Президент США Дональд Трамп сделал несколько политических «подарков» польскому коллеге Каролю Навроцкому, которого в среду, 3 сентября, принимал у себя в Белом доме. По словам Навроцкого, во-первых, американский лидер пригласил его посетить саммит G20 в Майами, который состоится в 2026 году, и это «является подтверждением очень важной роли президента Польши в США».
Во-вторых, что более важно, Трамп не просто заверил своего собеседника в отсутствии планов вывода американских войск из Польши, но и допустил повышение их численности. Как рассказал Навроцкий, с президентом США они говорили о «расширении американского военного присутствия в Польше». Глава польского государства пояснил, что в ближайшие дни глава Бюро национальной безопасности при президенте Польши Славомир Ценцкевич и министр обороны США Пит Хегсет подготовят решения по этому вопросу. По словам Навроцкого, планы будут направлены на «постоянное присутствие, гарантии безопасности и проекты, которые быстро станут новыми для польской инфраструктуры безопасности».
Иными словами, Вашингтон, судя по всему, намерен «прописать» Польшу в новой архитектуре безопасности в нашем регионе, усилив её роль. Президентская команда ставит себе это в заслугу, предпринимая попытки перетянуть одеяло польско-американских отношений на себя, о чём говорит, в частности, вывод на контакты с Пентагоном не министерства обороны Польши, а Бюро национальной безопасности. Пока что Навроцкий переигрывает правящую коалицию и премьер-министра Дональда Туска с главой МИД Радославом Сикорским. Что будет дальше, покажет время. Но уже можно сделать предварительные некоторые выводы о политической ориентации Варшавы.
Профессор Агнешка Кашиньская-Метрика в интервью порталу Onet заявила, что её оскорбляет тот факт, что «польский президент вообще не упомянул войну на Украине во время встречи с Трампом». Строго говоря, это не совсем так. Навроцкий подтвердил, что на переговорах он заявлял в отношении украинского конфликта, что «дальнейшие пакеты (антироссийских) санкций, с одной стороны, и поддержка Украины, с другой – это позиция не только Польши, но и всей Европы». Но в целом можно сказать, что судьба киевского режима не была определяющей для польского президента в общении с Трампом. По словам Навроцкого, он «просто поделился своим мнением» о России и Украине, а что Трамп «будет делать с этими знаниями, следует спросить у президента».
Навроцкий обсуждал в Вашингтоне гарантии безопасности прежде всего для самой Польши, а не её восточной соседки. Это происходит на фоне многомесячного стабильного роста негативного отношения польского общества к Украине. Как указывается в опубликованном на днях социологическом опросе, проведённом студией IBRiS по заказу газеты Rzeczpospolita, только 33,5% респондентов считают, что Польше следует поддерживать вступление Украины в НАТО. 52,7% выступили против, 13,8% не высказали своего мнения. При этом противниками присутствия Украины в Североатлантическом альянсе являются преимущественно избиратели Навроцкого, сторонники оппозиционных правых партии «Право и Справедливость» и движения «Конфедерация».
«Еще недавно три четверти поляков хотели, чтобы Украина вступила в НАТО, – пишет издание. – Сегодняшний опрос показывает, что мы живём в другой реальности. Ужасный сценарий реализуется. Есть ещё шанс, что он не реализуется в полной мере. Возможно, это наивно, но, может быть, в фундаментальных вопросах польские политики смогут перестать руководствоваться опросами. Не нужно делать окончательных заявлений о членстве Украины в НАТО, сейчас не время для них – будущее нашего региона висит на волоске. Особенно не нужно делать заявлений, которые переворачивают давнюю внешнюю политику Польши».
Но если посмотреть на реакцию команды Навроцкого, то президентский дворец больше беспокоит необходимость проведения «последовательной политики построения прочного партнёрства с США, а не занятий антиамериканской риторикой», что «создаёт возможность для передислокации части американских войск из Германии в Польшу». Это может предвещать важные геополитические перемены. Как вариант, выстраивания на восточной границе Европейского союза «санитарного кордона», который будет не столько ограждать Европу от России, сколько Россию от деструктивного влияния франко-немецкого и франко-британского альянсов. Венгрия и Словакия станут в этом случае первыми кирпичиками, а Польша в потенциале присоединится к ним.
Больше статей на сайте:
Управлять новым «санитарным кордоном» будет Вашингтон. Появление на польской земле «форта Трампа» в ближайшей перспективе будет означать избыточность присутствия Варшавы в так называемой «коалиции желающих», возглавляемой Парижем и Лондоном. Напомним, что на днях заместитель министра обороны Польши Павел Залевский, комментируя планы «коалиции желающих» по предоставлению гарантий безопасности киевскому режиму, говорил, что в этой операции Варшава «станет играть ключевую роль», поскольку предоставит «возможности для создания баз и поддержки подразделений, которые будут находиться на украинской территории». Расширенное и постоянное присутствие американских войск в Польше позволит ей не участвовать в различных франко-немецких и франко-британских авантюрах, ещё более дистанцировавшись от «старой Европы». Но для окончательного закрепления такого сценария в Польше сначала должно поменяться правительство.
Автор: Стремидловский Станислав