Чапаев с крыльями, Генерал Дуглас, первый еврей дважды Герой Союза – как только не называли Якова Смушкевича. Не забыв добавить, что расстреляли его совершенно безо всякого суда. Причём на носилках, так как забрали Героя Испании и Монголии прямо из госпиталя.
История крайне мутная. С одной стороны – блистательный лётчик (и ещё более блистательный комиссар и карьерист). Принёс родной стране много хорошего. Да и сам, даже на снимках видно, открытый и обаятельный человек.
Собственно, за воинские подвиги генерала Смушкевича можно и нужно помнить. А вот с историей его предательства, если таковое было, надо разбираться. Почему вдруг Мехлис ещё в 1938 году предлагал отправить Смушкевича за решётку? Почему сам генерал сознался в работе на германскую разведку?
Перелопатил гору материалов и поразительный вывод. Никто никогда не видел ни дела Смушкевича, ни приговора. Неизвестно даже какой орган его судил!
Собственно, так и должно быть, если рассматривалось дело об измене одного из высших командиров авиации Союза. Видного деятеля Генштаба, да ещё и куратора авиационной промышленности. Круче масштаб потом будет только у главного маршала авиации Александра Голованова.
Кстати, никогда не задумывались что же такое произошло в начале Великой Отечественной? Почему ещё в начале июня 1941 года, до нападения Гитлера, под следствие отправилась пара десятков военных начальников авиации?
И почему военную авиацию через несколько месяцев доверят человеку сугубо гражданскому? Да, в юности Голованов служил чекистом, даже легендарного Савенкова арестовывал. Но на 1941 год это гражданский пилот.
Звезда, пилот-миллионер, одолевший без аварий миллион километров. Но гражданский! Почему же понадобилось звать в главные начальники авиации человека со стороны. У меня только один ответ – после ареста заговорщиков настолько высокого уровня было непонятно кому вообще можно верить!
Ладно, для начала либеральная пожалейка. Правду в ней искать бессмысленно. Повторюсь, дело засекречено и никто из историков его просто не видел. Так что перед нами очередные выдумки в стиле Солженицына.
Мол, был такой выходец из литовского этнического местечка Яков Вульфович Смушкевич. В Гражданскую оказался на стороне большевиков, очень быстро пошёл по комиссарской линии. Стал бывалым политруком.
Повторюсь, дяденька был, как сегодня сказали бы, контактный и позитивный. Его любили, с ним дружили, он легко заводил близкие отношения.
Сказать, чтобы Смушкевич был каким-то особым асом авиации нельзя. Да, в Испанскую вылетал лично на боевые, но больше командовал.
Но в храбрости отказать нельзя. Золотые Звёзды просто так на грудь не вешают. Так что умалять подвигов не будем. На Халхин-Голе тоже проявил себя толковым командиром.
Дальше история известная. Готовился к параду над Красной площадью и на тренировочном полёте разбился на новом бомбардировщике. Остался жив, но разбитые ноги давали себя знать долго.
Собственно, в очередной раз был в госпитале как раз со старыми проблемами с ногами. Оттуда 8 июня 1941 года его и забрали. Как арестовали и ещё два десятка командиров авиации.
Обратите внимание, до нападения фашистов ещё две недели. Но почему-то органы сообщают о каком-то военно-фашистском заговоре.
И ещё один факт – катастрофа с нашей авиацией в первые дни нападения хорошо известна. На аэродромах вблизи границы оказалось большое число самолётов.
Экипажи, которые почему-то вдруг оказались на учёбе. На ряде аэродромов, кроме технического персонала, не было никого, способного поднять машины в воздух. Часть аэродромов оказались почти без прикрытия ПВО.
Что это? Головотяпство или измена? Цифры потерянных в первые дни самолётов поражают. Можно долго рассуждать о боязни спровоцировать провокацию, сложной политической обстановке, но просчёт командиров нашей авиации налицо. Страшный просчёт!
Можно ли поверить, что в преддверии главной войны Гитлера были активизированы все его агенты? Нет, мы этого не знает и не можем знать, но версия выглядит вполне достоверно. Ещё раз – командиры авиации были арестованы до нападения, то есть что-то к чекистам просочилось крайне серьёзное.
Но в либеральной легенде Дважды Героя полгода избивали, да так, что он «катался по полу». А потом, так и не добившись признания, расстреляли без суда. Серьёзно, так и пишут!
«28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Берии за номером 2756/Б от 18 октября 1941 года, а заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов и Влодзимирский в 1942 году задним числом сфальсифицировали заключение о расстреле Смушкевича, заведомо ложно указав в нём, что предъявленное ему обвинение доказано».
Откуда это известно? Кто видел то самое предписание Берия? Имел ли право Лаврентий Павлович хоть кого-то расстрелять личной визой? Да что за бред?
Я даже нашёл это предписание. Опубликовано оно в начале двухтысячных в одном крайне мутном архивном сборнике. Естественно, фотокопии нет и близко.
В тексте какой-то бред. Берия пишет что сотрудник НКВД должен выехать в Куйбышев и исполнить приговор в отношении 25 человек. Что за приговор? Какого органа? Почему приговор не приложен к предписанию?
И почему надо посылать особо назначенного убийцу, на месте расстрельную команду собрать нельзя? Ну так не бывает же.
В примечаниях «историки» пишут, что, якобы, за день до того было некое заключение НКВД. Согласованное с прокурором. О том, что этих граждан надо расстрелять. Простите, а прокурор, когда эту незаконную бумажку подписывал, сам лоб под пулю подставил? Это кто же в НКВД имел право без суда приговоры выносить? Как они это придумывают?
В википедиях ещё более чудесное пишут:
«Позже его семью (жену и дочь) арестовали и сослали в 1943 году в Карагандинскую область - вначале в лагерь, потом на вечное поселение в Казахстане.
Постановление об их аресте подписал Берия: Ученицу средней школы Смушкевич Розу Яковлевну как дочь изменника родины, приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в трудовых исправительных лагерях Карлаг с последующей пожизненной ссылкой».
Тут ещё круче. Оказывается уже Берия выступает в роли суда. Да ещё судит несовершеннолетнюю школьницу. Ну легенды о пристрастии наркома к школьницам нам все девяностые рассказывали. Но чтобы так?
Разумеется, никаких школьниц лично Берия ссылать никуда не мог. Да и сама Роза Яковлевна из Германии арест отца вспоминала в подробностях, а вот про собственную ссылку на вечное поселение в Караганду как-то не очень. Слово Розе:
«Потом мне сказали: Девочка, с тобой будет говорить товарищ Лаврентий Павлович Берия.
Мы вошли в огромную комнату. Там стоял длиннющий стол для заседаний, в конце его - маленький столик, за ним под лампой с зеленым абажуром сидел Берия.
Ты писала письмо товарищу Сталину? - Да, писала. - Вот товарищ Сталин просил меня с тобой поговорить... И тут я вдруг прерываю Берию и спрашиваю: Скажите, пожалуйста, мой папа арестован по-политически или не по-политически?"
Я не знаю. Не могу тебе этого сказать. А ты веришь, что твой папа хороший, честный человек? - Да, верю. - Ну вот и верь. Все проверится, и всё будет хорошо. А вопросов на эту тему больше мне не задавай».
После чего Берия вызывает Кобулова и распекает его. Что семью чуть ли не без матрасов оставили. Вещи вернуть, изъятые при обыске деньги вернуть. Что и было сделано.
Кстати, тоже выдумка явная. Что такое «по-политической»? Не было в кодексе таких статей, это диссиденты в восьмидесятые придумали. Ровно поэтому удивляется выдуманный Берия – да не знаю я, девочка, не придумали ещё таких статей!
Ну и вдобавок либеральные истории рассказывают, что «Генерал Дуглас» стоил пяти дивизий. И что агенты Геринга дорого дали, чтобы Смушкевич не воевал в Великую Отечественную. Тут совсем клиника, видимо, Геринг подкупил лично товарища Берия чемоданом фальшивых рейхсмарок?
Собственно, при Хрущёве Смушкевич реабилитирован. Так что вопросов к нему и его памяти быть не может. Поэтому дальше попробуем пофантазировать, а что же могло быть на самом деле. Не было, могло быть.
Натыкался на слухи (с точным источником плохо), что Смушкевич вместе с его дружбаном Фридляндом (Кольцовым) в Испании оказались в «медовой ловушке» генерала Франко. Ловко подвели к ним нужных девиц и наснимали убойного компромата.
Ничего удивительного в этом нет. Повторюсь, человеком Смушкевич был ярким и женский пол любил. Тем более, экзотика, жаркая Испания, горячая южная кровь.
То, что материалы эти до поры положили в дальний ящик, тоже верю. Слишком перспективным начальником был Смушкевич. Жалко разменивать его на мелочи.
Любопытно, что звоночки были. Еще в конце 1938 года Мехлис писал Сталину и Ворошилову, что не так прост наш дважды герой. Надо бы чекистам заняться проверкой.
Отдельная история с «гнилыми» моторами для самолётов. Не одно и не два письма было написано о том, что Смушкевич потворствует поставкам негодной техники. А самолёты бьются. Опять же, поди разберись случайность это была или диверсия.
А теперь штука убойная. Опять же, это не исторический источник, нормального источника публикации не указано. Но протокол допроса по сети ходит. Вернее не допроса, очной ставки.
Уже 27 июня 1941 года (первая неделя войны, до следствия ли?) проходит очная ставка двух больших командиров. Оба члены партии, оба Герои Союза, оба воевали в Испании. Григорий Штерн садится за один стол со Смушкевичем. Читаем:
«Следователь: В чем вы признаете себя виновным?
Смушкевич: В том, что я являлся участником заговора в Красной армии, направленного против советской власти, и был германским шпионом.
Следователь: А Штерн? Он являлся участником этого заговора?
Смушкевич: Конечно являлся. Я же с ним находился в непосредственной связи.
Следователь: Правду говорит Смушкевич?
Штерн: Да. Я действительно являлся участником военного заговора.
Следователь: Были ли вы, Смушкевич, связаны со Штерном по шпионской работе?
Смушкевич: Да, Штерн, как и я, являлся немецким агентом. Об этом я знаю еще и от Мерецкова, да и от самого Штерна. Об этом он мне лично говорил еще в Испании, когда в январе 1937 года мы оказались в Мадриде.
Следователь: Будете ли вы, Штерн, после очной ставки, продолжать отрицать свою шпионскую связь со Смушкевичем?
Штерн: Конечно нет, Смушкевич говорит правду».
Не слабо, правда? Повторюсь, поручиться в достоверности этого протокола нельзя, в научный оборот он не введён. Но либералы не понимают простой штуки.
Можно допустить, что показания выбиты, что Смушкевич оговорил себя. Сколько угодно. Но сам факт очной ставки говорит, что было нормальное следствие, а не бессудная расправа!
Некоторые следы этого обнаруживаются и в том самом мутном архивном сборнике. В примечаниях внезапно читаем:
«Смушкевич являлся участником антисоветской военно-заговорщической организации, проводил вражескую работу, направленную на подрыв оборонной мощи СССР, и занимался шпионажем в пользу двух иностранных разведок.»
Вот это уже звучит похоже на обвинение в настоящем приговоре. Там ещё и ссылки на статьи кодекса присутствуют: 58-1б, 58-7, 58-10, 58-11. В вымышленных протоколах очередных расстрельных троек такого просто не бывает.
На мой вкус, говорит это ровно об одном. Было нормальное следствие и обязан быть нормальный суд. И я даже знаю какой.
Смушкевич – командующий авиацией Красной Армии, заместитель начальника Генштаба по авиации, член военного совета при наркоме. Кто же рассматривает такие дела? Только одна структура – Военная коллегия Верховного суда.
Скорее всего, она и вынесла расстрельный приговор. Никакой Берия, при всём желании, расстрелять дважды Героя не мог. То, что приговор до сих пор засекречен, тоже загадок не вызывает. Это измена Родине и на высшем уровне. Такое и сегодня секретят.
Не видя дела, судить был ли виновен Смушкевич сложно. Может и оговорили, может намотало на колесо, бывает и такое. Осень 1941 года была тяжёлая, враг под Москвой стоял, могли и не пожалеть под горячую руку мнимого или настоящего виновника поражения авиации.
Но судить об этом можно только когда откроют настоящие архивно-следственные дела заговора комкоров. До той поры повторять байки про расстрел на носилках и бессудное решение Берия – смешно. Чего-чего, а уж этого точно быть не могло.