Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Настойка "третье сентября"

Ты календарь переверни И мой рецептик ты прочти В этот день, третье сентября, даже придумывать ничего не надо. Михаил Захарович сделал всё за нас! Я вот тоже немножечко поэксплуатирую его образ. Вообще я люблю песни Шуфутинского. Но собственно "третье сентября" не является моим фаворитом. Мои любимые композиции из его творчества - "Еврейский портной" и "Крещатик" Согласно устоявшейся терминологии тексту песни, в этот день горят костры рябин. Вот примерно такие: А рябина это что? Правильно, сырьё для настойки! Итак, сегодня делаем рябиновку. Итак, нам понадобится рябина: Чтобы ягода была не такая терпкая, я подержал её около суток в морозильнике. А для разнообразия добавлю немного сосновой хвои. Далее нужен сахар: А также вода и водка, на ваш вкус. Из пол-стакана воды и трёх столовых ложек сахара делаем сироп: Его необходимо остудить до комнатной температуры. Пока стынет, подбираем подходящую баночку и насыпаем туда щепотку хвои: Далее занимаемся рябиной - отделяем от веточек, удаляе

Ты календарь переверни

И мой рецептик ты прочти

Третье сентября
Третье сентября

В этот день, третье сентября, даже придумывать ничего не надо. Михаил Захарович сделал всё за нас! Я вот тоже немножечко поэксплуатирую его образ.

Вообще я люблю песни Шуфутинского. Но собственно "третье сентября" не является моим фаворитом. Мои любимые композиции из его творчества - "Еврейский портной" и "Крещатик"

Рябиновка

Согласно устоявшейся терминологии тексту песни, в этот день горят костры рябин. Вот примерно такие:

Костёр рябины в лесу Тверской области
Костёр рябины в лесу Тверской области

А рябина это что? Правильно, сырьё для настойки! Итак, сегодня делаем рябиновку.

Итак, нам понадобится рябина:

Рябина
Рябина

Чтобы ягода была не такая терпкая, я подержал её около суток в морозильнике. А для разнообразия добавлю немного сосновой хвои. Далее нужен сахар:

Сахар
Сахар

А также вода и водка, на ваш вкус.

Из пол-стакана воды и трёх столовых ложек сахара делаем сироп:

Сиропчик
Сиропчик

Его необходимо остудить до комнатной температуры. Пока стынет, подбираем подходящую баночку и насыпаем туда щепотку хвои:

Сосновая хвоя и шишечки
Сосновая хвоя и шишечки

Далее занимаемся рябиной - отделяем от веточек, удаляем ягоды с признаками порчи, гнили, плесени. И промываем водой:

Промытая рябина. Гнилые ягоды удалены
Промытая рябина. Гнилые ягоды удалены

Далее засыпаем ягоды в банку и разминаем толкушкой.

Именно разминаем. Пропускать через блендер нельзя - будет слишком мелкая фракция, что ухудшит экстракцию веществ в спирт и затруднит последующее фильтрование напитка
Делаем рябиновое пюре
Делаем рябиновое пюре

Полученное пюре заливаем остывшим сиропом:

Смешиваем пюре и сироп
Смешиваем пюре и сироп

Далее добавляем пол-бутылки водки. На этот раз я выбрал "Лесную":

Водка
Водка

Ну и последний штрих - распечатываем этикетку, клеим на банку и ставим в темноте прохладное место:

Этикетка для настойки с указанием даты
Этикетка для настойки с указанием даты

Банка настойки заняла своё место среди других заготовок
Банка настойки заняла своё место среди других заготовок

И теперь главное - набраться терпения хотя бы на месяц. А дальше дегустировать☺

Вот такой простой рецепт. Пользуйтесь.

И до новых встреч.