Найти в Дзене

ЧЬИ РАБЫ АПОСТОЛЫ И ЧЬИ РАБЫ ПРОТЕСТАНТЫ?

У Бога есть не только друзья, но и Его истинные рабы🤗 Но кто же может быть назван рабом Бога?

В Писании, например, пророка Моисея Бог называет рабом: «Моисей, раб Господень»(Втор.34,5), Иисуса Навина: «Иисус, сын Навин, раб Господень» (Нав.24, 29), пророк Самуил именовал себя так: «и сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3,10). Пророк Давид называл себя рабом Бога «и сказал Давид: Господи, Боже Израилев! раб Твой услышал» (1Цар.23,10) и Бог его называл также: «а ты не таков, как раб Мой Давид (3Цар.14,8)».

Царь Соломон, в молитве именует себя Божиим рабом: «Господи, Боже мой! услышь воззвание и молитву, которою раб Твой молится пред Тобою (2 Пар.6,19).

Пророк Илия называет себя рабом Божиим: «Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему» (3Цар.18,36).

Праведного Иова Бог также хвалит, называя его Своим рабом: «...вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов.42,7).

Пророка Исаия Господь именует Своим рабом: «и сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года...» (Ис.20,3).

Пророка Божьего Даниила Священное Писание называет рабом: «Даниил, раб Бога живого!...» (Дан.6,20), а также и его трёх друзей: «Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего!...» (Дан.3, 93).

Праведный Зоровавель также называется Богом Его рабом: «Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать...» (Аг.2,23).

Часто протестанты утверждают, что они то точно друзья Бога, а Иисус - это их лучший друг, что в Новом Завете мы уже все друзья Христа, и должны себя называть именно рабами, ссылаясь на эти слова из святого Евангелия: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. [А исполняют ли протестанты все заветы Христа?] Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин.15,14-15).

Но если внимательно вчитаться в текст, то мы увидим, что именно Христос имеет право именовать нас Его друзьями и называет, но отнюдь не мы сами! 

Да и Сам Христос показал нам, кто мы в реальности для Него, говоря: «помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше»(Ин. 15,20). И мало того, дал нам заповедь именовать себя рабами Его недостойными, когда даже исполним все Его заповеди: «так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17,10).

В Притче о званных на Брачный Пир Христос Своих проповедников называет также рабами: «и рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф. 22,10).

Скажу, даже более страшную вещь, другом Христос называл Своего предателя Иуду Искариота, который когда привел к Нему воинов, услышал от Христа следующее: «...друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его (Мф. 26,50).

Также другом (но не Своим, а другом общим и для Него и для апостолов) Христос назвал Лазаря, но усопшего, который уже не мог творить грех: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11, 11).

В Ветхом Завете лишь только праведный Авраам удостоился звания друга Божьего, да, и то, уже после его смерти, как об этом сказано у пророка Исаии: «ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего (Ис.41,8).

А также и Моисей называется лишь подобным другу: «и говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим...» (Исх. 33,11).

В Евангелии сказано: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12,48–50).

Недаром, преподобный Иоанн Лествичник утверждал, что друзьями Бога являются только ангелы, так как они всегда Ему верны и неизменно исполняют Его волю (как впрочем и святые, которые подобно ангелам, душой находятся в Раю, служа Христу).

Никто из апостолов Христа не именовал себя другом Христа, напротив, апостолы подобно ветхозаветным праведникам именовали себя рабами Божьими или рабами Иисуса Христа, поступая так по смирению, понимая, что только после смерти их воля укорениться в добре и они будут подобно ангелам всегда верными Христу и будут всегда творить Его святую волю.

А как же поступают протестанты? Они говорят:  "мы друзья Иисуса, Он мой друг и т.д". Но апостолы строго исполняли вышеописанные заповеди Христовы, именуя себя лишь рабами.

Апостол Иаков пишет: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1,1). И Апостол Петр пишет: «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа» (2 Пет. 1,1). Также и христиан апостол Петр называл рабами: «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1Петр.2,15-16).

Апостол Иуда в соборном послании говорит: «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова» (Иуд.1,1).  

Апостол Павел, называл себя так: «раб Иисуса Христа, призванный Апостол» (Рим.1,1), и в другом месте: «Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа» (Тит.1,1).

В послании к филипийцам он называет этим словам как себя, так и апостола Тимофея: «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (Флп.1,1). Также и послании к Колоссянам апостол Павел называет рабом Епафраса: «приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа» (Кол. 4,12).

Да, святой апостол Павел в послании к Галатам называет христианина другом, но, немного в другом контексте, показывая, что христианин усыновлен Богу через Христа и не может уже быть рабом ветхозаветного закона: «...ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 7). Т.е. подобно сыну он теперь имеет право на наследство вечной жизни.

Ну, и наконец, в Апокалипсисе христиане называются именно рабами: «и голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие (Откр. 19,5).И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (Откр. 22,3).

Даже демоны, через одержимую служанку называли апостолов рабами Бога в отличии от протестантов: «идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян.16,17).

И возникает вопрос, чьи же рабы протестанты, рабы Христа, или рабы ереси и соответственно диавола, ибо ересь - это ложь, а отец лжи это диавол? Очевидно, что те, кто идут вопреки Священному Писанию, служит точно не Христу и Его Церкви, а врагу рода человеческого, хоть и думают и искренне считают, что служат Богу!

#протестантизм #друзья #рабы