Найти в Дзене

«Святитель Лука» прибыл в Югру

   «Святитель Лука» прибыл в Югру
«Святитель Лука» прибыл в Югру

В окружную столицу доставили медицинский теплоход по Северному морскому пути. Передвижной комплекс уже отправился в первый испытательный рейс в Сургут.

Прибытие теплохода – шаг в развитии мобильной медицинской помощи для жителей отдаленных территорий нашего региона.
– Важно проверить возможности судна в акватории рек, где ему предстоит работать, – отметил глава региона Руслан Кухарук. – До конца сентября будет произведен монтаж необходимого оборудования и проведены пусконаладочные работы. На борту будут развернуты кабинеты диагностики, включая рентген, УЗИ, лабораторию, а также помещения для приема. Губернатор Югры подчеркнул, что после завершения испытаний вместе с экспертной комиссией он проинспектирует готовность теплохода. Судно приступит к работе в мае следующего года.
Новый теплоход будет работать в паре с уже действующим судном «Николай Пирогов», на борту которого только в этом сезоне помощь получили уже более 2 500 пациентов. Сейчас «Святитель Лука» отправился в тестовый рейс из Ханты-Мансийска в Сургут. Однако, проходя по Северному морскому пути, «Лука» уже справился с рядом препятствий.


– Судно ходовые испытания прошло отлично. Мы прошли почти 9 тысяч километров, даже больше. И плюс еще в шторм попали в Баренцевом море. Выдержал, целый. Испытания штормовые, морские, речные. Все прошел успешно, – рассказал капитан плавполиклиники Дмитрий Тяглов. Новое медицинское судно «Святитель Лука» построили по заказу Центра профессиональной патологии Югры. Киль трехпалубного судна заложили в Коломне в октябре 2023 года. Плавполиклиника стала первым речным теплоходом в России, изначально спроектированным как специализированное медицинское судно.
Его отличительные особенности – небольшая осадка в 1,3 метра и максимальная скорость 24 километра в час. Такие характеристики совместно с небольшими габаритами позволят судну уверенно ходить по Оби с заходом в боковые реки и преодолевать расстояние до 500 километров в сутки. Плавучий госпиталь позволит жителям отдаленных территорий Югры вовремя пройти медосмотр и, возможно, выявить заболевания на их ранней стадии.
Судно длиной 65 метров рассчитано на 25 медицинских работников и 12 членов экипажа, автономность плавания – 30 суток. На борту будет размещено 25 медкабинетов, диагностическое оборудование, серверное и система искусственного интеллекта для рентген-исследований. Обеспечен доступ для маломобильных пассажиров. Одновременно теплоход может принять до 50 посетителей.
– «Святитель Лука» спроектирован таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт как для экипажа и врачей, так и для пациентов. Просторные палубы, современный интерьер и удобные каюты позволят создать благоприятные условия для работы и отдыха. В следующем году в навигацию планируется отправить два медицинских теплохода, чтобы обеспечить максимальную доступность качественной медицинской помощи для жителей отдаленных районов Югры, – рассказал главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. Судно назвали в честь святителя Луки – в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Это советский хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор, которого Русская православная церковь почитает как чудотворца.



Кстати
Продолжает работу плавучая поликлиника «Николай Пирогов» в труднодоступных населенных пунктах Югры. Теплоход с врачами уже посетил более 30 из 51 запланированного населенного пункта.
В Югре усилия медработников по оказанию помощи жителям труднодоступных территорий поддержаны ресурсами речного флота: это позволяет доставлять специалистов даже в самые удаленные поселения. Прием ведут самые необходимые специалисты: врач общей практики, кардиолог, хирург, отоларинголог и другие. Большим спросом у югорчан пользуется ультразвуковая диагностика, за время навигации здесь провели более 3 200 исследований.
Читать в источнике