Найти в Дзене
Буздякские новости

В Буздякском районе впервые организовали две смены лагеря «Мы – патриоты»

В Буздякском районе впервые организовали две смены лагеря «Мы – патриоты»

Во время летних каникул школьники приняли эстафету военно-патриотического воспитания в волонтерском штабе имени М.М. Шаймуратова. Несколько юных энтузиастов с горящими глазами решили посвятить свои каникулы полезным делам.
В первый день ребята узнали, кто такие волонтеры, чем они занимаются и какую пользу приносят обществу. Они поделились своим личным опытом волонтерской деятельности, а также с интересом познакомились с экспонатами патриотической выставки.
Во второй день лагеря волонтеров освоили искусство плетения браслетов выживания. Этот, казалось бы, простой навык, может оказаться жизненно важным в экстремальных ситуациях. Браслеты, сплетенные из прочного паракорда, не только стильный аксессуар, но и набор полезных инструментов в миниатюре.

Мастер-класс провела Ильмира Самигуллина - волонтер, специалист отделения реабилитации с. Буздяк. Она объяснила, как правильно завязывать узлы, чтобы браслет был не только красивым, но и надежным. Под ее руководством волонтеры шаг за шагом осваивали технику плетения, превращая обычный шнур в прочное и многофункциональное изделие. Волонтеры увлеченно плели браслеты, стараясь запомнить каждый узел и каждый совет.

По словам директора Молодежного центра Альбины Янбухтиной, педагоги и учащиеся всех общеобразовательных учреждений района постоянно в поиске новых решений, чтобы не просто поддержать солдат, но и приятно их удивить. Например, общий восторг у мужчин на передовой неизменно вызывают игрушки-талисманы, которые своими руками делают для них дети.

Третий день лагеря выдался насыщенным и продуктивным. В волонтерском штабе Буздякского филиала РОО «Морское собрание РБ» Урал Зиганшин и серебряные волонтеры провели для ребят мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Они рассказали об их значении на передовой. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы и с неподдельным интересом изучали материалы.
Затем наступила практическая часть. Под руководством опытных наставников, волонтеры принялись за работу. Ребята единогласно отметили, что этот день был наполнен полезными знаниями, новыми навыками и чувством сопричастности к великому делу.

Четвертый день в патриотическом лагере был посвящен практической помощи нашим защитникам - изготовлению сухого армейского душа. Эта простая, но крайне важная вещь, позволяет поддерживать гигиену в полевых условиях, где нет возможности принять полноценный душ. Изготовление сухого душа стало ещё одним полезным делом, которому научились волонтеры в патриотическом лагере. Каждый пакет, собранный с любовью и заботой, обязательно дойдет до адресата и поможет нашим героям оставаться сильными и уверенными в победе.

Пятый день в патриотическом лагере был посвящён встрече с двумя бойцами СВО. Один из них – действующий военнослужащий, приехавший в краткосрочный отпуск, второй – демобилизованный, уже вернувшийся к мирной жизни. Их приезд стал настоящим сюрпризом для ребят. Волонтеры с интересом слушали рассказы бойцов о службе, о товарищах, о трудностях и победах. После рассказов ребята смогли лично выразить свою благодарность солдатам, вручить им письма и небольшие подарки.

Шестой день лагеря ознаменовался тем, что инициатива полностью перешла в руки ребят. Они самостоятельно организовали и провели акцию "Мы за ЗОЖ!", подготовили лозунги, а далее разместили фотографии с хэштэгами акции в социальных сетях. Каждая фотография сопровождалась призывом к здоровому образу жизни и занятию спортом. Ребята надеются, что их инициатива вдохновит многих людей на позитивные изменения в своей жизни.
Седьмой день в патриотическом лагере: "Сладкий подарок бойцу". Школьники раскладывают в небольшие коробочки сладкую гуманитарку. Шоколад, печенье, батончики… И обязательно письма с рисунками и пожеланиями. О том, что такие послания особенно ценятся на передовой, говорят сами военные во время встреч с детьми.

- Это не просто вещи, а поддержка и внимание. Хочется, чтобы наши солдаты знали: их помнят, ценят, ими гордятся, – говорят Эделия Кудаярова и Динара Юлбарисова.

Девочки добавляют, что военным помогают с радостью, вкладывает в это дело частичку души, чтобы солдатам на фронте стало хоть чуточку легче. С ней все соглашаются и дружно говорят важные для всех нас слова: «Победа будет за нами!».

Акция «Сладкий подарок бойцу» стала не просто развлечением, а настоящим уроком патриотизма и сострадания. Здорово, что дети понимают, как простые вещи могут поднять боевой дух военнослужащих. Собранные боксы были аккуратно упакованы и украшены детскими рисунками и трогательными пожеланиями. В каждом послании – искренняя благодарность за мирное небо над головой и надежда на скорейшее возвращение домой. А в каждой маленькой конфете - источник большой радости и поддержки.

В восьмой день в патриотическом лагере изготовили окопные свечи, которые согреют наших солдат в холодные вечера. С самого утра волонтеры собрались вместе, чтобы подготовить материалы: жестяные банки, картон и парафин. Наставники провели мастер-класс, объясняя технологию изготовления свечей и делясь секретами, как сделать их максимально эффективными и долговечными. Этот день был наполнен усердной работой, общением и чувством причастности к общему делу.

Девятый и заключительный день в патриотическом лагере волонтеров выдался особенно насыщенным. Акция «Спички долгого горения» стала логическим завершением всех добрых дел, что творились здесь на протяжении смены. Ведь что может быть важнее, чем надежный огонь в сложных полевых условиях?

Ребята, вдохновленные перспективой внести еще один вклад в поддержку наших защитников, приступили к работе. Процесс оказался не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Требовалась аккуратность, терпение и внимание к деталям.

Вот такими получились обе смены в первом лагере волонтеров «Мы – патриоты», оставив в сердцах детей незабываемые впечатления и уверенность в том, что их вклад в общее дело – бесценен. В глазах каждого волонтера читалась гордость за проделанную работу и готовность продолжать помогать своей стране и своим героям.