Если вдруг вы окажетесь рядом с городом Боровичи или как мы будете добираться из Вологодской в Новгородскую область, и маршрут будет проходить по автодороге Хвойная – Боровичи, то не проезжайте мимо музея знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Это село находится в 35 км от Боровичей и в 43 км от рабочего поселка Хвойная.
Территория музея не закрывается, поэтому даже если не успеваете до закрытия кассы в 16 часов, все равно есть смысл заехать, прогуляться по парку, посмотреть дом, церковь, кухонный флигель и другие строения. А также доехать до горы Дубиха, на которой находится летний дом («Светелка») Суворова, и главного водоема села – озера Шерегодра.
Село Кончанское – родовая вотчина А.В. Суворова, приобретенная в 1763 году его отцом. Это имение перешло к сыну по наследству в 1775 году, но впервые Суворов побывал здесь в 1784 году. Известность усадьба получила после того, как в 1797 году стала местом ссылки генерал-фельдмаршала графа Суворова-Рымникского.
Военная карьера А.В. Суворова была связана со временем правления Екатерины II, которая высоко ценила его полководческий талант. Император Павел I имел слабость к прусской армейской системе. В противовес ему великий полководец возмущался: «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять?», из-за чего оказался в немилости и был отправлен в отставку в 1797 году с формулировкой «без права ношения мундира и орденов, без пенсии с местонахождением в селе Кончанское». Для Суворова – это стало тяжелым ударом.
Но не прошло и двух лет, как Павел I был вынужден призвать всемирно известного полководца возглавить военный поход в Европе. И в 1799 году из Кончанского А.В. Суворов отправился в свой победоносный Итало-Швейцарский поход.
Дом-музей был открыт в 1942 году в годы Великой Отечественной войны, когда часть Новгородской области была оккупирована. С 1950 года село стало называться Кончанское-Суворовское, была благоустроена территория музея.
В 1958-1959 годах в связи с ветхостью была проведена полная реконструкция здания музея.
В доме-музее шесть небольших комнат. Среди экспонатов есть подлинные предметы из усадьбы Кончанское: ломберный стол, книги, шкатулка для документов, комплект мебели и два кресла.
На территории большой парк, заложенный еще Суворовым А.В, и небольшой пруд.
В 2000-е годы реконструированы хозяйственные постройки: кухонный флигель, амбар, каретный сарай, баня.
В 2000-е годы по образу исторической церкви восстановлена деревянная церковь Св. Александра Невского. Первоначальная церковь была построена в 1789 г., а в 1900 г. перевезена в Санкт-Петербург (не сохранилась).
В здании бывшей каменной церкви, построенной в 1901 году, в 1975 году открыта диорама «Альпийский поход Суворова», изображающая сражение у Чертова Моста.
На горе Дубиха примерно в километре от музея расположен летний дом («Светелка») Суворова. Отсюда можно полюбоваться видом на окрестности и прогуляться к колодцу Суворова.
Также можно доехать до главного водоема села – озера Шерегодра.
В 4 км от Кончанского в деревне Сопины (которая находится по этой же дороге, в сторону поселка Хвойная) сохранился каменный храм Святой Троицы, построенный на средства А.В. Суворова. Строительство началось в 1796 году и завершилось в 1801 году.
Впервые побывав в этих краях А.В. Суворов сказал, что в Кончанском «особливо летом должно быть несказанно веселее всех моих деревень».
Уж не знаем веселее или нет, но это один из самых интересных, познавательных и прекрасно восстановленных музеев-усадеб в России. Рекомендуем всем здесь побывать.