Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Инжир так вы точно не готовили. Пальчики оближешь. Самые вкусные блюда с инжиром по отличным рецептам.

Не пропустите. Так можно приготовить только в сезон. Вкуснее не бывает. Инжир в самых лучших вариантах. В самом начале осени на прилавках магазинов и рынков появляется чудесный фрукт, отдаленно напоминающий маленькие луковички. Сегодня с этим фруктом сегодня знакомы все. Это инжир, который появился в повсеместной продаже в свежем виде совсем недавно. Лет 20 назад его можно было встретить только на российском юге или в зарубежных странах. Повсеместно присутствовал только сушеный вариант. Теперь мы имеем возможность открыть для себя целый мир новых гастрономических вкусов и сочетаний. Ведь этот прекрасный фрукт хорош невероятно. К тому же инжир - источник массы полезных веществ. В его составе можно найти важнейшие для нашего организма элементы. К примеру, с помощью калия наш организм нормализует артериальное давление. Магний улучшает наш сон и расслабляет мышцы. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина и сахара. Теми же свойствами обладает и сушеный инжи
Оглавление

Не пропустите. Так можно приготовить только в сезон. Вкуснее не бывает. Инжир в самых лучших вариантах.

  • Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета.
  • Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом.
  • Фаршированный сыром инжир, запеченный в беконе.
  • Запеченный свиной карбонад, фаршированный инжиром.
  • Курица в инжирной глазури.
Разновидности сортов инжира.
Разновидности сортов инжира.

В самом начале осени на прилавках магазинов и рынков появляется чудесный фрукт, отдаленно напоминающий маленькие луковички. Сегодня с этим фруктом сегодня знакомы все. Это инжир, который появился в повсеместной продаже в свежем виде совсем недавно. Лет 20 назад его можно было встретить только на российском юге или в зарубежных странах. Повсеместно присутствовал только сушеный вариант.

Теперь мы имеем возможность открыть для себя целый мир новых гастрономических вкусов и сочетаний. Ведь этот прекрасный фрукт хорош невероятно. К тому же инжир - источник массы полезных веществ.

В его составе можно найти важнейшие для нашего организма элементы. К примеру, с помощью калия наш организм нормализует артериальное давление. Магний улучшает наш сон и расслабляет мышцы. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина и сахара.

Теми же свойствами обладает и сушеный инжир. Но он в силу более концентрированной структуры содержит гораздо больше сахара. По этой причине свежий вариант гораздо предпочтительнее.

Запесенная куриная грудка с соусом из инжира.
Запесенная куриная грудка с соусом из инжира.

Родиной инжира считают земли древней Карии. Сегодня эта территория принадлежит Турции. Инжир считают одним из самых древнейших культурных растений. Упоминания о нем зафиксированы на шумерских каменных табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры.

На территорию Крыма и Кавказа инжир завезли генуэзцы. С тех самых пор на этих землях ведется постоянная селекционная работа, результатом которой мы можем наслаждаться в полной мере.

Самыми известными сортами инжира сегодня являются сорта Долматский, Никитский, Кадота, Сочинский-7, Крымский черный, Земляничный и Медовый. Эти сорта изредка можно встретить на рынках средней полосы. В сетевиках продается турецкий и реже египетский и узбекский. К тому же они намного дороже турецкого.

Инжир иногда называют винной ягодой. Все дело в том, что мякоть сорванного с дерева инжира при высоких температурах почти сразу начинает бродить. И через двое суток от соплодий исходит явный винный аромат. Также инжир могут назвать смоквой и фигой. Последнее наименование происходит от видоизмененного латинского слова ficus (фикус).

Вкус инжира зависит не только от сорта. На него влияет масса других факторов: степень зрелости, погодные условия, место произрастания, качество и количество удобрений и т. д. В этом свойстве инжир очень схож с виноградом.

Именно виноград больше других фруктов может пострадать от погодных условий. На качество винограда влияют не только пасмурные дни, но и дожди, и слишком холодная или жаркая погода. Так же и с инжиром. От частых дождей он может получить травянистый вкус. От слишком жаркого лета быстро испортиться, а то и завялиться прямо на ветке.

Существует устойчивый миф, в котором говориться, что за вкус инжира несут ответственность его косточки. Мол, чем их в мякоти больше, тем инжир и слаще. Но это совершенно не так. Вкус инжира напрямую зависит от природы, погоды, условий произрастания и сортовой принадлежности.

Кулинары ценят инжир за его универсальность. Ведь инжир как продукт отлично себя проявляет в самых разных сочетаниях. Он хорош в салатах, закусках, жарком и даже в холодных супах.

Теперь и у вас имеется возможность познакомится с этим замечательным фруктом поближе. Выбирайте рецепты и готовьте по понравившимся самую вкусную еду. Вашему вниманию предлагаются салаты, закуски и жаркое. Выбирайте на свой вкус, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Эта свинина улетает на ура. Вот это вкус 😋👍 Самое интригующее праздничное жаркое.

Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета.
Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета.

Салат с инжиром, помидорами черри и сыром фета

Превосходная закуска категории «Люкс». Салат прост в приготовлении и при этом выглядит сногсшибательно. Получается слегка пикантно, свежо и удивительно вкусно. Для большей сытности вы можете добавить орехи. Салат отлично сочетается почти со всеми их видами. Готовьте, не сомневаясь.

* Важно найти по-настоящему сладкие черри. С кисловатыми получается простовато. Не если у вас именно такие, то добавьте немного меда. Просто полейте салат, и будет вам счастье.

Для приготовления вам понадобится:

Инжир - 4 шт., помидоры черри - 100 г, сыр фета - 100 г, оливки - 60 г, руккола - 60 г, орехи (по вкусу и по желанию) - 40 г, базилик - несколько листиков, соус «Бальзамико» - 1 ч. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, мед (не обязательно) - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.

Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на дольки.

Помидоры черри разрежьте на 2 части и положите в миску. Рукколу тщательно промойте, хорошенько обсушите и положите в миску к помидорам. Добавьте туда же оливки. Посолите овощи и поперчите и добавьте к ним оливковое масло. Все перемешайте и выложите на блюдо.

Поверх овощей раскидайте кубики сыра фета (или кусочки). Теперь выложите дольки инжира. Все полейте соусом бальзамико и медом. Посыпьте салат орехами и украсьте листиками базилика.

Настоящее объеденье. Эскалопы из свинины в соусе. Самый быстрый ужин.

Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом.
Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом.

Закуска из инжира со сливочно-творожным соусом

Замечательная закуска или, если желаете, десерт. Готовится моментально, получается безумно вкусно. Отличный вариант для подачи к началу застолья. Великолепно сочетается с игристыми и легкими молодыми винами.

Из идеального - итальянское «виваче». Это легкое белое вино, иногда полусухое или полусладкое и с остаточной игристостью. Да и к чашечке кофе очень даже. Попробуйте обязательно.

Для приготовления вам понадобится:

Инжир - 6 шт., зерненый творог - 250 г, сливочный сыр - 2 ст. ложки, грецкие орехи измельченные - 1 ст. ложка, мед - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 1 ч. ложка, измельченная зелень эстрагона (тархун) - 1 ст. ложка, мускатный орех - пара щепоток.

Инжир тщательно вымойте и разрежьте на дольки. Для соуса смешайте все ингредиенты и выложите в соусники или сразу на тарелку. Подавайте с дольками инжира и десертными ложками.

Рулеты из индейки и лосося. Немного французского шика на праздничный стол. Изысканно и небанально 😋

Фаршированный сыром инжир запеченный в беконе.
Фаршированный сыром инжир запеченный в беконе.

Фаршированный сыром инжир запеченный в беконе

Изысканная гурманская горячая закуска. Она вас удивит, впечатлит и пленит. Сказать, что это вкусно - не сказать ничего. Блюдо самого высокого ресторанного уровня. При этом готовится очень просто.

Не поскупитесь на ингредиенты. Для начинки нужен именно козий сыр. Обычный, вроде «Голландского» не подойдет. Что касается кедровых орешков, то их на самом деле заменить можно. Вы можете использовать даже арахис. Только предварительно обжарьте его до хруста.

Для приготовления вам понадобится:

Инжир - 12 шт., бекон - 12 тонких ломтиков, козий сыр (в идеале мягкий, но можно натереть и обычный) - 60 г, мед - 2 ст. ложки, кедровые орехи - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 2 ст. ложки.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Каждый инжир надрежьте крестообразно, не прорезая до конца. Смешайте мед с бальзамическим уксусом.

Наполните инжир сыром и орехами и обмотайте беконом. Закрепите ломтики бекона зубочистками. Выложите инжир в форму для запекания и полейте медовой заправкой.

Запекайте инжир в разогретой духовке около 20 минут. Он будет готов, когда бекон зарумянится.

Подавайте горячим.

Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

Запеченный свиной карбонад фаршированный инжиром.
Запеченный свиной карбонад фаршированный инжиром.

Запеченный свиной карбонад фаршированный инжиром

Блюдо праздничное. Подобное жаркое поразит ваших гостей в самое сердце. Вы удивите их и порадуете. В ответ гости вас будут чествовать как самого лучшего шефа всех времен и народов. Блюдо сложносочиненное и по-настоящему торжественное. Вкусно, красиво, шикарно!

Для приготовления вам понадобится:

Свинина.
Карбонад бескостный - 2 кг, соль - 30 г, смесь перцев - 1 ч. ложка, оливковое масло - 1 ст ложка.

Карбонад обсушите бумажными полотенцами и выложите на разделочную доску. Аккуратно срежьте с карбонада тонкие пленки. Затем острым ножом сделайте надрез на глубину 3 см. Поверните нож плашмя и начните надрезать карбонад по кругу. Вам нужно разделать карбонад в широкий пласт. В итоге у вас должен получится ровный пласт равномерной толщины, удобный для скручивания в рулет.

Теперь посолите мясной пласт и поперчите. Смажьте его оливковым маслом и сверните рулетом. Заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа и более. Можно и на ночь.

Начинка.
Инжир - 4 шт., охотничьи колбаски - 150 г, сырокопченый бекон - 100 г, репчатый лук - 150 г, вино белое сухое - 150 мл, масло сливочное - 50 г, мед - 1 ч. ложка, листики тимьяна (можно сушеный) - 1/2 ч, ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки.

Охотничьи колбаски нарежьте на кусочки шириной в 2 см. Сырокопченый бекон нарежьте на ломтики. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и бекон до зарумянивания. Добавьте колбаски и специи и обжаривайте все еще 3-4 минуты. Снимите все с огня и немного остудите.

Инжир нарежьте на небольшие сегменты. Вскипятите в сотейнике вино и добавьте к нему мед. Погрузите в сотейник нарезанный инжир и проварите его в течение минуты. Выложите проваренный инжир на блюдо и остудите. Вино не выбрасывайте.

Сборка рулета.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Смешайте подготовленный инжир с начинкой из лука, бекона и колбасок. Выложите начинку на промаринованный пласт свинины и заверните все в рулет. Оберните рулет фольгой и уплотните.

Поместите рулет в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем достаньте рулет из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Теперь разверните рулет и верните его в форму для запекания. Влейте в емкость для запекания вино, в котором варился инжир.

Глазурь.
Мед - 2 ст. ложки, дижонская горчица - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, молотый кориандр - 1/2 ч, ложки, молотая гвоздика - 1/4 ч. ложки.

Уменьшите нагрев в духовке до 110 ºС.

Для приготовления глазури тщательно смешайте все ингредиенты. Обмажьте рулет тонким слоем приготовленной глазури и поместите его в духовку. Теперь через каждые 15 минут смазывайте рулет очередным слоем глазури.

Запекайте рулет в течение часа. Готовый рулет достаньте из духовки и прикройте фольгой. Дайте ему отдохнуть 15 минут и подавайте к столу.

Французская трапеза из края тысячи замков - Перигора. Это нужно готовить! 🌟

Курица в инжирной глазури.
Курица в инжирной глазури.

Курица в инжирной глазури

Это блюдо вы можете приготовить и на праздник, и на семейный воскресный ужин. Готовится такое блюдо довольно просто, но, к сожалению, не быстро. Зато результат всегда удачный.

Курица получается нежной, сочной, с аппетитным ароматом и сочной, слегка сладковатой мякотью. Инжир придает блюду изысканность и пикантную фруктовую ноту. Гранатовый сок добавляет брутальной терпкости и строгости.

В итоге получается замечательный баланс и чудесный вкус. Пробуйте новое и необычное, ведь это по-настоящему вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Тушка цыпленка - 1.8 кг, апельсин - 1 шт. среднего размера, мед - 1 ст. ложка, розмарин сушеный - 1/2 ч. ложки, острый чили - 1/2 ч. ложки, соль - 35 г.

Снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Смешайте сок и цедру с остальными ингредиентами для маринада и обмажьте им цыпленка. Поместите цыпленка в пакет или в емкость для маринования и уберите в холодильник на ночь.

Глазурь.
Инжир свежий - 4 шт., гранатовый сок - 100 мл, мед - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Достаньте цыпленка из холодильника за 2 часа до запекания.

Измельчите инжир в блендере и смешайте с остальными ингредиентами.

Затем выложите согревшегося цыпленка в форму для запекания грудкой вверх и обмажьте глазурью. Поместите его в разогретую духовку и запекайте в течение 50 минут.

Готового цыпленка подавайте, выложив на блюдо и украсив подпеченными фруктами. На гарнир подайте картофель или рис.

Мясное с фруктами. Рекомендую 👍

Сушеный инжир.
Сушеный инжир.

А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.

Такую картошку подают на царский стол. Аромат на весь дом. Ваши гости будут в восторге.

Гости замирают от восторга. Такую вкусную утку я еще не готовила.

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞