С точки зрения применения обычных вооружений военная операция на Украине начиналась как стандартный региональный конфликт, к которому привыкли воюющие армии со времён войны в Афганистане в 1980-м до ввода американских войск в Ирак в 2003 году.
Не имея большого количества бронетехники, авиации и артиллерии, Украина стала отвечать армии России ассиметричным образом, применяя как высокоточное оружие ВПК Запада, так и дешёвые БПЛА. Военнослужащие России в ответ быстро изменили тактику и стали применять высокоточные барражирующие боеприпасы и дроны с так называемыми «сбросами». К третьему году конфликта поле боя изменилось также существенно, как концепция применения танков во Второй Мировой Войне, где бронетехника из орудий поддержки пехоты изменилась до неузнаваемости в отдельный род войск с штурмовыми орудиями, танковыми армиями и глубоким проникновением в тыл противника с последующим окружением в «котлах».
После глубокого анализа представляем читателю одну из возможных концепций модернизации БПЛА под названием «Среднее небо».
По завершении третьего года ведения боевых действий воздушное пространство над условными наземными фронтами разделилось на:
🔷 «Большое небо»: в воздушном объёме от 10 до 1 тысячи километров работает стандартная «большая» армейская пилотируемая авиация – штурмовики и истребители, бомбардировщики, вертолёты поддержки и штурмовые вертолёты, большие самолёты ДРЛО типа А-50 или АВАКС, крылатые и баллистические ракеты, традиционные ракеты воздух-воздух и воздух-земля, бомбы с УМПК и барражирующие боеприпасы типа «ланцет». Также сюда можно добавить космический эшелон (спутники) стратегическое ПВО и ПРО.
«Большое небо» продолжает оказывать существенное влияние на взлом стратегической оборонительной инфраструктуры противника – долговременных укрытий, огневых точек, укреплённых штабов, а также на логистику, объекты критической инфраструктуры и промышленный потенциал противника от объектов энергетики до мостов и предприятий ВПК.
🔹 «Малое Небо». Данный «подвид» использования средств нападения и обороны в воздушном пространстве появился именно в ходе СВО. Возник как разрозненный ответ Украины на использование Россией артиллерии и бронетехники, но совершил затем быстрый качественный скачок и оформился окончательно к концу 2024 года. Здесь, в «Малом небе» работают все виды малых дронов – разведывательные и ударные дроны, а также совсем крошечные вроде бы несерьёзные детские игрушки – fpv-шки (FPV - First Person View – дроны с наведением от первого лица). Которые наносят сейчас основной урон живой силе обеих сторон. Также очень успешно применяются дальнобойные дроны-камикадзе – российские «Герани» или украинские «Лютый».
Ключевое изменение характера боевых действий, которое привело к «окопной войне» 2.0 выражается в невозможности использования боевых средств «Большого неба» на линии боевого соприкосновения. И украинское и российское «Большое небо» закрыто для большой армейской авиации из-за насыщения всей глубины стратегического пространства (90-1000 километров) эшелонированной обороной ПВО-ПРО – от стационарных систем типа «Пэтриот» и С-400 до тактических «панцирей» или мобильных групп пехоты с ЗРК. Авиацию «Большого неба» возможно применять только по заранее установленным целям, издалека, с расстояния от 100 до 1 тысячи километров. Авиация «Большого неба» не в состоянии сейчас без существенного риска для дорогостоящей техники применяться на линии ЛБС.
По факту «Большое Небо» как над территорией Украины, так и над нашей российской территорией в значительной мере закрыто для традиционной авиации. Запуски ракет со «стратегов», пуски «кинжалов» с МИГ-31 или же планирующие сбросы бомб с УМПК не отменяют того факта, что наши самолёты не могут действовать в небе Украины поддерживая наступление войск, взламывать оборону, аналогично и украинские самолёты не способны действовать в российском воздушном пространстве.
Поэтому – основная борьба за инициативу переместилась в «Малое Небо» и выражается в ускоренной эволюции как самих дронов, так и тактик/стратегий их боевого применения. Важно отметить, что борьба идёт и за технологическую инициативу. Как однозарядная винтовка начала Второй Мировой Войны к 1945 году превратилась в автоматическую винтовку – традиционный автомат у всех воюющих сторон, таким же образом качественный технологический рывок в итоге приведёт к возникновению, как минимум, боевых систем искусственного интеллекта, когда в заблокированном районе (объёме-пространстве) РЭБ бой будут вести рои дронов с возможностью самоуправления на основе машинного зрения и крайне быстрого анализа целей по степени угроз и необходимости поражения. И технология применения ИИ на основе машинного зрения – лишь наиболее выпукло видимая часть сдвига военных технологий, заметных на СВО.
Здесь от «хорошего» настоящего перейдём к печальным перспективам ближайшего будущего.
Необходимо быть реалистами – технологическое и финансовое превосходство Запада затрудняет если не останавливает нашу победу в битве за «Малое Небо». В «Малом Небе» сложилась патовая ситуация:
- У нашего противника на настоящий момент лучше связь, спутниковая разведка, средства радиоэлектронной борьбы и наземной радиоэлектронной разведки, координация подразделений (благодаря лучшей связи), номенклатура и качество дронов, потенциально – большие возможности к организации промышленного производства всех типов дронов.
- Мы же смогли опередить противника в промышленном производстве «Гераней» и «Ланцетов», а также в использовании дронов на оптоволокне, тем самым сведя битву в «Малом Небе» в ничью.
При этом всем очевидно, что активность сторон в «Малом Небе» не позволяет сторонам успешно проводить большие и быстрые стратегические операции на земле – весь ход СВО говорит об этом. По сути, обе стороны конфликта больше двух лет находятся в классическом позиционном тупике.
Уместна такая постановка вопроса: как можно выйти из позиционного тупика, не выиграв у противника битву за «Малое Небо»? Возможно ли это в принципе?
Единственным выходом из позиционного тупика является ликвидация решающего значения «Малого Неба». Необходимо сделать само стремление к инициативе/господству в «Малом Небе» бессмысленным.
И здесь есть что предложить, учитывая успехи российского индустриального задела в «Геранях». Необходимо создавать линейку тяжёлых дронов, перейти от «Малого неба» к «Среднему небу», оставляя использование самых тяжёлых типов оружия для «Большого неба», применение средств которого будет всё больше сокращаться.
Что такое «Среднее небо», каковы потенциальные характеристики подобных летательных оружейных платформ?
Тактико-технические характеристики для среднего неба выглядят, как нам кажется, на основе опыта бойцов СВО и технических комментариев специалистов отрасли следующим образом:
- Оружие «Среднего неба» – это беспилотная система.
- Реактивный двигатель для обеспечения высотных возможностей и скоростных характеристик.
- Композитное материалы покрытия и «внутрянка» для обеспечения меньшей радиозаметности на основе эпоксидных смол с химическими добавками радиопоглощения.
- Полезная нагрузка от 100 до 300 кг.
В итоге, «на выходе» мы должны получить реактивный БПЛА с потолком высоты 10 км, возможностями активного маневрирования в пространстве 200 км и крейсерской скоростью до 800 км/ч, вооружённого ракетами типа НУРС или микробомбами до 50 кг всей линейки применения (от зажигательных бомб для ликвидации живой силы противника до осколочно-фугасных для поражения бронетехники.
Такие дроны на единой крупносерийной технологической платформе подразделяются на разведывательные с комплексом оптики и сенсоров, истребительные (так как возникнет необходимость в перехвате будущих подобных дронов у противника) и бомбардировочно-штурмовые для поддержки наземных операций.
Главное отличие от линейки современных дронов «Малого неба», используемых армией России:
- многоразовое использование;
- единая технологическая платформа (конструкция), что существенно удешевит их выпуск.
Преимущества:
- невозможность применения средств поражения ПВО, ПРО и истребителей «Большого неба» против дронов «Среднего неба».
- простота конструкции, так как не нужны средства поддержания жизнедеятельности пилота и освобождается место под полезную нагрузку.
- невозможность применения средств противодействия дронам «Малого неба» из-за скоростных и высотных характеристик.
- оружейные платформы «Среднего Неба» будут контролировать «Малое Небо» – через полное отсечение логистики противника на глубину до 200 км и уничтожение любых целей на земле.
- Украина не сможет вести производство дронов «Среднего неба» как в силу технической отсталости (на это способны в обозримом будущем только США), так из-за невозможности эффективного рассредоточения военных производств оружейных систем такого типа на свое территории.
- важным преимуществом являются также возможности применения концепции «Среднего неба» в гражданском секторе после завершения СВО. Тяжёлые дроны с машинным ИИ будут востребованы службами доставки, а в перспективе с обретением опыта изготовления всё более тяжёлых моделей и для беспилотного воздушного такси.
Единственным ключевым недостатком такой технологии остаётся отставание индустрии Российской Федерации в производстве собственной микроэлектроники, что, однако, можно заместить китайскими микросхемами, блестяще показавшими себя в качестве аппаратной основы для китайских же нейросетевых моделей машинного обучения.