Из архива сайта "Вечерка56" и газеты "Вечерний Оренбург"
2 сентября сотрудники органов внутренних дел отметили 102-ю годовщину со дня образования патрульно-постовой службы полиции в системе МВД России. Накануне праздника корреспондент «ВО» побеседовал с заместителем командира 1-го батальона полка ППС МУ МВД России «Оренбургское» майором полиции Денисом Мозжегоровым.
По примеру мамы
Денис Александрович является продолжателем профессиональной семейной династии. Его мама на протяжении многих лет работала следователем в органах внутренних дел. И молодой человек после окончания средней школы решил свою профессию также связать со службой в правоохранительной системе.
– В 2007 году поступил в институт МВД в Челябинске, но он в 2011 году был реорганизован, и последний курс я оканчивал в Краснодарском университете МВД. Получив диплом, прибыл по распределению в Оренбург, в свой комплектующий орган, который уже нас, выпускников, распределял по районным отделам полиции. Я был направлен в полк ППС. Что касается выбора службы в правоохранительных органах, то в первую очередь руководствовался примером своей мамы, которая была у меня следователем. В 11-м классе она предложила попробовать поступить в институт МВД, я был не против. В итоге все так и получилось, – рассказывает Денис Мозжегоров.
К службе в полку ППС молодой человек приступил в 2012 году. При этом выслуга лет у сотрудников полиции начинается с момента поступления в вуз. Да и первые практические навыки будущие правоохранители получают еще курсантами.
– Во время учебы мы точно так же, как и сотрудники полиции, привлекались к охране общественного порядка. Помогали местным сотрудникам в Челябинске и Краснодаре во время проведения футбольных матчей, других крупных общественных мероприятий. В Оренбург я прибыл уже в звании лейтенанта. Мне предложили здесь в полку ППС должность, я подумал и согласился. Должность была связана с охраной порядка. Спустя время был назначен командиром взвода второй роты полка ППС по Центральному району. Спустя пять лет я стал заместителем командира роты, также второй роты по Центральному району. А год назад меня назначили заместителем командира батальона, – продолжает Денис Александрович.
Служебные будни
О своей службе Денис Александрович рассказывает с большим воодушевлением. Одними из самых ярких воспоминаний были и остаются первые дни. Тем более что после вуза были хорошие теоретические знания, но вот практики не всегда хватало.
– Здесь я осознал, насколько важна наша служба. Мы первые встречаем людей на улице. На нас смотрят как на лицо полиции. По нашим действиям, а именно по тому, как мы разбираемся на месте происшествия, при встрече с правонарушителями, судят обо всей правоохранительной системе. В нашей работе очень важна скорость принятия решений, чтобы проблемы, с которыми столкнулись люди, решались максимально быстро. Другой момент, с которым столкнулся на практике и к чему тоже приходилось привыкать, – это люди, с которыми нам приходится работать. Ведь в отличие от коллег из других подразделений или ведомств, где уже известен тот или иной контингент, с которым они работают, у нас же, сотрудников ППС, такого нет. Мы не знаем, с кем мы имеем дело, пока мы не установим этого гражданина. А люди при этом абсолютно разные. Есть те, кто при необходимости поддержит. Между тем в ходе несения службы бывают случаи, когда помощь со стороны граждан будет нелишней. А бывают и те граждане, которые негативно настроены к полиции, могут напасть, благо таких немного, – отмечает Денис Мозжегоров.
Ежедневно служебные будни экипажей ППС начинаются с развода.
– Перед каждым патрулем, будь то пеший или автомобильный, ставится задача: изучить оперативную обстановку, найти людей, проживающих на участке, и так далее. Каждому патрулю дают конкретное направление работы. Мы часто проводим совместные рейды с участковыми полиции, сотрудниками ПДН и отделов по вопросам миграции, а также другими службами полиции. Выезжаем на вызовы, проверяем документы и доставляем людей в отделы. Работа у нас связана также с обслуживанием граждан, которые обращаются за помощью на улице. Наша задача заключается и в быстром реагировании на ту обстановку, которая складывается на улице.
По словам Дениса Мозжегорова, службу в ППС простой назвать трудно. Ведь найти подход зачастую к незнакомым людям требует высокого профессионализма и знания психологии.
– От сотрудника требуется найти общий язык с гражданином и доходчиво объяснить ему цель своего обращения. Если говорить о качествах, которыми должен обладать человек, желающий служить в ППС, то это прежде всего хорошие физические данные. У нас первая группа пригодности, наивысшая в МВД. Не лишними будут знания психологии людей. А что касается практического опыта, то он постепенно придет. Молодым сотрудникам у нас обязательно помогают опытные наставники, – отмечает Денис Александрович.
Опасные моменты
Задача полицейских ППС не просто идти по улицам и следить за правопорядком, но и каждый час докладывать обстановку, свое местонахождение в дежурную часть. Сотрудника патрульно-постовой службы полиции с целью быстрого реагирования могут направить в любую точку города и района в помощь участковому или по сигналу о распитии алкогольных напитков в общественном месте. Главная задача полицейских – снизить количество совершаемых преступлений или правонарушений на обслуживаемой территории. При этом нередкими бывают и опасные моменты на службе.
– Однажды с коллегами прибыли на вызов в жилой многоквартирный дом, вызов дополнительно поступил и от сотрудников скорой помощи. В одной из квартир находился гражданин в неадекватном состоянии, как потом выяснилось, был он под наркотическим опьянением. Нас прибыло несколько сотрудников в касках, бронежилетах. Часть поднимались на лифте, а со мной по лестнице пошла девушка-медик. Подошли мы к входной двери, она внезапно открылась, и перед нами с ножом предстал с угрожающим видом мужчина. Мы ожидали, что он агрессивный, поэтому были готовы к такому повороту событий. Девушка при этом сильно вцепилась мне в руку и не отпускала меня. Я потянулся сразу к кобуре, предупреждая его, что буду применять в случае, если он сделает хоть шаг вперед с ножом. Наверное, секунд 10–20 он стоял, смотрел и не понимал, что с нами делать. И тут же резко захлопнул перед нами дверь. В итоге мы добились того, чтобы он открыл дверь без ножа, и инцидент был нивелирован, – вспоминает Денис Александрович.
Наставник для молодых
Сейчас Денис Александрович, по его словам, главным образом занимается руководящей работой. Делится своим практическим опытом и мастерством с молодыми сотрудниками.
– В данный момент с линии уже ушел в руководящий состав, занимаюсь воспитанием личного состава. Сейчас моя основная задача – это воспитание и контроль за службой личного состава, а также обеспечение их потребностей. Моя работа заключается в том, чтобы направлять сотрудников к достижению нужных результатов. Кроме того, нас периодически привлекают, несмотря на то что мы командный состав, к различным мероприятиям. Также заступаем на посты вместе с подчиненными, участвуем в различных мероприятиях, которые проводятся в Оренбурге. Вот и в преддверии Дня города и выборов у нашей службы наступают напряженные будни.
При этом отмечу, что свою работу всегда считал прежде всего долгом перед нашим обществом. Работа приносит удовлетворение, потому что я осознаю, что помогаю обществу и не позволяю избежать наказания тем, кто его заслужил, – делает вывод Денис Мозжегоров.
Свободное время, которое у сотрудников полиции бывает нечасто, наш герой, по его словам, старается посвящать своей семье.
– Увлечений у меня как таковых нет. Выходные провожу со своей семьей. Вместе с супругой, она у меня, кстати, тоже определенное время работала в полиции, воспитываем двоих детей. По возможности путешествуем, – говорит майор полиции.
Денис Александрович признает, что в органах внутренних дел не хватает кадров. Это связано с тем, что работа в полиции очень сложная и ответственная. Но есть и преимущества: карьерный рост, полный социальный пакет, возможность получить бесплатное высшее образование. Молодым сотрудникам ППС наш герой желает крепкого здоровья, не терять запала в ежедневной рутине, а также не поддаваться профессиональной деформации.
Автор материала Константин Копылов
Фото: Александра Чердинцева и МУ МВД России «Оренбургское»
16+