ГОТОВЫ/НЕ ГОТОВЫ, А 1 СЕНТЯБРЯ УЖЕ НАСТУПИЛО
Месяц как нет мужа.
Дети уже обходятся без успокоительных, младший сын больше не кричит, не бьется в рыданиях. Боль уходит вглубь.
Детям хочется говорить о папе, очень ждут, чтобы он хотя бы приснился. Сейчас мальчики больше переживают уже внутри, но… там еще клокочет все.
Со стороны может казаться, что они вроде бы справляются. Но иногда не обходится без резких внешних реакций и вспышек.
Вижу как они изменились…
У младшей дочери самая тяжелая реакция сейчас, началось еще две недели назад. У нее, как и у сыновей, постоянно крутится в голове вопрос «за что?!..» и «почему?…».
Ее острая боль и тоска беспокоят не только меня, бабушка за нее тоже очень переживает - дочь сейчас у них с дедушкой долечивается. В конце недели мой папа ее привезет, мы выпишемся у врача и с понедельника она пойдет с сад. Дай Бог, чтобы она хотя бы две недели потом отходила в садик🙏 Не буду уже в этом учебном году записывать ее ни в какие бассейны. Бестолку.
В отличии от братьев, бассейн не только не укреплял ее здоровье, а каждый раз нес только тяжелые и долгие болезни, как будто вирусов и инфекций в саду и так мало.
Очень хочется радоваться и не то, чтобы радоваться было бы нечему. Хочется вернуться в то время назад, когда у нас всех горели глаза, восторженная энергия искрила, передаваясь друг другу. Выздоровление, поездки, эмоции от новых впечатлений, мой долгожданный выход на работу, свадьба - подготовка, предвкушение, сам главный день и послевкусие эмоций от того как это было («хотим еще!»), любовь и счастье… И столько планов… Ох уж эти планы, планы…
Человек предполагает, а Бог располагает. Так говорят?
На сборы к 1 сентября у нас был всего один день. То болели, то уехали… Хотели вернуться домой на день пораньше, но оказалось, что у бабушки с дедушкой для нас столько заданий, что двумя часами и «быстренько», как я думала, не обошлось. Вернулись домой уже в ночь на 31-го августа. Честно, еле доехала - спина после садово-огородного трудового дня болела ужасно, голова раскалывалась и одновременно дико хотелось спать.
Зато ехала с чувством выполненного долга и гордости за детей - за день мы своей командой сделали всю самую тяжелую работу, пропололи, покосили и убрали ВСЁ! Фух) Отвезли урожай на хранение в погреб, засыпали на улице щебнем все ямы и тд и тп. Когда дети говорят, что им не хочется что-то делать или еще придумывают какие-то причины, то прошу их представить, что если не мы сами - молодые и сильные- сделаем эту работу сейчас, то ее же всё равно придется делать. Только достанется это всё бабушке с ее давлением и больными коленями и дедушке, тоже далеко не молодому и здоровому…
Любите их? Хотите поберечь их здоровье, чтобы хватило еще на долгие годы? Значит, делаем…
Так что в субботу ударным трудом садово-огородную тему на несколько недель вперед мы закрыли. Добрались домой уже во втором часу ночи фактически в воскресенье.
Утром пока встали/позавтракали/разобрали сумки, во все школьные чаты сыпались сообщения, общение было активным и пришлось задержаться дома.
Первым делом поехали в спорт клуб купить абонемент для среднего сына.
Ответственным за спорт в нашей семье всегда был папа, а я занималась культ-массовой организацией мероприятий)
В спорт муж меня толкал постоянно, покупал абонементы в клубы, потом через какое-то время мы приходили и переоформляли абонемент на него. Ну так получалось…
Муж и сам занимался спортом и еще ходил с мальчиками в спорт клуб рядом с нашим домом. Последние пару лет, кстати, ходил с абонементом на мое имя - в этот раз нам даже разрешили не переоформлять ни договор, ни карту (муж/жена, типа какая разница?🙂). И только после смены владельца клуба, когда у нового администратора возник вопрос, почему мужчина приходит под именем Вероника, карту всё-таки переоформили. За несколько дней до его смерти.
Их абонементы заканчиваются 5 сентября, о чем администрация уже сообщила, а также уже два раза напомнила о возможности льготного продления. Надо всё-таки им отписаться. Никак не соберусь с духом.
Но дело в том, что конечно же я не папа, и заменить его не смогу - ни как отца, ни как тренера. Поэтому старший сын захотел поддержать брата и предложил заниматься вместе, но в другом клубе, куда сам ходит на занятия и где есть занятия боксом.
Младшему сыну тренировки с папой в спорт клубе нравились только из-за возможности поиграть (и обыграть, главное💪🙂) с папой в настольный теннис. Увлекся им в кадетском корпусе и делал успехи.
После смерти папы к ракеткам больше не притрагивается.
Продлять его абонемент выходного дня, купить также себе и ходить с ним? Не знаю, есть ли смысл?
Невыполнимое условие
Так вот в воскресенье мы с сыном поехали в спорт клуб за абонементом на занятия по выходным.
Спокойные такие поехали…
Обычный спорт клуб в современном торговом центре, занимает большое пространство, но бассейна нет, поэтому несмотря на спа-зоны и всякие активности, цены на абонементы не заоблачные. Парень на стойке регистрации нас выслушал и спросил сколько мальчику лет.
В том спорт клубе, куда они ходили с папой, с 14 лет можно было уже ходить на занятия или в зал самостоятельно. В этом клубе совсем другие условия.
Заниматься можно с 12 лет, но только в сопровождении законного представителя.
Сын стал объяснять, что будет ходить со старшим братом, что брат у него уже взрослый и ему аж целых 24 года!
В глазах сына - брат и 24 года - куда уж «законней-то»?!
Ну как тут не вспомнить Олю с ее пресловутым законно/незаконным представительством на Киру, растянувшемся на несколько лет?
Менеджер клуба объяснил, что посещение только в сопровождении родителя (понятно, что родитель тоже должен быть членом этого же клуба (ну или по разовому абонементу.
Пришлось объяснять наши обстоятельства, что «имеем большое желание, но не имеем возможности» ибо дома там еще два малолетних гаврика, которых тоже надо параллельно отводить/отвозить по своим кружкам и секциям. И что сын еще недавно занимался с папой и теперь в нашей ситуации только брат может его поддержать в спорте (в клубе есть бокс) и занятиях, поскольку маме не разорваться…
Менеджер нас выслушал, сказал, что сейчас позовет ещё кого-то…
Вышел мужчина и мне ещё раз пришлось объяснять, что сын давно занимается в том числе боксом, что теперь по личным обстоятельствам хотели бы здесь в их зале тренироваться уже с братом. И пока говорю, вижу как у сына в глазах появляются слезы и что каждая фраза для него как удар и он сжимает мою руку. У меня самой глядя на него полились слезы, с трудом договорила.
Это вот так мы, называется, держимся. В моральном и физически просто друг за друга… Ну е-мое. А мне казалось, мы начинаем успокаиваться. А еще я поняла, что именно поэтому пока не могу даже поговорить со своими подругами - потому что боюсь просто начать рыдать… Если уж при чужих мы не можем еще до конца оставаться спокойными, когда приходится проговаривать, что уж говорить про своих…
Нам сказали, что сделают исключение, заключат со мной договор, а карта будет непосредственно на сына. За 6 месяцев занятий по абонементу в выходные дни оплатила 9000 р. (переводом - и тут пошли на встречу, оказывается, принимают только наличку).
Мы настолько с сыном оказались словно выбиты из колеи, что даже забыли посмотреть сам зал и весь клуб в целом. Зато в эти выходные старшие братья уже вместе начнут занятия.
Вот такая радость со слезами на глазах у нас случилась.
А еще неожиданно случилась еще одна огромная радость и тоже со слезами, потому что муж не дожил - в кадетский корпус пригласили вернуться нашего тренера и возобновить секцию водного поло!
Мы столько переживали с мужем, писали, встречались с руководством и так надеялись на то, что вернут водное поло в кадетский корпус. И вот это чудо свершилось, но он не так и узнал и смог порадоваться за сына…
Какие потери еще ждали сыновей и про первую неделю учебы, которая не обошлась без драки, напишу отдельно.