В Алтайском крае наряду с виноградниками, яблонями, вишней, сливой часто можно встретить и деревья с грушами, причем урожаи груш в определенные году превышают урожаи яблок. Так это произошло в этом 2025 году. Этому предшествовала снежная и относительно теплая зима. Деревья груш просто разламываются под тяжестью У груши Купавы плоды правильной грушевидной формы, на солнце груши имеют розовый налет. Когда идёт период созревания, то груши из зелёных превращаются в жёлтые. В тот момент, когда плоды начинают желтеть, но ещё не мягкие, я их отправляю на компот. Компот варю так: в чистые, можно и мокрые, поллитровые банки заполняю до верха половинками груш. Как уже поняли, я груши режу пополам и обрезаю хвостит и носик, а также удаляю сердцевину. После того, как наполнила банки грушами, варю сироп из воды и сахара, люблю посладше, в этом компоте главное груши, а не сироп. После того как сироп будет готов, банку с грушами ставлю в микроволновку и на 1 минуту 40 секунд и включаю на максимал