Вектор на синергию
В приоритете – технологический суверенитет и построение инновационной экономики. Трехсторонний альянс станет эталонной моделью государственно-частного партнерства с ясным распределением ролей. Индустриальный партнер предоставляет финансирование и реальные отраслевые кейсы, университет — интеллектуальный потенциал и научную базу, а правительство региона — инфраструктурную и административную поддержку.
На региональном уровне Новосибирская область, исторически являющаяся одним из флагманов отечественной науки, получает вектор для многолетнего развития. Результат работы альянса заметен уже сейчас: создаются новые высокотехнологичные рабочие места, в исследовательскую инфраструктуру направляется приток инвестиций. Новосибирский Академгородок усиливает позиции как глобальный научный кластер.
Помимо прямых последствий соглашения есть еще последствия отложенные. Прежде всего – вклад в развитие высоких технологий в России. Синергия IT-компаний, математиков и нефтяников рождает уникальные компетенции в области анализа больших данных, машинного обучения и цифрового моделирования. Российский IT-сектор демонстрирует стабильный рост даже в условиях внешнего давления благодаря глубинной цифровизации традиционных отраслей экономики.
Нефтянка? Только с IT
Добывающая промышленность, особенно нефтегазовый сектор, находится в процессе цифровой трансформации. Повышение нефтеотдачи пластов, разведка и освоение труднодоступных месторождений (например, арктических шельфовых) требуют принципиально новых технологий.
Сергей Доктор - начальник департамента по добыче ПАО «Газпром нефть»Стратегическое сотрудничество с одним из крупнейших научных центров страны и Новосибирской областью поможет в реализации проектов, значимых для нашей компании и всего ТЭК. Мы займемся как фундаментальными исследованиями, так и прикладными разработками для решения конкретных производственных задач. Партнерство позволит нам сократить цикл тестирования и внедрения технологий, а также сфокусироваться на приоритетных задачах по добыче «трудных» запасов и подготовке профессионалов нового поколения
Ключевые вызовы, которые невозможно решить без IT, включают анализ огромных массивов геологических данных. Современные методы сейсморазведки генерируют петабайты информации. Только продвинутые алгоритмы и вычислительные мощности позволяют построить точную цифровую модель недр и минимизировать риски при бурении.
Дальнейшее развитие невозможно также без цифровых двойников и предиктивной аналитики. Создание виртуальных копий скважин и всего месторождения позволяет проводить эксперименты и оптимизировать процессы добычи в цифровой среде, что экономит миллиарды рублей.
И, конечно, освоение арктических регионов. Суровые условия Арктики требуют автономных роботизированных систем, управляемых через спутниковую связь, и сложного ПО для логистики и мониторинга оборудования.
Примером успешного симбиоза IT и нефтедобычи является «Цифровой керн» — виртуальное моделирование свойств горной породы по данным микротомографии. Это позволяет в разы ускорить и удешевить исследования, отказавшись от значительной части дорогостоящих физических экспериментов.
Причина и следствие
Под утвержденной стратегией был заложен прочный фундамент. В частности, проект СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) класса «мегасайенс» уже сегодня предоставляет уникальную аппаратуру для исследований в интересах ТЭК. А передовая инженерная школа «Когнитивная инженерия» при НГУ готовит новое поколение инженеров, владеющих методами Data Science и машинного обучения для решения практических задач «Газпром нефти».
Один из главных выводов многолетнего опыта развития союза науки и бизнеса заключается в том, что наличие административного рычага жизненно необходимо. В альянсе НГУ и «Газпром нефти» его обеспечивает участие Правительства Новосибирской области. Региональная власть поддержит технологические и образовательные инициативы, обеспечит запуск и акселерацию стартапов, развитие сервисных услуг, включая направления аналитики и экспертизы.
Срок вызревания стратегии
То, что стратегия разработана на три года, свидетельствует о переходе от точечных проектов к системной работе. Ожидаемым результатом станет экспорт отраслевого ПО (например, для сейсмического анализа или управления разработкой месторождений) в страны БРИКС и Азии.
Не за горами кадровая революция. Подготовка специалистов на стыке геологии, физики и компьютерных компетенций создаст новую нишу в профессиональном образовании.
А интеграция университета, академических институтов и индустрии в Новосибирском Академгородке уже формирует экосистему коммерческих разработок.