С релишем точно знакомы те, кто хоть раз пробовал хот-доги. Очень вкусный густой соус для сарделек, колбасок и просто мяса. Идеально подходит для хот-догов и домашних бургеров - беспроигрышный вариант который многим придётся по вкусу. Особенностью релиша является то, что этот соус не имеет однородной консистенции, а состоит из мелко нарезанных овощей. Я готовлю релиш из свежих огурцов, однако встречаются варианты приготовления и из соленых.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. переросших или просто крупных, жёстких огурцов
- 1 среднего размера репчатый лук
- 1 красный сладкий перец
- 1 маленький жгучий перчик (если вы любите и едите острое, то можно добавить и больше, на свой вкус)
- 1/2 ст. ложки соли
- 50 гр. сахара
- 30 гр. зернистой горчицы
- 50 гр. дижонской горчицы
- 25 мл. 9% уксуса
- 25 мл. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. ложки крахмала (рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом, он поможет достичь более густой консистенции, при этом на вкус никак не влияет)
Я готовила маленькую порцию соуса и из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 350 мл. И еще пару ложечек я попробовала в процессе:) Еще хочу добавить, что дополнительно в этот соус принято добавлять куркуму, для более насыщенного горчично-рыжего цвета. Я не очень ее люблю, поэтому не добавила, считаю, что на вкус это не повлияло.
Огурчики хорошо мою, удаляю хвостики (или как называется эта часть огурчиков:) и нарезаю мелкими кубиками.
Репчатый лук нарезаю тоже маленькими кубиками.
Сладкий и острый перцы очищаю от семян и измельчаю в блендере (можно пропустить через мясорубку).
Не старайтесь измельчить перцы в пюре, намного вкуснее получится, если они останутся маленькими кусочками.
Отправляю в кастрюлю огурцы, репчатый лук и перцы.
Добавляю соль и сахар. Отправляю в кастрюлю 2 вида горчицы. Следом масло и уксус. Все как следует перемешиваю.
На среднем огне довожу все до кипения и варю на среднем огне 10 минут.
1/2 чайной ложки крахмала развожу в 30 мл. холодной воды, это необходимо для нужной консистенции соуса.
Вливаю крахмал в соус.
Перемешиваю и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая.
Соус готов.
Перекладываю релиш в заранее подготовленные и стерилизованные банки (все банки, которые предназначены для длительного хранения, я обязательно стерилизую, вот такой у меня "пунктик"). Кстати, по ссылке ниже можно почитать как я подготавливаю стеклянные банки для сезонной консервации👇
Закрываю крышками и убираю на хранение.
Хранить такой соус лучше всего в прохладном месте. Рекомендую присмотреться к этому рецепту:) А еще очень советую попробовать его именно с домашними хот-догами, это очень вкусно. Приятного аппетита.
А по ссылкам ниже вы как всегда найдёте еще несколько вкусных и простых заготовок на зиму, на этот раз с огурцами👇
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)