Найти в Дзене
Кухня и не только

РЕЛИШ - густой соус из огурцов, идельно для мясных блюд

С релишем точно знакомы те, кто хоть раз пробовал хот-доги. Очень вкусный густой соус для сарделек, колбасок и просто мяса. Идеально подходит для хот-догов и домашних бургеров - беспроигрышный вариант который многим придётся по вкусу. Особенностью релиша является то, что этот соус не имеет однородной консистенции, а состоит из мелко нарезанных овощей. Я готовлю релиш из свежих огурцов, однако встречаются варианты приготовления и из соленых.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления потребуется:

Фото автора
Фото автора
  • 500 гр. переросших или просто крупных, жёстких огурцов
  • 1 среднего размера репчатый лук
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 маленький жгучий перчик (если вы любите и едите острое, то можно добавить и больше, на свой вкус)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 50 гр. сахара
  • 30 гр. зернистой горчицы
  • 50 гр. дижонской горчицы
  • 25 мл. 9% уксуса
  • 25 мл. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. ложки крахмала (рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом, он поможет достичь более густой консистенции, при этом на вкус никак не влияет)
Я готовила маленькую порцию соуса и из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 350 мл. И еще пару ложечек я попробовала в процессе:) Еще хочу добавить, что дополнительно в этот соус принято добавлять куркуму, для более насыщенного горчично-рыжего цвета. Я не очень ее люблю, поэтому не добавила, считаю, что на вкус это не повлияло.

Огурчики хорошо мою, удаляю хвостики (или как называется эта часть огурчиков:) и нарезаю мелкими кубиками.

Фото автора
Фото автора

Репчатый лук нарезаю тоже маленькими кубиками.

Фото автора
Фото автора

Сладкий и острый перцы очищаю от семян и измельчаю в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Не старайтесь измельчить перцы в пюре, намного вкуснее получится, если они останутся маленькими кусочками.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Отправляю в кастрюлю огурцы, репчатый лук и перцы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Добавляю соль и сахар. Отправляю в кастрюлю 2 вида горчицы. Следом масло и уксус. Все как следует перемешиваю.

Фото автора
Фото автора

На среднем огне довожу все до кипения и варю на среднем огне 10 минут.

Фото автора
Фото автора

1/2 чайной ложки крахмала развожу в 30 мл. холодной воды, это необходимо для нужной консистенции соуса.

Фото автора
Фото автора
-14

Вливаю крахмал в соус.

Фото автора
Фото автора

Перемешиваю и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая.

Фото автора
Фото автора

Соус готов.

Фото автора
Фото автора

Перекладываю релиш в заранее подготовленные и стерилизованные банки (все банки, которые предназначены для длительного хранения, я обязательно стерилизую, вот такой у меня "пунктик"). Кстати, по ссылке ниже можно почитать как я подготавливаю стеклянные банки для сезонной консервации👇

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Закрываю крышками и убираю на хранение.

Фото автора
Фото автора

Хранить такой соус лучше всего в прохладном месте. Рекомендую присмотреться к этому рецепту:) А еще очень советую попробовать его именно с домашними хот-догами, это очень вкусно. Приятного аппетита.

А по ссылкам ниже вы как всегда найдёте еще несколько вкусных и простых заготовок на зиму, на этот раз с огурцами👇

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)