Китайская сторона до сих пор не подтвердила заявления российской по «Силе Сибири — 2»
От китайской стороны так и не поступило подтверждений заявлений российских властей о договорённостях по строительству газопровода «Сила Сибири — 2», отмечает отмечает Washington Post.
О трубопроводе ничего не сказали ни лидер КНР Си Цзиньпин, ни корпорация CNPC, с которой, как утверждает глава «Газпрома» Алексей Миллер, был подписан меморандум о строительстве. Пока Пекин лишь пообещал «активно продвигать свои трансграничные инфраструктурные и энергетические проекты» с Россией и Монголией.
То, что китайские государственные СМИ ничего не писали о газовой сделке, заметило и издание Financial Times. В официальном коммюнике по итогам переговоров Си, Путина и президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха «Сила Сибири — 2» не упоминается.
При этом Путин, комментируя российским СМИ проект, сказал, что «наконец нашли консенсус»»: «Знаете, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны — это взаимовыгодные договорённости. Они реализуются на рыночных принципах, исходя из рыночных принципов, складывающихся именно в этом регионе. И, кстати, цена тоже на этот продукт формулируется не исходя из сегодняшних цен, а по формуле определённой, а носит эта формула чисто объективный характер — и рыночный».
📌 Газопровод «Сила Сибири — 2», по предварительным данным, пройдёт через Бурятию и Монголию. В феврале 2024-го президент РФ Владимир Путин утверждал, что «в планах обеспечить экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманска и Амурской областей, ЕАО, Карелии, Красноярск».
Красноярскому краю, в частности, газификацию обещают уже почти 20 лет. Соглашение между краем и «Газпромом» подписывали ещё в 2007 году.
Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами