Россия увеличит экспорт природного газа в Китай. Китай и Россия подписали предварительное соглашение о строительстве нового трубопровода, но цена пока не определена. Растущая зависимость Китая от российского трубопроводного газа снизит потребность в импорт СПГ
На этой неделе в Пекине проходит мероприятие, связанное с энергетической дипломатией, которое ярко демонстрирует решимость Китая противостоять попыткам президента США Дональда Трампа изолировать Россию и закрепить энергетическое лидерство США.
Председатель КНР Си Цзиньпин пожимает руку президенту России Владимиру Путину в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 2 сентября 2025 г. China Daily через REUTERS
Во время военного парада, приуроченного к 80-летию победы над Японией во Второй мировой войне, председатель КНР Си Цзиньпин, сидя рядом с президентом России Владимиром Путиным, продемонстрировал военное и дипломатическое влияние Китая на фоне усиливающейся торговой напряженности с Вашингтоном.
В поддержку этого события во вторник Китай предпринял конкретные действия. Российский газовый гигант «Газпром» объявил о подписании юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» длиной 2600 км, который соединит две страны. Этот проект, который долгое время находился в стадии переговоров, наконец сдвинулся с мертвой точки. Кроме того, Китай намерен увеличить объемы импорта газа по уже существующему трубопроводу «Сила Сибири». Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стороны договорились об увеличении поставок по этому трубопроводу с 38 млрд кубометров до 44 млрд кубометров в год.
Также было достигнуто соглашение об увеличении поставок российского газа в Китай из трубопровода, проходящего через остров Сахалин на Дальнем Востоке России, на 20%, до 12 млрд кубометров в год.
Эти шаги являются еще одним подтверждением укрепления связей между Пекином и Москвой и, что более важно, сигналом о том, что Китай не собирается уступать под давлением США.
Баланс поставок газа в Китай
ДОМИНИРОВАНИЕ
Несмотря на то, что сибирский проект сталкивается с рядом серьёзных препятствий, стороны продолжают переговоры о цене на газ, который будет транспортироваться по новому трубопроводу. Алексей Миллер, глава «Газпрома», подчеркнул, что цена будет ниже той, которую ранее платили европейские покупатели.
Однако остаётся неясным, потребует ли Китай дополнительный объём газа. В последние годы китайские компании заключили много долгосрочных соглашений на поставку сжиженного природного газа, включая контракты с американскими производителями. По данным Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), это позволит ежегодно увеличивать объёмы поставок до 2030 года, достигнув примерно 50 млрд куб. м.
Кроме того, IEEFA отмечает, что Китай значительно увеличил собственную добычу газа. С 2020 по 2024 год она выросла на 28%, достигнув 246,4 млрд куб. м.
Более серьёзная проблема может иметь стратегический характер. Завершение нового проекта укрепит позиции России как ключевого поставщика природного газа в Китай, что может вызвать беспокойство у Пекина.
Согласно Статистическому обзору мировой энергетики Института энергетики, в 2024 году Россия поставила около 22% импорта газа в Китай — это примерно 38 млрд куб. м, включая трубопроводы и поставки СПГ. Увеличение объёмов по существующему трубопроводу приведёт к росту доли России в китайском импорте более чем на четверть в следующем году, при условии роста спроса на газ в стране.
Если добавить ещё 50 млрд куб. м по новому трубопроводу, который, вероятно, будет запущен не ранее 2030 года, доля России удвоится. Это, по всей видимости, ослабит многолетние усилия Пекина по снижению зависимости от импорта энергоносителей и диверсификации источников поставок.
Импорт природного газа в Китай в 2024 году
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ
В современных глобальных реалиях ключевым фактором становится политическая заинтересованность Путина и Си в реализации данного проекта.
Для России данное соглашение открывает доступ к долгосрочному рынку для её значительных запасов природного газа, что приобретает особую значимость в условиях, когда Европа, ранее являвшаяся крупнейшим потребителем российского газа, начала отказываться от его поставок после начала конфликта на Украине в 2022 году.
Для Китая этот шаг представляется очередным элементом в экономическом противостоянии с Соединёнными Штатами.
С практической точки зрения, увеличение импорта газа из России позволит Китаю снизить зависимость от поставок СПГ из США, что было одним из ключевых обещаний, данных рядом стран в ходе торговых переговоров с администрацией Трампа.
К тому же, существует стремление продемонстрировать независимость, что само по себе является частью переговорной стратегии. Примечательно, что на прошлой неделе Китай принял первую партию СПГ с российского завода «Арктик СПГ-2», несмотря на строгие санкции США, что ослабило попытки Трампа изолировать Россию и оказать давление на Путина в контексте украинского кризиса. Вероятно, последуют дополнительные поставки с этого завода.
Администрация Трампа пока не прокомментировала прибытие груза в Бэйхай, однако это совпадение выглядит весьма подозрительным, учитывая предстоящий визит Путина.
Новая эра энергетической дипломатии стремительно развивается и, по всей видимости, закладывает основу для усиления напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира.
Мнения, представленные в этой колонке, принадлежат автору, обозревателю Reuters Рону Буссо.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Россия и Китай подписали обязывающий меморандум о «Силе Сибири 2»