Найти в Дзене

Он называл Россию второй родиной. Самый знаменитый болгарин в СССР

Его называли самым популярным поп-исполнителем Восточной Европы. Его голос — одновременно мощный и проникновенный — был знаком миллионам слушателей от Софии до Москвы и от Берлина до Гаваны. Бисер Киров был человеком мира, чей талант и дружелюбие позволяли с лёгкостью преодолевать любые границы.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Бисер Киров родился 4 сентября 1942 года в Софии в семье пастора Церкви адвентистов седьмого дня. Музыка вошла в его жизнь рано: с пяти лет мальчик играл на скрипке, затем освоил альт, к двенадцати годам — и гитару. Казалось, его судьба предопределена. Однако после службы в армии Бисер Киров поступил учиться на химика-технолога. И всё же любовь к музыке победила: в студенчестве он стал одним из пионеров болгарского рока, создав группу «Рефлекс».

Звёздный час для Бисера Кирова настал 8 октября 1966 года, когда на Дне студентов выступление молодого певца по достоинству оценил известный композитор Морис Аладжем, разглядевший в новичке уникальный талант. По его рекомендации Кирова взяли в лучший оркестр страны — «Балкантон».

В короткий срок Бисер Киров вошёл в число самых популярных артистов Восточной Европы. Певец дал более четырёх тысяч концертов на всех континентах, выступив в Европе, Америке, Азии и Африке. Он пел с ведущими оркестрами Америки, Германии, Кубы, Чехословакии, записывал песни на болгарском, русском, немецком, чешском, польском и испанском языках.

В 2013 году певец записал в России альбом «Вокруг света за 80 минут» — компиляцию из 23 песен на четырнадцати языках, которые пел в течение многих лет.

Сценическими партнёрами Бисера Кирова в разные годы были Йорданка Христова, Карел Гот, Хелена Вондрачкова, София Ротару, Лев Лещенко, Чеслав Немен. Он обожал Кубу и был дружен с Эрнесто Че Геварой. Другой друг — американский певец Дин Рид — подарил Кирову его знаменитую шляпу, с которой певец не расставался многие годы.

Особые отношения связали Бисера Кирова с Германией. Он долгое время жил в этой стране, в совершенстве владел немецким языком, был частым и любимым гостем в знаменитом берлинском зале «Фридрихштадтпалас».

И всё-таки своей второй родиной герой эстрады с берегов Чёрного моря называл СССР и Россию. Впервые внимание советской публики яркий и темпераментный Бисер Киров привлёк в 1967 году, заняв третье место на Первом международном фестивале молодёжной песни в Сочи. С тех пор он дал в СССР порядка двух тысяч концертов, объездив страну вдоль и поперёк.

Именно в исполнении Бисера Кирова мегапопулярными стали песни «Дождь», «Татьянин день», «Мне мама тихо говорила» и «Птица счастья». Для него писали музыку Александра Пахмутова, Юрий Силантьев и Юрий Саульский, стихи — Николай Добронравов.

Связь Бисера Кирова с Россией не ограничивалась сценой. В нашей стране певец получил два высших образования: в 1973 году он окончил Московский институт тонкой химической технологии, в 1989-м — ГИТИС с красным дипломом. Уже в новом тысячелетии вёл передачу «Золотой ключик» и детские программы на канале «Культура».

Глубоко интересуясь историей, Бисер Киров даже съездил в село Налобиха на Алтае и заглянул в гости к Алексею Скурлатову — ветерану, который стал прообразом памятника советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив. Так певец лично познакомился с героем-связистом, песня о котором («Алёша») стала жемчужиной его репертуара ещё в 1968 году.

Несколько лет Бисер Киров связывал Россию и Болгарию не только символически, но и по роду службы: он работал советником по культуре посольства Болгарии в Москве. Певец был сыном священнослужителя, поэтому отличался высоким уровнем ответственности и морали. Всю жизнь он прожил с единственной женой — Миткой.

Жизнь болгарского Посла доброй воли оборвалась в 2016 году. За два года до этого от рака умерла его дочь Венциноса. Несмотря на невыносимое горе, Бисер Киров старался держаться ради заботы о внуках.

Его последний сборник «Мой мир», вышедший на компакт-диске 2014 году, стал пронзительным посвящением России и памяти дочери: песни «Элегия» и «Тебя поймёт один лишь ветер», были её самыми любимыми.

Спасибо за подписку! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и донатом!