Найти в Дзене
Стелла Кьярри

Содержала мужа и платила ипотеку, пока тот жаловался на жизнь

— Что?! Что вы сказали? — Когда свёкор, сам того не понимая, раскрыл секрет сына, Даша оцепенела. Она была в шоке от услышанного. Дарья смотрела на мужчину и не могла понять, шутит ли он или говорит правду.

— А что я такого сказал? — увидев странную реакцию невестки, Михаил Петрович испугался. Он не хотел быть причиной скандала между супругами, но было поздно.

За шесть лет до этого разговора Дарья еще не была знакома с будущим мужем, Артуром. После школы она поступила в институт и первые два курса жила с родителями. Потом любимая прабабушка Даши ушла. Родители решили не продавать ту квартиру. Они сделали там косметический ремонт и подарили её дочери.

— Вот и началась твоя взрослая жизнь, — сказал отец, вручив Дарье ключи от квартиры. — Какое-то время мы с мамой будем оплачивать коммунальные услуги, а потом ты уже сама как-нибудь справляйся.

Когда Дарья осознала, что теперь ей не придётся делить своё пространство с родителями, её охватил целый вихрь эмоций. Это была не просто квартира, а символ самостоятельности и новых возможностей.

Даша была безмерно благодарна отцу и матери. Она ценила их заботу и любовь и пыталась отвечать взаимностью.

Первое время девушка не могла сама себя обеспечивать, так как нигде не работала. Но Дарья быстро исправила эту ситуацию. Чтобы не висеть на шее у родителей, она устроилась официанткой в элитное заведение. После учёбы студентка подрабатывала в ресторане и вскоре смогла не просто платить за коммунальные услуги, но и покупать всякие интересные вещи, чтобы обустроить квартиру по своему вкусу.

К выпуску из института дом Даши был неузнаваем. Она сама перекрасила стены, выбросила старую мебель и купила новые предметы интерьера. Когда всю эту красоту увидели родители, они были жутко горды своей дочерью.

— Какая ты молодец, Дашка. Квартира просто шикарная! Теперь осталось найти жениха, — улыбнувшись, сказала мама.

— Жених у меня есть, — ответила Дарья. — Его зовут Артур. Как раз хотела познакомить вас на следующей неделе. Надеюсь, вы с папой придёте на ужин?

— Что за вопросы? Конечно, придём!

Встреча родителей и парня Даши прошла успешно. Будущий зять сразу понравился отцу и матери девушки. Как они выяснили потом, влюблённые познакомились в ресторане. В тот момент Дарья уже не работала официанткой, а отдыхала в заведении вместе с подругами. Слово за слово и молодые люди обменялись номерами телефонов.

В Артуре девушку устраивало всё. Он был симпатичным, обходительным и умным. Парень работал в маркетинговой фирме и собирался сделать головокружительную карьеру.

Со временем Даша узнала, что раньше Артур жил в небольшом посёлке, который находился в области. Там до сих пор оставались его родители. С ними Дарья виделась всего лишь пару раз. Они редко навещали сына, а Артур не горел желанием возвращаться домой.

— Может, переедешь ко мне? Мы с тобой уже полгода встречаемся. Зачем тратить время на свидания, если можно жить под одной крышей? — первой о совместном проживании заговорила Даша.

— Хорошо, давай, — Артур сразу принял её предложение. Он постоянно жаловался на съёмное жильё, поэтому никогда не приглашал Дарью в гости.

Спустя полтора года молодые люди поженились. Их свадьба прошла тихо и скромно. Никаких многочисленных родственников на торжественном мероприятии не было. В ресторан молодожёны позвали лишь коллег и близких друзей.

Через год после свадьбы влюблённым стало тесно в квартире Даши. Они решили, что было бы неплохо расширить эту жилплощадь. Супруги работали и получали хорошую зарплату, поэтому им было не страшно оформить ипотеку.

— Наверное, придётся продать эту квартиру. Так будет легче выплачивать ежемесячную сумму, — Артур надеялся, что жена с ним согласится, но ошибся. Дарья была категорически против продажи своей добрачной недвижимости. На этой почве супруги даже поругались, но потом мужчине пришлось смириться.

— Хорошо, оформим ипотеку так, но учти, что платить нам придётся долго и много.

Переехав в новую квартиру, супруги были на седьмом небе от счастья. Они вместе выплачивали долг банку и параллельно обустраивали огромное пространство.

— Вот это да! — удивились родители Даши, когда впервые приехали к дочке и зятю. — Какая большая квартира. Здесь квадратов сто, не меньше.

— Меньше, папа, меньше, — улыбаясь, отвечала Дарья. — Просто в комнатах ещё пусто, поэтому они кажутся огромными.

Первые три года супруги выплачивали ипотеку без задержек. Артур каждый месяц перечислял Даше деньги, а та уже сама добавляла к ним часть своей зарплаты и вносила на счёт банка.

— Что, если нам платить чуть больше? Быстрее долг погасим, — как-то раз предложила Дарья мужу, но поддержку не получила.

— Зачем? В этом случае нам придётся сильно экономить, а мне этого не хочется.

Несмотря на отказ супруга, Даша всё-таки решила действовать по-своему. Она сильно ужалась в повседневных тратах, чтобы увеличить сумму выплат. Ей уже хотелось стать мамой, но с ипотекой об этом не могло быть и речи.

Спустя полгода ситуация с платежами только усугубилась. Артур неожиданно уволился. Он сказал, что хочет найти себя в другой сфере.

— А мне-то, что теперь делать? — запаниковала Дарья. — Я что, одна буду платить за ипотеку?

— Не переживай, милая, я скоро найду новую работу.

Успокоительные речи мужа на Дашу не действовали. Она всё равно переживала. Дарья вполне могла одна выплачивать кредит банку, но это было очень сложно. Она была вынуждена сдать добрачную квартиру в аренду, хотя не хотела этого делать. Девушка любила своё уютное гнёздышко, которое чужие люди не берегли и не ценили.© Стелла Кьярри

Через год после увольнения мужа Даша окончательно выдохлась. Артур никак не мог найти подходящую работу. Он каждый день ходил на собеседования, а когда возвращался, демонстративно охал.

— Что случилось? Всё так плохо? — супруга пыталась всячески подбодрить мужа.

— Очень плохо. Ты себе даже не представляешь. Нет ни одной нормальной вакансии. То зарплата смешная, то обязанностей столько, что мне придётся на работе жить.

— Ничего, всё наладится.

Целый год Даша содержала мужа и одновременно платила деньги банку. В конце концов, ей это надоело. Она уже хотела поставить Артуру ультиматум: либо он берётся за любую работу, либо они продают их общую квартиру и рассчитываются с долгом. Но супругам не пришлось идти на крайние меры. Неожиданно мужчине предложили неплохую должность в торговой фирме.

— Теперь мы заживём, как прежде! — радовался он, словно ребёнок.

— Наконец-то! — с облегчением выдохнула Даша.

Устроившись на работу, Артур стал снова давать жене деньги, но эта сумма была в несколько раз меньше чем прежде. Мужчина сказал, что теперь его зарплата ниже, поэтому он не сможет взять на себя прошлые обязательства. Дарье это не понравилось, но деваться было некуда.

Смирившись с новой реальностью, муж и жена продолжили жить вместе и строить планы. Но всё изменилось, когда к ним внезапно приехал отец Артура. Мать супруга умерла несколько месяцев назад, поэтому свёкру стало скучно и тоскливо одному.

Раньше Дарья мало общалась с родителями мужа, поэтому была рада, что Михаил Петрович приехал в гости.

— Простите, что я вас стесняю. Не хотел приезжать, но Артур настоял, чтобы я побыл у вас несколько дней.

— И правильно сделал! — когда Михаил Петрович приехал, его сын был на работе, поэтому Дарья могла спокойно пообщаться со свёкром.

— Как вы поживаете? — впервые оказавшись в доме сына, спросил мужчина. — Какая у вас квартира огромная.

— Ага, и платим мы за неё приличные деньги. Ещё десять лет отдавать долг банку, но, надеюсь, выплатим раньше.

— А я так и не понял, почему вы не хотите продать квартиру Артура? Она хоть и маленькая, но ею вполне можно покрыть часть ипотеки. Сколько раз говорил об этом сыну, а он всё отмахивался, — беседуя с невесткой, Михаил Петрович ходил по комнатам и разглядывал фотографии на стенах. В этот момент он не видел реакции Даши, а Даша была в шоке.

— Какую такую квартиру Артура?

— А что, у него их много? — усмехнулся мужчина. — Я об однушке, что на набережной. Сколько лет она пустует? Хоть бы сдали её в аренду, что ли…

— Что?! Что вы сказали?! — Дарья не выдержала. Она подошла к свёкру и в упор посмотрела на него.

— А что я такого сказал? Почему ты так реагируешь?

— Потому что я не знала, что у Артура есть своя квартира. Он ни разу не упоминал о ней! Целый год я одна выплачивала ипотеку, а теперь вы заявляете, что у моего мужа есть недвижимость в собственности!

— Ой, прости, Даш. Я… я думал, ты знала… — поняв свою ошибку, Михаил Петрович стал заикаться.

— Нет, не знала!

— Пожалуй, мне лучше уехать… — предвидев грандиозный скандал между супругами, мужчина схватил чемодан и сбежал из дома сына и невестки. Дарья же в шокированном состоянии осталась ждать мужа. Когда Артур пришёл, она стала так кричать на него, что их ссору было слышно даже соседям.

— Просто отец на фоне стресса малость тронулся умом, — Сначала супруг лукавил и утверждал, что никакой однушки в его собственности никогда не было. Но жена ему не поверила. В итоге Артур был вынужден признаться во всём. Оказывается, эту недвижимость подарили ему родители, ещё до знакомства с Дарьей.

— Почему ты не сказал об этом?! Ты же говорил, что снимаешь квартиру?!

— Не знаю, — мямлил Артур, — боялся, что ты заставишь продать её.

— Боялся?! А мою, значит, квартиру можно было продавать?! — Даша ушам своим не верила. — Какой же ты подлец! Лгун! Я целый год тебя содержала, а ты только ныл и вздыхал, что работу найти не можешь.

Дарья была так зла на мужа, что не смогла простить его. Она подала заявление на развод и раздел имущества. Почти год бывшие супруги бились в суде за ипотечную квартиру. Даша хотела получить большую часть недвижимости, ведь Артур вложил в неё меньше денег. В конце концов, мужчина сдался. Он согласился оставить недвижимость бывшей жене, если та выплатит ему всю вложенную им сумму. Даша была не против.

— Как хорошо, что я не повелась на его уговоры и не продала свою квартиру, — говорила Дарья родителям, когда те жалели её из-за всего случившегося.

— Да, интуиция тебя не подвела, дочка. Никогда не надо добрачное жилье продавать. Ну ничего, встретишь более честного мужчину.

С тех пор Даша относилась к мужчинам с большим недоверием. Первое, о чём она их спрашивала при знакомстве, –есть ли у них имущество в собственности. И хотя некоторые таких вопросов пугались, она все равно задавала их. Больше ей не хотелось быть обманутой, и это было оправдано.

Спасибо за поддержку!

© Стелла Кьярри
© Стелла Кьярри