Найти в Дзене

Крысам плохо в одиночестве: правда или миф

Крысы давно уже не редкость в наших домах, кто то заводит для себя ища необычных домашних питомцев, не говоря о том что они уже давно являются лабораторными животными для научных исследований.

Мне попалась статья, что им плохо по одному. Я конечно знал, но не знал , что есть столько исследований.

Что говорят исследования?

Исследование на сайте PMC NCВI показало: крысы, изолированные на всю жизнь, становятся гиперактивными, особенно в незнакомой среде, и теряют привычные формы поведения (скажем, рытье). Это говорит о снижении благополучия при постоянной одиночной жизни.

Обзор литературных данных показал, что социальная изоляция приводит к серьёзным изменениям: нарушение сна, тревожность, сбои в эндокринной системе, изменение уровней гормонов стресса, ослабленный иммунитет и даже метаболические нарушения.

Вестник Nature описывал, как крысы, оказавшиеся в одиночестве, проявляют повышенную тягу к еде и даже никотину, на это влияет усиленное стремление к «вознаграждению».

Статья на ScienceDaily и Yale News: одиночные крысы чаще болеют - у них выше уровень гормонов стресса, и они развивают опухоли более агрессивного типа, чем крысы, живущие в группах.

✨ Почему страдают?

Социальная изоляция - это стресс, который запускает хронический отклик (гормоны кортизол, адреналин).

Нарушения сна и поведения приводят к истощению нервной системы и истощению ресурсов организма.

Психологический эффект одиночества - животные перестают играть, исследовать среду, теряют мотивацию и радость.

✨ Для тех, кто держит крыс дома:

Если вы хотите, чтобы ваша крыса жила долго и счастливо- пара или группа.

Если держите одну крысу (например, из-за условий), важно компенсировать ей дефицит общения: больше игр, контакта, когтей, внимания.

Это не просто «желательно», а важно для её здоровья вообще - физического, и эмоционального.

Спасибо за внимание!