В ряде крупных вузов студенты жалуются на нехватку мест в общежитиях: в одном из институтов УрФУ якобы заселили всего 200 человек, в ДВФУ остаться без комнаты, как говорят, могут более 1800 студентов. Дефицит мест разнится в зависимости от университета и составляет от 25 до 80%, следует из данных Всероссийского студенческого союза. Как можно получить комнату в общежитии и что делать, если жилья не досталось, — в материале «Известий».
В каких университетах возникли проблемы с общежитиями
О проблемах в екатеринбургских университетах сообщили местные СМИ. Один из ярких примеров — недостаток мест в Уральском федеральном университете. Первокурсники сообщили, что в Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), входящий в УрФУ, поступило около 1200 человек, из них якобы заселили всего 200, а еще 600 остались на улице. Среди счастливчиков, получивших жилье, — «иностранцы, льготники и немного студентов с высокими баллами ЕГЭ». Остальным порекомендовали самостоятельно искать комнату или обращаться в университетскую службу платного поселения.
В УрФУ «Известиям» уточнили, что кампания по поселению продлится до 1 ноября.
— Принимаются все максимально возможные меры по содействию студентам в решении жилищных задач, — сообщили в университете.
Стоимость проживания в общежитии УрФУ составляет от 1000 до 3500 рублей в месяц при средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в Екатеринбурге 20–25 тыс. Двухкомнатная обойдется уже в 30–35 тыс. рублей.
В других вузах города аналогичные проблемы: в Горном университете, по данным СМИ, в очереди на общежитие оказалось около 400 студентов, в юридическом УрГЮУ — 1200 первокурсников и т.д.
Известно о сложностях и в других регионах страны. В ДВФУ обещают заселить 88% иногородних студентов, но еще около 1840 человек, как говорят, могут остаться без места. СМИ сообщают о недовольстве студентов ДВФУ тем, что на фоне дефицита жилья число поступивших растет второй год подряд.
В ДВФУ подтверждают, что места в гостиничных корпусах и общежитиях действительно получат 88% иногородних обучающихся — это 13,5 тыс. студентов. При распределении мест университет учитывает академические успехи абитуриентов, достижения в науке, спорте, творчестве и общественной работе. При этом подчеркивается, что университет обеспечит местами для проживания 100% иногородних первокурсников, которые заявили о такой необходимости при подаче документов, а также студентов льготных категорий.
Какова нехватка мест по всей России
ДВФУ вошел в программу строительства кампусов в рамках национального проекта «Молодежь и дети», строится вторая очередь жилья на 4 тыс. человек.
Этот нацпроект предполагает возведение сети современных кампусов: к 2030 году их должно появиться 25, к 2036-му — уже 40 по стране. По данным Минобрнауки, 25 новых кампусов должны обеспечить проживание более 78 тыс. студентов и сотрудников университетов в 22 регионах страны. Кроме того, в ближайшие шесть лет по поручению президента РФ собираются капитально отремонтировать порядка 800 студенческих общежитий. Общий объем средств на создание всех кампусов — 723 млрд рублей, из которых 344 млрд — федеральные.
В Минобрнауки «Известиям» уточнили, что на сегодня у подведомственных министерству организаций есть 1768 зданий общежитий, в которых проживает 510,1 тыс. человек, из них 481 тыс. студентов.
В 2024 году заработали четыре студенческих общежития на 2018 мест — в Ставрополе, Астрахани, Санкт-Петербурге и Кемерово. Также полностью введены в эксплуатацию кампусы МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2300 мест, НГУ — на 690 мест (создан за счет благотворителя) и два гостиничных корпуса в Челябинске на 336 мест.
В 2025 году в эксплуатацию ввели только одно общежитие на 1328 мест — в красноярском СФУ. До конца года еще более 2,1 тыс. мест откроется в МГТУ им. Н.Э. Баумана после реконструкции, 820 мест — в Ульяновском госуниверситете, 2,5 тыс. мест — в Калининграде и 1,5 тыс. мест — в Южно-Сахалинске.
Однако проблемы остаются. В Москве, как сообщали в Минобрнауки РФ в феврале 2025 года, дефицит в общежитиях для студентов достигает 25–30 тыс. мест. Решением в министерстве называли не только строительство нового и ремонт существующего фонда, но и создание общежитий гостиничного типа по примеру Челябинска. Месяц проживания для студента в них обходится в 8–8,5 тыс. рублей, все места разобрали за один день.
Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин не считает ситуацию с общежитиями критической — в последние годы количество мест увеличивается, а условия — улучшаются. Еще в начале 90-х в комнатах жили по 5–6 человек, а сейчас — не более 2–3.
А и.о. ректора Мичуринского государственного аграрного университета, эксперт «Народный фронт. Аналитика» Екатерина Иванова отмечает, что проблема носит локальный характер и сконцентрирована в ведущих федеральных университетах и вузах городов-миллионников, которые привлекают наибольшее число абитуриентов как на бюджетные, так и на договорные формы обучения.
Председатель Всероссийского студенческого союза, заместитель председателя молодежного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Олег Цапко отмечает, что в одних вузах нехватка мест может составлять 25–30%, а в других — до 80%, но есть и такие университеты, где все студенты обеспечены жильем.
— Мы говорим про студентов-бюджетников. Платникам, как правило, сразу обозначают, что им заселение в общежитии вообще не светит», — заметил собеседник «Известий».
По данным НИУ ВШЭ, количество обеспеченных общежитием студентов снизилось с 86,7% в 2015 году до 82,1% в 2022-м. В учреждениях СПО ситуация лучше, но и там с 2019 года произошло небольшое — на 1 п.п. — снижение, до 90,9%.
Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления Александр Шахов объясняет эти данные ежегодным увеличением количества студентов.
Как решать проблему отсутствия места в общежитии
В ст. 39 закона «Об образовании» указано, что жилые помещения в общежитиях предоставляются нуждающимся по очной форме обучения. А вот категория «нужды» определяется в соответствии с локальными нормативными актами учебного заведения, отмечает Александр Шахов.
— Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова место предоставляют, если постоянная регистрация студента находится за пределами пятой зоны Московской железной дороги, в МАИ — при удаленности в 40–60 км от МКАД. Жилые помещения в общежитиях льготникам (дети-сироты, инвалиды I и II групп, дети Чернобыля и дети контрактников СВО) предоставляются в первоочередном порядке, — поясняет эксперт.
Теоретически студент может оспорить в судебном порядке отказ учебного заведения предоставить жилье, но если фонд исчерпан, то и требования удовлетворить не получится. Единственный вариант — самостоятельный поиск жилья «с продолжением активной коммуникации с приемной комиссией». По мере высвобождения мест студента могут заселить в общежитие, уверен Александр Шахов.
Руководитель «Циан. Аналитика» Алексей Попов отмечает, что в последнее десятилетие всё больше студентов сами выбирают аренду жилья, а не общежития. При этом спрос на аренду растет с конца июня и раньше, а к концу августа вариантов по разумным ценам практически не остается.
— Часто даже заплатить за несколько «лишних» недель проживания до начала учебного года получалось выгоднее, чем переплачивать потом каждый месяц за более дорогой вариант, — сказал Алексей Попов.
Ставки аренды за июль-сентябрь в 2021, 2023 и 2024 годах в городах-миллионниках увеличивались на 21, 22 и 18% соответственно. Ни в какой другой месяц года так заметно аренда не дорожает. Причина здесь, правда, не только в активности учащихся, но и в начале нового бизнес-сезона, когда многие меняют работу и место жительства.
В этом смысле решение жилищного вопроса для иногороднего абитуриента является одним из важнейших факторов при выборе учебного заведения. Однако и тут возможны нюансы, говорит Олег Цапко.
— Некоторые вузы демонстрируют недобросовестную конкуренцию. Так, два года назад был скандал в Алтайском государственном университете в Барнауле, где первокурсникам обещали гарантированное заселение — но какой ценой! В нарушение действующего законодательства договоры на проживание в общежитии заключали не на весь период обучения, а на 10–12 месяцев. Студентов остальных курсов просто выселяли на улицу. Прокуратура вынесла ректору представление по этому поводу, — напомнил эксперт.
Другие вузы Барнаула таких обещаний первокурсникам давать не могли, что сказалось на их конкурентных возможностях за студентов, считает эксперт.
— После обращения к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой выяснилось, что эту незаконную практику в разных форматах использовал каждый пятый вуз страны. Минобрнауки России обеспечило приведение норм в соответствие с законодательством, но периодически ситуации в отдельных вузах и колледжах всё равно вскрываются, — рассказал Олег Цапко.
Руководитель Ассоциации активистов студенческих общежитий при Всероссийском студенческом союзе Андрей Король замечает, что большинство вузов честно сообщают, стоит ли рассчитывать на место в общежитии, а некоторые помогает тем, кому жилье не досталось.
— Например, Высшая школа экономики несколько лет назад ежемесячно выплачивала материальную помощь нуждающимся в жилье студентам, не получившим места в общежитии. Студенты объединялись по 2–3 человека и снимали вместе квартиру. Много по стране примеров, когда вузы договариваются с соседними учебными заведениями, у которых есть свободные места, и официально арендуют комнаты или даже здания целиком, — рассказал Андрей Король.
В ИТМО студенты могут снять жилье в гостиницах и апарт-отелях. Также университет в ряде случаев помогает с оплатой части расходов на съем жилья, рассказал замдиректора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Тимофей Воронин. Льготные условия для проживания в ряде ЖК и отелей/гостиниц есть и у НИУ ВШЭ.
Однако и с такой помощью съемные квартиры и отели оказываются значительно дороже общежитий.
— Я предполагаю, что со временем в России появится достаточно современных кампусов, но это процесс небыстрый. В реальности пока что наряду с ними будут продолжать эксплуатировать отдельные общежития, часто расположенные в разных районах города, — уверен Тимофей Воронин.