Приветствую, друзья-путешественники! Надеюсь вы не думаете, что Германия – это только Берлин, баварские сосиски и Октоберфест? Я хочу рассказать вам о месте, где время течёт иначе – под аккомпанемент плеска волн великого Рейна, в тени древних замков, утопающих в виноградниках. Добро пожаловать в сердце немецкой романтики – долину Среднего Рейна, внесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я знаю, что к однодневным экскурсиям все относятся по-разному. Но мне они нравятся. И пусть приходится рано вставать и приезжать почти ночью, пусть большую часть дня ты проводишь в автобусе, а достопримечательности осматриваются так быстро, что потом трудно что-то вспомнить. Но зато не надо выискивать места, которые стоит посмотреть, не надо стоять в очередях, и можно смело принимать участие в дегустации вин!
Вот таким получилось и мое очередное путешествие по Рейну. Началось оно в Кельне и до самого замка Марксбург все любовались видами Рейна, виноградниками, расположенными на склонах, небольшими прибрежными фахверковыми городками, похожими друг на друга. Ехали почти без остановок и из окна автобуса смотрели на множество замков, которых тут сохранилось очень много, на скалу Дракона в Семигорье, на скалу Лорелей, на слияние двух рек-Рейна и Мозеля, узнаваемое по большому памятнику кайзеру Вильгельму.
Весь двухэтажный автобус с интересом слушал рассказы экскурсовода про Нибелунгов, про девушку с золотыми волосами Лорелей, из-за пения которой тонули корабли, про развитие виноделия в этих местах, и еще о многом интересном.
Когда через три часа подъезжали к замку, все давно устали крутить головой по сторонам, разглядывая долину Рейна, и хотели уже поскорей приехать.
И вот он, замок Марксбург . В отличие от многих других замков долины, разрушенных или восстановленных, этот – уникален. Он никогда не был захвачен или разрушен! Это единственный замок на Среднем Рейне, сохранивший свой первозданный средневековый облик. Поднимаясь по крутой мощёной тропе, ты чувствуешь дыхание истории. Узкая горная дорога к замку, по которой большой автобус с трудом проезжал, это отдельное щекотание нервов.
Экскурсия по замку – настоящее погружение в прошлое. Здесь нет бутафории. Всё настоящее: рыцарский зал с холодными каменными стенами, винный подвал с большими бочками, грозная коллекция доспехов и оружия, мрачная замковая кухня с гигантскими котлами и даже комната пыток. Самое сильное впечатление на меня произвела прогулка по боевому ходу с его узкими бойницами, откуда открывается вид на Рейн, который столетия назад стерегли лучники. Марксбург не приукрашивает историю, он честно рассказывает о суровом и жестоком быте Средневековья. Но все в замке какое-то мелковатое, и залы, и мебель, и рыцарские доспехи. А по некоторым коридорам даже проходить было довольно тесно.
И вот возле замка мы оценили преимущество путешествий в составе группы, а не самостоятельно. Дорогу к замку несложно найти и самому, а вот посещение замка доступно только в составе экскурсионной группы! А у нас уже было и время назначено и билеты куплены. Так что ожидать почти не пришлось.
Затем по горной дороге мы последовали в Рюдесхайм-на-Рейне, заехав предварительно к огромному, 38-ми метровому монументу Нидервальд, расположенному на горе, откуда открывается панорама на реку, виноградные террасы и симпатичный городок.
Обычно все туристы поднимаются сюда с Рюдесхайма на фуникулёре, но мы заехали с другой стороны. Выслушав информацию про памятник, спускаемся в город.
Рюдесхайм-на-Рейне. Это место – настоящая открытка. Узенькая, но невероятно оживлённая улочка Дроссельгассе (Drosselgasse) – визитная карточка города. Ширина её местами всего два-три метра! Она вся состоит из винных таверн, ресторанчиков и сувенирных лавок. Звуки живой музыки доносятся из каждого второго заведения.
Тут нас ждала часовая прогулка на корабле по Рейну.
Плыть по Рейну – это отдельное удовольствие. Ты просто стоишь на палубе, пропуская мимо себя пейзажи, по которым только что проезжал на автобусе и которые словно сошли со страниц сказок братьев Гримм. Каждый поворот реки открывает новый вид: вот на вершине утёса гордо возвышается крепость, вот у самой воды притулился домик, а вот склоны, все до единого, засажены ровными рядами виноградной лозы.
Налюбовавшись пейзажами, возвращаемся в Рюдесхайм, винную столицу региона . Небольшая экскурсия по городку с парой улиц завершается в старинной винодельне на улице Дроссельгассе, где после дегустации и покупки местных вин, нам был предложен неплохой обед за 16 евро.
Стоимость вина в зависимости от сорта была от 10 до 25 евро.
Но кульминацией моего путешествия стал вечер, а точнее – ночь. Мне невероятно повезло с датой: мой визит совпал с одним из самых зрелищных событий в Европе – «Рейн в огнях».
Представьте: наступает темнота. На берегах реки и на бортах десятков кораблей зажигаются тысячи огней. В небе вспыхивает первый салют. И вот уже небо над Рейном, замками и виноградниками взрывается фантастическим каскадом из света и красок. Это не просто фейерверк, это грандиозная симфония огня! И по мере движения сотен кораблей по реке, в следующем городе начинается новый фейерверк. И так до самого Кобленца.
Конечно, у плывущих на кораблях, это зрелище предстает совсем не таким, как у стоящих на берегу.
Мы же, находящиеся на берегу, могли любоваться только тем фейерверком, который запускался в нашем городке, и несколькими отблесками из соседних городков. Но все равно зрелище было захватывающим!
Затем снова дорога. В Кельн мы приехали уже часа в 2 ночи.
Путешествие по Среднему Рейну – это не просто поездка. Это чувство. Чувство сопричастности к истории, к легендам о нибелунгах, к романтике, которую воспевали поэты. Это вкус вина из Рюдесхайма, неприступные стены Марксбург и ослепительный огонь в ночном небе.
Теперь, предвещая вопросы, скажу о стоимости. Сама экскурсия 55 евро, плюс кораблик 16 и замок 14. Дегустация бесплатная, а про обед я уже писал. Все остальные расходы, сувениры, вино, мороженное, перекус на кораблике и так далее, на ваш выбор.
Фирму не упоминаю, чтобы не посчитали рекламой.
А как вы относитесь к однодневным турам?