Группа компаний «Дело» оценивает снижение контейнерного рынка России в целом на 6% за семь месяцев 2025 года, по итогам 2025 года возможен спад на 5%. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин в кулуарах Восточного экономического форума.
По рынку в целом мы видим за семь месяцев снижение на 6% (включая ж/д перевозки, в том числе транзитные и перевалку груженых контейнеров в портах). По традиционной динамике четвертого квартала, скорее всего, рынок в течение 2025 года упадет не так сильно, как он упал за семь месяцев. Мы сейчас для себя закладываем снижение рынка по году порядка 5%. На следующий год видим восстановление рынка. Сейчас большой вопрос, восстановится он до уровня 2024 года, либо чуть меньше. Мы рассматриваем несколько сценариев, базовый сценарий — мы видим, что чуть-чуть до 2024 года может не достать, — сказал он.
По словам Александра Иодчина, причина снижения в части импорта — перенасыщение спроса в 2024 году, особенно в части автомобилей, а также ключевая ставка. По экспорту в числе причин снижения он называет крепкий рубль, а также замедление китайской экономики и снижение спроса на российскую продукцию.
Мы, несмотря на просадку рынка, показали рост. В целом, по группе компаний «Дело». Перевалка в портах — за первые семь месяцев мы приросли на 1,6% — это более 1 млн TEU. Соответственно, на фоне просадки рынка наша доля увеличилась. По динамике в бассейнах — у нас рост. По рынку Северо-Запада и АЧБ (Азово-Черноморского бассейна) выросли на 3 и 8% соответственно за первые семь месяцев. Дальневосточный терминал просел, — рассказал Александр Иодчин.