Какая свадьба или Новый год без пузырьков в бокале? Сегодня мы хотим рассказать вам о каве – великолепном игристом испанском вине.
Кава не такая частая гостья на нашем столе, как просекко или шампанское, но определенно заслуживает вашего внимания. Каталонская кава — элегантная, с запоминающимся вкусом и тонкими, интеллигентными, долгоиграющими пузырьками. Безупречная альтернатива классическому шампанскому. Она такого же высокого качества, как шампанское, изготавливается по аналогичной технологии, но со своей стилистикой ароматов и вкусов.
История кавы началась в 1872 году в каталонском регионе Пенедес на старейшей винодельне XVI века «Codorníu», когда ее хозяин Жозеп Равентос изготовил первое игристое вино. Путешествуя по Франции, он попробовал шипучее вино, сильно вдохновился, изучил технологию и решил повторить это на своей винодельне. С тех пор прошло более 150 лет, и сегодня кава занимает почти 85% всего винного производства в Испании.
Как выбрать вино на вашу свадьбу или любое другое торжество, подробно рассказывает эксперт-кавист Денис Голованов — «Купаж, винтаж и ассамбляж: выбираем вино на свадьбу вместе с экспертом».
Cava и шампанское делаются по одинаковой технологии, но в разных местах, из разных сортов винограда, выращенного в разном климате и на разных почвах. Поэтому каву раньше называли «каталонским шампанским». Cava в переводе означает погреб, собственно, то место, где она выдерживается. Этот напиток по сравнению с шампанским имеет потрясающее соотношение цена — качество, по сути, это самое выгодное игристое вино планеты. Роскошь, доступная каждому.
Чем кава старше, тем она престижнее, сложнее и насыщеннее, в ней появляются нотки и нюансы, которых нет в молодом вине.
«Минимальный срок выдержки для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это игристое вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за 3–5 евро. Следующая категория — Cava Reserva, срок выдержки на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски. Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva и они намного более комплексные. В их ароматах уже доминируют нотки хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всей кавы. Они относятся к винтажным, производятся из винограда одного урожая и бывают только брют», — пишет Simple wine news.
По содержанию сахара кава делится на категории. Brut Nature — сахара нет совсем, это абсолютно сухой продукт. Так как Cava производится территориально южнее, чем шампанское, то 80% приходится на «брют натюр», то есть три бутылки из четырех — это игристое без добавленного сахара в конце.
Также различают:
- Extra Brut — добавлено не более 6 г сахара на литр;
- Brut — не более 12 г сахара на литр;
- Extra Seco — от 12 до 17 г сахара на литр;
- Seco — от 17 до 32 г сахара на литр;
- Semi seco — от 32 до 50 г сахара на литр;
- Dulce — от 50 г сахара на литр (полусладкой кавы не бывает).
Чтобы начать разбираться в методах производства игристых вин, с легкостью читать и понимать этикетки, прочитайте статью от нашего эксперта Дениса Голованова — «Шампанское на свадьбу: полный гайд по игристым винам».
Вкусовой профиль создают три сорта винограда:
- Макабео (Macabeo) наделяет вино цветочным ароматом, абрикосовыми и ягодными нотами.
- Чарелло (Xarello) обладает интенсивным вкусом и богатой текстурой, отвечает за плотность вина и его способность к выдержке.
- Перельяда (Parellada) придает свежесть и легкость, цветочный аромат и вкус нежных фруктов (айвы, зеленых яблок или цитрусовых).
Каву подают охлажденной до 5–8 °C, чтобы полностью раскрыть ее освежающий вкус и аромат. Чем моложе кава, тем холоднее она должна быть. Для подачи используют высокий и узкий бокал Флюте, который помогает сохранить игристость и сконцентрировать ароматы. И совсем необязательно покупать всю бутылку, в Испании каву подают по бокалам.
Интересный факт о каве, который вы, возможно, не знали. Ежегодно в Испании отмечается «день победы» над филлоксерой, с фейерверками, фигурками огромных личинок, музыкой и, конечно, кавой. Филлоксера — это маленькая тля, которая в конце XIX века попала из Америки в Европу и уничтожила все виноградники Франции, после чего в Испании наступил настоящий золотой век, так как тля не могла перейти через Пиренеи. Здесь был 30-летний период расцвета, когда вся Франция покупала вино в Испании, потому что своего у них не было, и каталонское игристое в течение 30 лет заменяло французам шампанское. Но через 30 лет насекомое перебралось через горы, и французская катастрофа повторилась в Испании. Впоследствии проблему решили с помощью прививки, а людям об этом периоде напоминает ежегодный веселый праздник.
12 июля отмечают Международный день Кавы. Его придумали, чтобы популяризировать употребление каталонского шампанского всегда, везде и по любому случаю! Это отличный повод для посещения одной из многочисленных виноделен с друзьями и близкими, чтобы насладиться бокалом игристого, местными специалитетами и окружающими красотами. «Кава каждый день!», — это, собственно, девиз дня Кавы.
Испанская Cava — универсальное вино, которое прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Она великолепна в качестве аперитива или сопровождения к легким закускам, морепродуктам, сырам, фруктам и, конечно, идеальна для новогодних праздников и свадебного банкета.
Каталонское шампанское воплощает в себе лучшие черты испанского характера — страсть, жизнерадостность, умение ценить каждый момент жизни. Так что давайте поднимем бокалы и присоединимся к миллионам любителей кавы по всему миру!
Решаете, какие из крепких напитков выбрать для свадьбы? Прочитайте нашу статью про виски — «От торфяных болот до рисовых полей: почему виски — главный крепкий напиток в мире».
Екатерина Муханова
Больше статей для свадебных специалистов и будущих молодоженов на сайте EventForMe.ru