Найти в Дзене

Смычок касается души

   Смычок касается души
Смычок касается души

В Югре состоялся образовательный интенсив «Музыкальная педагогика» мастерской Юрия Розума, собравший преподавателей из шести регионов России. В течение нескольких дней педагоги посетили десятки занятий и лекций, а также приняли участие в пленарной дискуссии с главой региона Русланом Кухаруком.

Чувствовать и творить
Более 80 мастер-классов по вокалу, струнным, народным, клавишным и ударным инструментам провели эксперты ведущих творческих вузов страны. Помимо этого, участники форума посетили кинопоказы и дискуссии о креативных индустриях и поддержке молодых талантов.
– Я вижу, как такие инициативы обогащают нашу культурную среду, открывают новые горизонты для педагогов и дарят вдохновение всем нам, – отметила заместитель губернатора Югры Елена Майер. – Сегодня я окунулась в этот мир с самой первой лекции – блистательной Дины Кирнарской «Искусство в образовании будущего». Это был разговор о самом главном: о том, как музыка и искусство воспитывают в нас креативность, эмоциональный интеллект, умение чувствовать и творить. Именно эти качества помогут нашим детям строить будущее, в котором хочется жить. Интенсив был организован при поддержке Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Сам народный артист признался, что к созданию фонда его подтолкнуло желание сохранить и поддержать талантливых детей:
– Я встречал случаи, когда очень одаренный ребенок растет, но, не будучи поддержанным, он «сходил с дистанции», и его талант, который мог стать созидательным, становился саморазрушительным. Если талант не поддержать и не направить, то происходит движение вниз, в бездну. Мне все время хотелось создать такую организацию, которая бы занималась такими детьми. Наша задача была в том, чтобы объяснить ребенку, что неудача – это не конец, а начало нового витка.
Дух музыки
Юрий Розум подчеркивает, что конференция «Музыкальная педагогика» – это не только методика, но прежде всего разговор о духе музыки и ее творческом начале:
– Наша задача – прежде всего развивать в детях именно этот творческий подход. Я никогда не считал себя педагогом, всю жизнь играл, иногда давал мастер-классы, поэтому я просто делюсь своим опытом. Но я точно знаю, что музыка настолько прекрасна, бездонна, безгранична и интересна, что ее бесконечно увлекательно можно обсуждать и объяснять. Надо говорить о том, как музыка выражает радость, печаль и другие эмоции. Педагоги поблагодарили организаторов за насыщенную программу и атмосферу.
– Поднятые темы были исключительно актуальны, а уровень дискуссий задал высокую планку для профессионального диалога. Отдельно хочется отметить прекрасную организацию и теплую, творческую атмосферу. Желаю всем участникам воплотить в жизнь услышанные идеи и надеюсь на новые встречи! – поделилась впечатлениями участница конференции Лидия Солдатова. Событие прошло в рамках проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума», реализуемого при поддержке «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». Благодаря этой инициативе ведущие эксперты проводят мастер-классы для педагогов в разных регионах, включая самые удаленные территории Крайнего Севера. В Югре проект был поддержан компанией «Газпромнефть-Хантос».



Поддержка креативных идей
По словам члена правления компании «Газпром нефть» Александра Дыбаля, конференция «Музыкальная педагогика» появилась в ответ на запрос губернаторов и мэров, которые отмечали отсутствие площадки для обмена опытом среди преподавателей музыки. Он подчеркнул, что миссией компании является не добыча ресурсов, а стремление улучшить жизнь людей.
– Нам посчастливилось принимать форум благодаря компании «Газпром нефть». Это та компания, которая сегодня вносит существенный вклад в развитие креативных индустрий не только в нашем регионе, но и во многих других субъектах страны, – подчеркнул глава региона Руслан Кухарук. Губернатор напомнил, что Югра была первопроходцем в части написания регионального закона о креативных индустриях. Многие другие регионы ориентировались именно на тот документ, поскольку тогда на федеральном уровне таких положений не было, и сама трактовка термина «креативные индустрии» различалась.
– Закон был нужен для того, чтобы мы, органы власти, могли ориентироваться на него при оказании материальной поддержки. Прежде всего, это налоговые преференции, меры поддержки, субсидии, которые должны помогать запускать творческие и интеллектуальные проекты, которые будут эффективны и создадут условия для раскрытия таланта, – отметил глава региона. По словам губернатора, именно такие встречи становятся точкой роста для людей, готовых делиться энергией и создавать культурные проекты, значимые как для больших городов, так и для небольших населенных пунктов.

Читать в источнике