Ещё один момент, который я забыла осветить в статье про садовые дела сентября – укрывной материал. Чаще всего мы пользуемся нетканым. Есть много разных: спанбонд, агроспан, лутрасил.
Всё это вещи хорошие. Они лёгкие, сохраняют тепло, защищают растения от вымораживания, удобны в использовании. А ещё недорогие и используются по многу лет. И мы их нежно любим за это.
Их объединяют два отрицательных момента:
- В процессе эксплуатации они пачкаются.
- Они не вечны.
Рано или поздно мы встаём перед проблемой: что с нетканым материалом делать? В том виде, в каком он есть, в работу он уже не годится, выбросить жалко. Но и использовать по назначению нельзя.
Есть два варианта – выбросить или постирать. С первым всё понятно, с глаз долой – из сердца вон.
И вот мне читательница написала, что нетканку она стирает. Вот прямо как есть, большими простынями по 6 метров. Тяжело, долго, спина болит, руки отваливаются (стирает вручную на даче в старой ванне). Зато после стирки нетканка чистая и как новая.
Ой ли, так ли?
Если честно, мне читательницу жалко стало: столько трудов!
На первый взгляд, действительно, постирать нетканку проще: немного телодвижений – и сэкономленный на покупке рубль – в кармане. Но со вторым вариантом имеются вопросики.
Как стирать, в машинке, или на руках?
Стирать эти простыни вручную – я имела в виду. Валдохать в ванне тяжёлые грязные полотна, рвать спину, тратить драгоценное время – зачем???
В машинке – машинку жалко. Порошок, вода, фильтра, ресурс машинки – всё имеет свою цену. И всё входит в стоимость постиранной нетканки. Разве что припереться постирать в гости.
Самое жалкое в этой ситуации – машинка. Всё же она дороже нетканки стоит и вообще к телу ближе.
Как я поступаю весной с нетканкой.
- Снимаю, когда приходит срок и убираю в сарай.
- Как только наступает солнечный день, просушиваю, хорошенько отряхиваю и убираю на хранение.
Пока нетканку годная земля с неё легко слетает. Никакие стирки ей не требуются.
Что будет с нетканкой после стирки?
То же, что и до.
Старый, изношенный материал – он и есть старый и изношенный, хотя и белый, а не грязный. Но как гнилую стену обоями не поправишь, так и старую нетканку не сделаешь новой. Это всё декорация.
Любая нетканка постепенно разрушается на солнце. Что зимой, что летом. Зимой даже сильнее. Ткань теряет свою структуру, становится рыхлой, в ней накапливается невидимая глазу грязь.
Из-за ветхости она начинает рваться. И разорвётся в самый неподходящий момент, будьте уверены.
Мало того. Новая нетканка имеет водоотталкивающий эффект. То есть капельки воды (дождя, мокрый снег) с неё скатываются, лёд не намерзает. С годами, по мере эксплуатации, этот эффект утрачивается. Нетканка начинает пропускать.
Я решила этот вопрос просто: нижним слоем использую старую, но ещё годную нетканку, верхним – новую или относительно новую.
Чем плохо, что она воду пропускает? В оттепель под влажной нетканкой резко повышается влажность. Становится тепло и сыро, рай для грибов.
При смене погоды с тепла на холод на ней намерзает лёд. Особенно критично это весной, когда то под нетканкой сыро, то она превращается в плёнку. И лёд этот никак не оторвать. И стиркой эту проблему не решить.
В конце концов, материал имеет срок службы. Если не ошибаюсь, это 4 года. По его истечении нетканка - это просто тряпка.
Когда меня убеждают в том, что из старой вещи можно сделать новую, у меня встаёт перед глазами момент из детства.
Родители решили постирать старую плёнку. Стирали в реке, растянув её в воде. При этом подняли со дна муть и ил.
Стирали долго, переругались. В итоге:
- Чище плёнка не стала, как была мутная, так и осталась. Да ещё тина на неё налипла, которую меня заставили оттирать тряпкой (у меня тоже личный счёт к ней имеется).
- Отец порезал ногу ракушкой.
- Потратили всё воскресенье впустую, а могли бы просто отдохнуть.
Ну там-то понятно, в советское время даже плёнка была дефицитом. Не то, что сейчас. Но всё равно, обидно потратить выходной впустую.
Поэтому во фразе «постирать нельзя выкинуть» место запятой для меня очевидно.
Есть очень ценный ресурс в нашей жизни – время. И оно, к сожалению, конечно. Мало того, его не купишь, как нетканку. С годами оно утекает стремительно, как вода сквозь пальцы. И для меня стирать нетканку – всё равно, что продать кусочек жизни за малую денежку.
Проще выкинуть. По мере старения я режу её на куски и использую, где необходимо: застелить, прикрыть, обмотать стволы деревьев если требуется. Но впрок не храню и тем более не стираю.
Есть ещё несколько ситуаций, где без ущерба можно использовать старую, отжившую нетканку:
- Укрытие растений в теплице. Тут им ни дождь, ни ветер не страшны. И даже рваная нетканка в несколько слоёв будет греть не хуже новой.
- Там, где нужно быстро укрыть много растений от весеннего заморозка.
- В качестве заполнителя, когда нужно перевезти что-то хрупкое, или защитить пластик багажника.
В общем, сейчас самое время проверить свои запасы и, если требуется – подкупить к зиме, чтобы в ноябре не метаться в поисках.
Ну а вы-то как? Что думаете? Стираете? Покупаете новую?
Статьи пишу по-прежнему, в Дзене. А моральное удовлетворение получаю от дружеского общения в Телеграм
Если есть желание, присоединяйтесь! Синяя ссылка кликабельна. Пройдя по ней вы, читатели, попадаете прямиком в мой Телеграм канал ПоСад.