Объем производства красной икры в России достаточен, и на Новый год россияне не окажутся без этого деликатеса, сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на полях Восточного экономического форума. Отвечая на вопрос о достаточности икры для праздничного стола, Шестаков заверил:
Икры хватит.
Тем не менее, он воздержался от комментариев по поводу цен на эту продукцию. Герман Зверев отметил, что среди россиян наиболее популярной остается лососевая икра, которая благодаря соотношению «стоимость - престиж» занимает наилучшее положение на рынке. Согласно оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ), ежегодный объем производства лососевой икры у российских компаний варьируется от 13 до 17 тысяч тонн в зависимости от результатов вылова. Лососевая икра охватывает около двух третей всего российского рынка этого продукта, передает РИА Новости.
Вылов лососевых в 2024 году в России оказался наименьшим за последние два десятилетия, составив лишь 235 тысяч тонн. Однако текущий год демонстрирует гораздо лучшие показатели. По данным ВАРПЭ, на 1 сентября объем вылова тихоокеанских лососевых в России достиг 312,7 тысячи тонн, что превысило изначальный прогнозный показатель в 311,7 тысячи тонн.
Десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Основной темой форума в этом году стало «Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания».