Найти в Дзене

О груше Купава замолвлю я слово

В Алтайском крае наряду с виноградниками, яблонями, вишней, сливой часто можно встретить и деревья с грушами, причем урожаи груш в определенные году превышают урожаи яблок. Так это произошло в этом 2025 году. Этому предшествовала снежная и относительно теплая зима. Деревья груш просто разламываются под тяжестью У груши Купавы плоды правильной грушевидной формы, на солнце груши имеют розовый налет. Когда идёт период созревания, то груши из зелёных превращаются в жёлтые. В тот момент, когда плоды начинают желтеть, но ещё не мягкие, я их отправляю на компот. Компот варю так: в чистые, можно и мокрые, поллитровые банки заполняю до верха половинками груш. Как уже поняли, я груши режу пополам и обрезаю хвостит и носик, а также удаляю сердцевину. После того, как наполнила банки грушами, варю сироп из воды и сахара, люблю посладше, в этом компоте главное груши, а не сироп. После того как сироп будет готов, банку с грушами ставлю в микроволновку и на 1 минуту 40 секунд и включаю на максимал
И в Сибири растут груши
И в Сибири растут груши

В Алтайском крае наряду с виноградниками, яблонями, вишней, сливой часто можно встретить и деревья с грушами, причем урожаи груш в определенные году превышают урожаи яблок. Так это произошло в этом 2025 году. Этому предшествовала снежная и относительно теплая зима. Деревья груш просто разламываются под тяжестью

Ветки клонятся под тяжестью груш
Ветки клонятся под тяжестью груш

У груши Купавы плоды правильной грушевидной формы, на солнце груши имеют розовый налет. Когда идёт период созревания, то груши из зелёных превращаются в жёлтые. В тот момент, когда плоды начинают желтеть, но ещё не мягкие, я их отправляю на компот. Компот варю так: в чистые, можно и мокрые, поллитровые банки заполняю до верха половинками груш. Как уже поняли, я груши режу пополам и обрезаю хвостит и носик, а также удаляю сердцевину. После того, как наполнила банки грушами, варю сироп из воды и сахара, люблю посладше, в этом компоте главное груши, а не сироп. После того как сироп будет готов, банку с грушами ставлю в микроволновку и на 1 минуту 40 секунд и включаю на максимальной мощности. Этого времени достаточно чтобы простерилизовалась стеклянная поллитровая банка и прогрелись груши. Кипящим сиропом заливаю содержимое банки, герметично закрываю и отправляю под шубу. В этот компот неплохо добавить красной смородины, которая придаст небольшую кислинку. Но, я большую часть компота готовлю без добавления красной смородины.

Но, если компот готовлю из плотных груш, то чтобы завялить или для употребления груш в виде лакомства, то лучше использовать мягкие груши и, когда груши на разрезе будут серого цвета. Вот тогда эта груша сладкая как мед и, если она стала мягкой на дереве, то это просто сказочная вкусно а.

Плоды груши Купава
Плоды груши Купава

Но, чтобы груша Купава давала обильные урожаи, не забываем её формировать. Как я понимаю, что это груша очень любит разреженную крону и простор, т.е. с годами она растет не только в высоту, но и в ширь.

Несмотря на то, что в Алтайском крае бывают и 40" морозы и даже выше, подмерзания у груши Купава не наблюдала.

А вы, дорогие читатели какие сорта груш выращиваете ? Чем вас радует груша?