Найти в Дзене
Литературный салон "Авиатор"

Душ для моряков

Николай Агибов

Картина "Летучий голландец",  Айвазовского.
Картина "Летучий голландец", Айвазовского.

Как  известно в морской соленой воде мыло теряет свое свойство пениться. Оно размазывается по телу какой-то противной мазью, и смыть забортной водой его почти невозможно. Особенно мы это испытали в Красном море, в водах которого соли намного больше чем  Средиземного.

 Питьевая вода в море всегда дефицит, мы как-то привыкли к этому и научились ценить ее. Находясь в территориальных водах Эфиопии в январе мы, как северяне, испытывали довольно приличные страдания от африканской жары. Стальная палуба корабля словно раскалялась под жгучим солнцем.

 Ночью, после отбоя, матросы лежали в своих кубриках как в прогретых духовках. Многие спали на верхней палубе, расстелив свои матрасы. Днем форму одежды соблюдали только вахтенные, остальные – в трусах и сандалиях. Конечно, можно было зачерпнуть ведром забортной воды и вылить на себя, но после высыхания воды на теле оставались разводы от соли, ее надо обязательно смыть пресной водой, иначе раздражение кожи обеспечено.

 Стирка робы и постели возможна только при заправке пресной водой от танкера. Снабжение военных кораблей в Красном море еще не на должном уровне, поэтому душ и стирка не частое удовольствие.

Но бывали дни, когда над морем собирались тучи. С неба устремлялись в низ, даже не струи, а целые потоки пресной воды.  Море вокруг просто вскипало от встречи с этими благодатными небесными потоками, как будто происходила химическая реакция двух не совместимых веществ.

 Горячий, поднимающийся вверх воздух вступал в борьбу с охлажденным, принесенным плотным прохладным ливнем воздухом, образовывались плавные колыхающиеся небесные волны. В этих живительных волнах, в совершенно пустом, безмолвном море, идет боевой корабль, но совсем не как летучий голландец.

 Если бы на небе действительно кто-то был, тот, кто наблюдал за нашей жизнью здесь внизу, ему бы открылось очень занимательное зрелище, ради повторения которого он чаще бы присылал нам такой ливень.

 Я думаю, такую картинку не видела ни одна девчонка в самых смелых эротических снах. По всей верхней палубе сновали совершенно обнаженные пацаны. Кто-то с наслаждением принимал этот небесный душ, кто-то торопливо стирал робу, расстелив ее на палубе, а кто и собирал дождевую воду впрок. По всему кораблю веселая суета.

 Теплый тропический ливень силен, но кратковременен. Вот уже опять сияет солнце, сияем и все мы вместе со своим кораблем. Природа, как ласковая мать, умыла нас, выстирала наши штаны и рубахи, и направила на нас солнышко для просушки. Как хорошо, что в жизни есть испытания и поощрения. Все познается в сравнении. Испытав  непривычной жарой, природа поощряет нас небесным душем и вдруг становится понятно, что жизнь прекрасна.

Душ для моряков (Николай Агибов) / Проза.ру