Депутаты Государственной думы считают, что меры, нацеленные на защиту населения от действий мошенников, эффективны на практике. Правительство за относительно небольшой период времени успело рассмотреть и одобрить несколько законов, которые должны поспособствовать борьбе со злоумышленниками. Вячеслав Володин опубликовал соответствующий пост в своем канале в мессенджере MAX, где написал, что принятые инициативы уже успели продемонстрировать свою работоспособность. Представитель правительства заявил, что многие сервисы, созданные для повышения безопасности, пользуются спросом у россиян.
«Мы регулярно принимаем и изучаем обращения от граждан. На их основе нам удалось разработать и принять множество законов, направленных на защиту населения от мошенников. Например, с 1 сентября через портал «Госуслуги» или отделы МФЦ можно установить самозапрет на оформление кредитов и заключение соглашений об оказании услуг мобильной связи. Процедура уберегает от слива паспортных данных, которые могут быть использованы в преступных схемах», – написал Вячеслав Володин.
В Государственной думе напомнили, что уже около полугода действует лимит на число абонентских договоров, оформляемых на одного человека. Их количество составляет не более 20 штук. Председатель правительства подчеркнул, что за три месяца действия требования порядка 60 млн граждан проверили через сервис «Госуслуги», какие номера оформлены на них.
Вячеслав Володин показал данные Роскомнадзора. Согласно статистике регулятора, в начале августа нынешнего года в России зафиксировано более 302 млн сим-карт, которыми активно пользуются. Показатель оказался на 15 млн меньше, чем в том же месяце прошлого года. В 2024 году представители соответствующих структур выявили около 128 млн случаев, свидетельствующих о недостоверных данных абонентов. Этот показатель в 3 раза превысил значение, полученное в позапрошлом году. Правительство изучало эти сведения внимательно. После многочисленных споров депутаты пришли к выводу о том, что максимальное количество номеров, зарегистрированных на одного человека, нужно снизить.
Госслужащий отметил, что за полгода около 13 млн россиян установили самозапрет на оформление займов. Более трети из этих граждан оказались взрослыми людьми, возраст которых превышает 55 лет. С 1 апреля эта процедура была доступна только через портал «Госуслуги», а с наступлением сентября россияне могут установить самозапрет через отделы МФЦ. Ограничение бывает частичным или полным, поэтому при необходимости человек может снять его.
В Государственной думе также уточнили, что при подозрительной активности банки могут блокировать операции по снятию наличных средств. Эта норма тоже вступила в силу с началом нового сезона. Данная мера должна уберечь граждан от денежных потерь. В качестве подозрительных признаков финансовые организации могут воспринимать ошибки при вводе CVV или ПИН-кода, рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров или резкое увеличение суммы снятия по сравнению с обычными операциями клиента.
Вячеслав Володин обратился к статистике и сказал, что она наглядно показывает эффективность принятых правительством законов. Более точные выводы о работоспособности инициатив можно будет делать спустя время.