В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России республика занимает 17-е место.
Инвестиции в основной капитал Карелии за первые шесть месяцев 2025 года составили 42,8 млрд рублей, сообщило Министерство экономического развития республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели увеличились на 20,5%. Это позволило региону занять третье место среди субъектов Северо-Запада России по росту инвестиций. На первом месте по росту динамики инвестиций оказалась Ленинградская область, на втором — Вологодская.
«Таких результатов удалось достичь благодаря инвестиционной политике, реализуемой правительством Карелии. Мы используем все возможные инструменты для привлечения инвестиций — это инфраструктурная поддержка, поддержка резидентов территорий опережающего развития и Арктической зоны, субсидии на возмещение затрат инвесторов, создание промышленных технопарков, предоставление земли в аренду без проведения торгов, льготные займы и многое другое», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.
От предприятий крупного и среднего бизнеса в экономику Карелии поступило 32,4 млрд рублей (рост на 22,1%), от малого бизнеса 10,4 млрд рублей (рост на 15,8%).
Объем инвестиций в сфере туризма и общественного питания вырос в 2,9 раза, в сфере лесоводства и лесозаготовки — в 2,6 раза. Инвестиции в области обрабатывающего производства увеличились в 2,3 раза, в добыче полезных ископаемых — в 1,7 раза, в промышленности — в 1,6 раза.
На территории Карелии реализуются 290 инвестиционных проектов на общую сумму 150 млрд рублей внебюджетных средств. Они создадут порядка 12 тысяч новых вакансий в ближайшие 10 лет. Шесть проектов на территории Арктики привлекли 10,2 млрд рублей и открыли для местных жителей 139 рабочих мест.
Сегодня Карелия занимает 17-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. В 2017 году она была на 56-й позиции.
Напомним, что объем инвестиций в Карелии вырос в 1,5 раза за год.