Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Народные облигации для строительства «Хабаровск-Сити» хотят ввести власти

О намерении края выпустить народные облигации стало известно на ВЭФ, который сейчас проходит во Владивостоке. Зампред правительства региона Мария Авилова отметила, что инструмент уникален с точки зрения вовлеченности людей. Потому что когда они становятся непосредственными участниками важных проектов, меняется их отношение к происходящему.

- У нас амбициозные задачи: «Хабаровск-Сити», объединенная набережная - самая протяженная на Дальнем Востоке. Данные знаковые проекты мы реализуем с помощью этих инструментов. А еще у нас, конечно, и бульвары будут, и ревитализация исторического центра, - сообщила Мария Авилова на площадке ВЭФ.

По ее словам, возможности бюджета края ограничены, брать кредиты у коммерческих банков в больших объемах регион тоже не может себе позволить. Поэтому народные облигации станут хорошим подспорьем в деле. Отметим, что общая стоимость мероприятий инфраструктурного раздела долгосрочного плана на сегодня составляет 366,7 миллиарда рублей. Из них федеральных денег - 55,6 миллиарда, средств консолидированного бюджета Хабаровского края - 48,2 миллиарда и внебюджетного финансирования – 262,9 миллиарда.

Подготовить требуемую нормативную правовую базу по выпуску народных облигаций губернатор Дмитрий Демешин поручил мэрии Хабаровска до 1 декабря 2025 года. Но уже к октябрю нужно будет предусмотреть этот инструмент финансирования в проекте решения о городском бюджете на 2026 год. А самое главное, администрация краевого центра должна определиться с тем, какие конкретно мероприятия мастер-плана будут воплощать в жизнь с помощью народной поддержки.

- К 2030 году Хабаровск должен иметь параметры успешного, удобного, узнаваемого города с новыми высокопроизводительными и высокооплачиваемыми рабочими местами. В рамках мастер-плана запланировано создание площадок для организации бизнеса, строительство объектов культуры, образования, здравоохранения, спорта. Предусмотрено развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры, - указал губернатор в своем поручении.

Справка

Народные облигации по сложившейся в РФ практике отличаются от рыночных аналогов тем, что не торгуются на бирже — а значит, их стоимость не меняется в зависимости от ситуации на рынке. Покупать их могут только физические лица. С оговоренной периодичностью владельцу перечисляют купонную выплату (проценты), а по окончании действия договора возвращают всю потраченную на ценную бумагу сумму.

Напомним, в Хабаровске стартовали работы на пятом этапе реконструкции городской набережной. Это участок протяженностью 800 метров от речного вокзала до сооружений водоканала. По проекту там предусмотрено строительство смотровой площадки, амфитеатра, событийной площади, двухэтажного паркинга на 44 автомобиля. Но перед этим будут снесены практически все ныне существующие объекты, например, парапетная стена, ливневой коллектор, автодорожные проезды, тротуары и так далее.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru