В полной мере значение завершившегося 1 сентября саммита ШОС можно будет оценить, когда начнут воплощаться в жизнь принятые на нём инициативы. Но некоторые его итоги можно проанализировать уже сейчас.
В первую очередь стоит отметить, что нынешний форум стал самым масштабным за всю историю организации. В качестве уважаемых гостей на саммите присутствовали не только лидеры стран-участниц и партнёров организации, но и другие «заинтересованные лица». В их числе: генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Словакии Роберт Фицо. И это неудивительно, ведь площадка ШОС даёт возможность контактировать с теми странами, с которыми по ряду причин очень сложно налаживать сотрудничество напрямую.
Кстати, стоит отметить, что на саммите было принято решение объединить статусы «наблюдатель» и «партнёр по диалогу» в один единый. В результате структура ШОС приобрела новый вид. На сегодняшний день участниками ШОС являются: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Партнёрами по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.
Главные политические итоги нашли своё отражение в Тяньцзиньской декларации. Были зафиксированы «консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам, в том числе в сфере экономики, намечены цели работы организации на каждом из направлений её деятельности». Также главы государств выступили против «односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера». Кроме того, было уделено время обсуждению вопросов, связанных с реформированием мировой банковской системы.
В Декларации особо подчёркивается необходимость сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осуждаются попытки реабилитации нацизма, а также искажения роли народов стран-участниц ШОС в его разгроме.
Хотя хозяином встречи на этот раз был китайский лидер, президент России был, что называется, нарасхват. Владимир Путин провёл встречи с премьером Армении Николом Пашиняном, председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Индии Нарендрой Моди, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом Ирана Масудом Пезешкианом и лидерами других государств.
На расширенном заседании «ШОС плюс» председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выдвинул инициативу глобального управления, основанную на следующих принципах:
- суверенное равенство;
- соблюдение верховенства международного права;
- претворение в жизнь мультилатерализма;
- подход «человек превыше всего»;
- сосредоточение на реальных действиях.
Российский лидер эту инициативу поддержал.
Увы, не обошлось без моментов, омрачивших общую картину мероприятия. В частности, речь о том, что ШОС не вступалась за своих членов, в частности, когда Израиль и США атаковали ядерные объекты Ирана. Не вмешивалась она и в пограничные столкновения между Индией и Пакистаном, а также между Таджикистаном и Киргизией. Особо строгий нейтралитет в подобных случаях держит Китай. Но хочется верить, что это лишь временные «трудности» на пути к трансформации организации в блок, способный бросить вызов коллективному Западу и, прежде всего, США.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#россия #индия #китай #геополитика #турция #армения #саммит #запад