зеландию. Только на сбор документов, ожидание переводов, заполнение анкеты ушло не меньше двух недель.
- Пошлина за подачу документов на визу - 541$ за двоих.
При отказе сумма не возвращается, а при повторной подаче оплачивается снова.
Пришел отказ.
Через 1,5 месяца ожидания получаем: «Ваше заявление на гостевую визу было отклонено, так как вы не соответствуете требованиям, установленным в инструкциях по иммиграции для гостевых виз»
- Обидно..
Причины отказа:
- Нет того, что держит вас в стране проживания и есть вероятность, что мы незаконно останемся в НЗ. «Вы не доказали наличие прочных связей с вашей страной проживания»
- Предоставленные переводы не соответствуют требованиям. (самое неожиданное)
- Недостаточно доказательств того, что цель визита соответствует допустимым в инструкции (туризм, визит к семье и т. д.).
- Хотя средства на счёте есть, отсутствуют подтверждения их происхождения и история транзакций.
И хотя по правилам они могут запросить необходимые документы, дополнительно написали:
- Ваше мнение не запрашивалось, поскольку решение не основано на дискриминационных основаниях
- Особых обстоятельств, позволяющих сделать исключение, не выявлено.
- Повторное рассмотрение текущего заявления не предусмотрено.
- При наличии новой информации вы можете подать новое заявление, которое будет рассмотрено в обычном порядке.
Тот самый "Другой путь"
Пользуясь способностью поиска в интернете, был найден специалист по визам, у которого за доплату можно(проконсультироваться) - мы узнали, что не ладно.
Выбрали визовых специалистов находящихся Новой Зеландии.
За час активного разговора выяснили:
- Инспектору нужно объяснять всё о вашей жизни, как незнакомому ребёнку, который очень в вас заинтересован. Если он чего-то о вас не знает, то обязательно додумает сам — и в худшую сторону. Тем более мы — граждане России, в стране не всё гладко в эти времена, вдруг мы решили туда не возвращаться.
- Оттого, что нужно писать письма от себя, от друзей и родителей: «Уважаемый офицер, мы те, мы то, мы сё, мечтаем посетить вашу страну, потому что…» + совместные фотографии — мы выпучили глаза. Просто перевести и отправить все необходимые документы недостаточно — о них нужно также упомянуть в письме: «Мы прикрепили такие-то документы в приложение №..., пожалуйста, посмотрите…».
- Переводы документов соответствуют правилам. Агенту было непонятно, почему не приняли.
- И, самое главное, в чём были вопросы к нам: нужен долгосрочный договор аренды и долгосрочная виза страны текущего местонахождения, а мы живём как кочевники — месяц тут, месяц там (в этот момент мы были уже на Пхукете).
Вот такая бюрократия!
Документы собраны, письма напишем, фотографии за последние 7 лет выберем, но что делать с визой и жильём в Таиланде?
Принято решение — ехать с Пхукета в Лаос для оформления DTV-визы (на 5 лет) Таиланда. Ох уж эти три дня в Лаосе! Можно писать отдельный пост :)
И так, в течении месяца, к имеющимся документам добавили:
- Долгосрочную визу и письмо с объяснением, почему не арендуем жилье на долгосрок.
- Одно письмо с фотографиями (8-10 шт) от родителей, два письма с фото от друзей, одно письмо с фото о нашей паре и письмо, которое составили агенты с просьбой повнимательнее рассмотреть все документы т.к. подаемся второй раз.
- Дополнительный файл, где указан список всех имеющихся документов.
- Файл, где мы переписали из загран паспортов всю историю путешествий. Да, полностью отсканированные паспорта не считаются.
- Брони жилья в Новой Зеландии.
- Подправили маршрут путешествия
- Заверенный перевод всех документов на английский оставили прежним.
Эту большую пачку файлов мы отправили визовому агенту! Чтобы больше не мучатся с анкетой! И в этот раз были уверены в положительном результате!
Сроки:
- документы на визу начали собирать в феврале
- 4 июля была отправлена повторная анкета
- 9 июля мы получили мультивизу на год, с возможностью пребывания в стране 6 месяцев
Затраты:
- Визовый сбор: NZ$ 541 за двоих
- Консультация около $150
- Работа визового центра NZ$ 3400 за двоих (включен визовый сбор, тариф выше из за второй подачи на визу)
Ну что, покупаем билеты, берем чемоданы и в путь!
Всем путешествий!