Найти в Дзене
Сиделка поневоле

Применение черноплодной рябины в лечебных целях.

ПРИМЕНЕНИЕ АРОНИИ , рецепты лечения
В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии черноплодной, сока черноплодки, или ее консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.
Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100г этих фруктов 3 раза в день.
Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недо

ПРИМЕНЕНИЕ АРОНИИ , рецепты лечения
В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии черноплодной, сока черноплодки, или ее консервов
при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.
Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством
при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100г этих фруктов 3 раза в день.


Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.


Отвар плодов. 20г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Сок и свежие плоды. По 50—100г 3 раза в день.
Лечение гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100г свежих ягод 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней.
Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды
при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

-2

Черноплодная рябина при гипотонии Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).
Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения - 10-30 дней.
Черноплодная рябина как радиопротектор
Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

-3

При астении, малокровии, гиповитаминозах черноплодку применяют как поливитаминное средство В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например, черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР- витаминных веществ в организме). Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

-4

Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной. Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии принимают сок рябины черноплодной. Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.
Для снижения давления подходит только сушеная черноплодка. Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства. Ягоды заваривайте как чай, столовая ложка ягод на стакан воды горячей.
При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1кг рябины черноплодной и 1кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы
При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.

-5

При поносах залить 1 ст. л. свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для больных диабетом: 1 ст. л. измельченных сушеных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.
При атеросклерозе 1кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700г сахарного песка. Принимают по 75 -100г 2 раза в день. Хранить смесь нужно в прохладном месте.
Аллергические и лучевые поражения кожи. Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 3-4 . часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

-6

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.

-7

Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об этом.

Желаю всем здоровья.