Эксперты подчёркивают необходимость чётких правил применения базы для обеспечения правовой определённости
Министерство внутренних дел (МВД) России намерено увеличить объём федеральной базы данных геномной информации в 3,57 раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщается в проекте изменений госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», опубликованном на портале нормативных правовых актов. Эксперты подчёркивают необходимость чётких правил применения базы для обеспечения правовой определённости.
Геномная база, созданная в 2009 году, используется для идентификации преступников, сопоставления ДНК с мест преступлений и расследования тяжких преступлений. По данным главы МВД Владимира Колокольцева, к концу 2020 года база содержала более 1 млн образцов ДНК, что помогло раскрыть около 6000 преступлений. С 2008 года геномная регистрация регулируется законом, изначально обязывавшим сдавать ДНК осужденных за тяжкие преступления. С мая 2023 года круг лиц, подлежащих регистрации, расширен до всех заключенных, обвиняемых и подозреваемых, а с января 2025 года — до задержанных за административные правонарушения и родственников пропавших без вести.
В 2021–2023 годах база должна была вырасти до 5,2 млн объектов, включая данные неустановленных лиц и неопознанных трупов. Эксперты отмечают, что отсутствие прозрачной методики расчётов может вызывать риски расширительного толкования и сбор данных у ранее не охваченных категорий. По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнёры» Даниила Черных-Аипова, планы соответствуют мировым трендам умных городов, но требуют усиления судебного контроля и надзора за обработкой биометрических данных. В мае 2025 года Минобороны также предложило ввести обязательный сбор ДНК у военнослужащих.
Эти планы отражают курс на создание комплексной системы контроля, включающей геномные базы данных, наряду с видеонаблюдением и пр. Это соответствует мировым трендам умных городов и предиктивной аналитики, но сопровождается ростом правовой неопределенности.
— Даниил Черных-Аипов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнёры»
Председатель Московского профсоюза МВД и Росгвардии Михаил Пашкин связывает планы по расширению геномной базы с совершенствованием законодательства и внедрением новых методов сбора данных. По его словам, увеличение базы будет достигаться за счёт включения новых категорий граждан, обязанных предоставлять ДНК. Однако эксперт отмечает, что для реализации этих целей потребуется доработка нормативной базы, чтобы гарантировать четкость применения данных и соблюдение прав граждан.
Читайте ещё материалы по теме:
ВТБ: Биометрия снижает риск мошенничества до минимума
Позвони мне, позвони: мошенники используют новую схему для обмана населения
10 тысяч уже готовы: MAX отчитался о заблокированных за противоправные действия номерах телефонов