Психоневрологический интернат находится в рабочем поселке Эльбан. Там постоянно проживают граждане, страдающие психическими расстройствами, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе. По словам местных жителей, вскоре часть пациентов покинет стены медучреждения и переселится в обычные квартиры в МКД. Такая перспектива вызывает опасения у людей.
— С 1 сентября 2025 года пациентов расселяют в многоквартирные дома без сопровождения сотрудников для интеграции в общество и самостоятельного проживания. У нас, жителей, возник вопрос: как могут люди, имеющие психические расстройства, жить без присмотра специалистов, вне стен учреждения, где они провели большую часть жизни под систематическим наблюдением? Если они выздоровели, значит, им нужно снимать группу инвалидности и отправлять по месту жительства, под присмотр родственников, — возмущаются эльбанцы.
Попытки связаться с министерством социальной защиты края не принесли ожидаемых результатов. По словам одной из жительниц, звонки в ведомство заканчивались обещаниями перезвонить после консультации с юристами, но обратной связи так и не последовало.
— Я неоднократно звонила в министерство социальной защиты края, где мне отвечали, что мой вопрос передан юристам и мне перезвонят. Но ответа и звонков нет, — отмечает жительница.
В ответ на запрос министерство социальной защиты края сообщило, что оставлять пациентов без присмотра никто не собирался. С ними вместе будут находиться необходимые специалисты. Кроме того, речь идет лишь об одной учебно-тренировочной квартире.
— В КГБУ «Эльбанский психоневрологический интернат» организовано сопровождаемое проживание для инвалидов, которое проходит в учебно-тренировочной квартире, расположенной в поселке Эльбан. В ней обучаются по три-четыре человека пять раз в неделю с 8:00 до 16:30. В этот период специалисты учреждения, такие как реабилитационный работник, инструктор по труду и социальный работник, проводят занятия, направленные на развитие навыков самообслуживания и других бытовых умений, — сообщили в министерстве соцзащиты края.
Напомним, ранее пациенты хабаровского упраздненного отделения психиатрической больницы просили открыть его вновь. Оно предназначалось для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, что, как оказалось, не подходит по стандартам для больных с психическими расстройствами. В результате отделение закрыли, но пациенты просили открыть новое. Хабаровчане даже создали соответствующую петицию.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru