Уникальная награда — весло сборной России по академической гребле с автографом Президента Российской Федерации Владимира Путина — будет вручена победителю IV Международной Владивостокской регаты. Соревнования пройдут с четверга, 4 сентября, по субботу, 6 сентября, во Владивостоке в рамках спортивной программы X Восточного экономического форума.
Награда создана в рамках продвижения национального бренда «Сделано в России» и предоставляется Российским экспортным центром. Федерация гребного спорта России выступает амбассадором этого бренда. Главный приз был представлен на стенде Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики на площадке ВЭФ в момент торжественного открытия Международной Владивостокской регаты.
По мнению статс-секретаря — заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антона Басанского, регата, проходящая уже в четвёртый раз, стала не только спортивным событием ВЭФ, но и важной традицией форума, а также визитной карточкой мероприятия. Он отметил, что спорт объединяет не только российских спортсменов, а и участников из других государств, которые проявляют интерес к регионам Дальнего Востока.
Традиция вручения в качестве главного приза весла с автографами высокопоставленных государственных лиц стала знаковой особенностью регаты. В прошлом году обладателем такого приза — весла с автографом вице-премьера и полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева — стала сборная России, завоевавшая золотые, серебряные и бронзовые награды.
В 2025 году в соревнованиях примут участие около 200 спортсменов из десяти стран: Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Китая, Ирана, Пакистана, Армении, Афганистана и России. Победитель определится по итогам командного зачёта после завершения всех соревновательных дней.
Международная Владивостокская регата традиционно входит в официальную спортивную программу Восточного экономического форума и проводится при поддержке Фонда «Росконгресс». В этом году соревнования пройдут на двух локациях: в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский и на водном стадионе ТОФ в центре Владивостока.
Программа рассчитана на три дня: 4 сентября на площадке ДВФУ Федерация гребного спорта России и Российский экспортный центр организуют мероприятие по установлению рекорда России по гребле на тренажёрах — дистанция составит 50 км.
5 сентября состоится масштабное вечернее шоу на водной станции ТОФ с интеграцией индивидуальных стартов и эстафет по гребле-индор. В культурно-развлекательной программе примут участие творческие коллективы Дальнего Востока, пройдут показы современных коллекций от приморских дизайнеров, а в 19 часов выступит белорусский дуэт NEMIGA. В этот же день в акватории Амурского залива пройдут соревнования по прибрежной гребле на дистанции 1000 метров в дисциплинах одиночек и двоек. По итогам дня будет определена команда, получающая главный приз — весло с автографом Президента России, с награждением в рамках вечерней программы.
6 сентября на водной станции ТОФ продолжатся состязания по прибрежной гребле, где за Суперкубок регаты будут бороться четвёрки. Для гостей организован спортивный городок с мастер-классами, флешмобами и возможностью опробовать гребные тренажёры. Мероприятия начинаются в 12:00.
Организаторами Международной Владивостокской регаты выступают Министерство спорта Российской Федерации, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Олимпийский комитет России, Федерация гребного спорта России, Федеральная дирекция спортивных мероприятий и Правительство Приморского края.