Найти в Дзене
Башкортостан 24

Беспилотные помощники: сельхозпредприятия Башкортостана намерены в несколько раз увеличить парк агродронов

▶️ На балансе сельхозорганизаций Башкортостана сегодня имеется 13 беспилотных летательных аппаратов

   Беспилотные помощники: сельхозпредприятия Башкортостана намерены в несколько раз увеличить парк агродронов
Беспилотные помощники: сельхозпредприятия Башкортостана намерены в несколько раз увеличить парк агродронов

В Стерлитамакском районе прошел семинар, посвященный развитию беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Участникам рассказали о мировом опыте их применения при возделывании посевов, а также продемонстрировали работу агродронов непосредственно в полях. Подробности – в материале Александра Колинченко.

Не любоваться полем полетел, а чтобы его обрабатывать. На борту агродрона 70-литровый бак с жидкостью, которую он же с воздуха и распыляет. Аппарат появился на российском рынке лишь недавно. Привычный для предыдущих моделей норматив — 150 гектаров за смену — для него уже не предел.

За полетами агродронов в этот день наблюдали десятки руководителей различных сельхозпредприятий региона. Так проходила практическая часть семинара по развитию БПЛА в сельском хозяйстве.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Из самых явных преимуществ применения дрона в том, что он технической колеи после себя не оставляет. Иными словами, посевы не топчет. Специалисты подсчитали что одно только это способно повысить урожайность на 4,6 процента».

На балансе сельхозорганизаций Башкортостана сегодня имеется 13 беспилотных летательных аппаратов. Не то чтобы очень много, но за БПЛА будущее. Новые подходы в борьбе за урожай, уже требуют новых специалистов и новые компетенции.

Агродрон разве что пахать не умеет. Но в остальном задействуется в целом спектре работ при уходе за всходами. От оперативного мониторинга полей до химобработки. Будь то подкормка растений или их защита от вредителей. По эффективности две летающие машины равны одному стандартному передвижному опрыскивателю. И всё равно оказываются экономически более целесообразными.

Не говоря уже о том, что легкие на подъем коптеры, куда менее требовательны к погоде. Им не нужно ждать, когда просохнет почва и работают там, где любой трактор попросту увяз бы. А умение перемещаться, не повреждая посевы, становится особенно актуальным, например, в случае с уже подросшим подсолнечником, либо с соей, которую в определенные периоды необходимо обрабатывать чуть ли не каждую неделю.

Есть в применении летающих тружеников сегодня и свои сложности. Например, необходимость предварительного согласования полетов, а еще их невозможность если поле вдруг находится рядом с территорией где работают РЭБы. Но все эти трудности временные уверены в региональном Минсельхозе. В ближайшие два года башкирские аграрии планируют кратно увеличить парк беспилотных летательных аппаратов.

▶️ Смотрите видео

--------------------------

Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!

Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».